Direkt zum Hauptbereich

Kalte Gurkensuppe und Tomatenbrot

Für die kalte Gurkensuppe (2 Personen)
- 1 Salatgurke, gewaschen, ungeschält
- 250 ml Gemüsebrühe (oder 250 ml Wasser und 2 Esslöffel Salzgemüse)
- 300 ml Milch
- reichlich Dill
- Pfeffer
-Salz
(wer mag, auch Knoblauch, Curcuma...)

Die Gurke grob schneiden, mit der Brühe in einen Topf geben, kurz aufkochen und die Hitze wegnehmen.
Mit dem Pürierstab nach belieben pürieren. Je länger, desto sämiger wird die Suppe. Ab in den Kühlschrank.

Vor dem servieren die Milch und den Dill zugeben, mit Pfeffer und Salz (Curcuma, Knoblauch) abschmecken und auf den Tisch damit.

Als Beilage habe ich Tomatenweißbrot nach der Art von Bruschetta gemacht.

Dazu braucht es: (für 2 Personen)
- 1 Laib Ciabatta. Bitte vom Bäcker holen, das lohnt!
- 5 festfleischige Tomaten (Bio-Romana bei mir)
- Salz
- Knoblauch
- Pfeffer
- Öl
- Basilikum

Die Tomaten schneide ich schon früh klein, gebe diese in eine verschließbare Schale, zusammen mit dem Knoblauch (sehr fein zerrieben) und etwas Salz. Die Schale auf eine Kante gestellt, damit sich in einer Ecke das Wasser sammeln kann. Ein- oder zweimal abschütten. Am Abend dann vier Blatt frisches Basilikum klein schneiden, zusammen mit dem Öl hinzufügen und gut durchrühren.

Solange die Tomaten noch einmal kurz ziehen, das Ciabatta in ca. 1,5 - 2 cm dicke Scheiben schneiden, etwas gutes Öl (Olivenöl oder Rapsöl in meinem Fall, wegen der besseren Verträglichkeit) auf einen Teller geben. Eine Seite des Brotes eintauchen, das überschüssige Öl abstreifen und die Brote mit der geölten Seite nach oben auf ein Backblech legen.

Bei 250° Oberhitze kurz knusprig backen.




Die Tomaten auf dem noch heißen Ciabatta verteilen, dabei möglichst wenig von dem Sud mitnehmen.

Zusammen mit der Gurkensuppe  auf den Tisch - guten Appetit.



Kommentare

  1. Sieht seeehr lecker aus! Allerdings macht mir der Gedanke, bei dieser Hitze den Backofen anzumachen, ein wenig Angst *schwitz*

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Na, Du musst natürlich danach die Wohnung räumen. Draußen schmecken die doch sowieso nochmals so gut. ;-)

      Löschen
  2. Klasse! Liest sich sehr lecker!
    Und ich habe mich so über den Trick mit dem Brot gefreut. Da bin ich Dir sehr dankbar, denn hier gibt es oft Crostini/Bruschetta und ich ferkele immer total mit dem Öl rum. Die Idee mit dem Teller ist mir dabei noch nie gekommen. DANKE!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Poesie, ging mir auch so - ewige Schweinerei ;-)

      Löschen
  3. Klingt sehr deliziös!
    Aber heute Backofen - niemals!
    Heute packe ich Elvis und mir Tiefkühlpizza in die Mikrowelle. Wish me luck!
    :-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Naja, einfache, schnelle Küche - fürdeliziös reichts ja selten. Aber geht schon ;-)

      Wäre es bei diesem Wetter nicht besser, die Pizza zu lutschen?
      Wish you luck. And Lucky Luke luck too. ;-)

      Löschen
  4. Das macht mich total an!
    Für die rohe Tomatensauce mache ich das auch mit dem Abtropfen. Warum bin ich nie auf die Idee gekommen dass die Ciabattabrödis genauso zu handeln sind?
    Egal, danke für die Hausfrauentips;-).
    Trotz der Temperaturen koche ich und bis es lauwarm/kalt ist, bleibt noch Zeit für eine kühle Dusche.
    Danach ein Glas Rosé... großes Entzücken.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein

Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscina bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung.

Bild: Die Piscina

Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen.

Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sowie z…

Ich wähle AfD!

So, die Intoleranten, also die, die nur in der Überschrift lesen, um sich eine Meinung zu bilden, die dürften sich bereits verabschiedet haben. Für die Menschen, die sich Gedanken um ihre Zukunft machen, welche über das reine Schwarzweiß-Denken hinaus gehen, für die wage ich einmal eine These, die gerne in den Kommentaren -mit anständigen Worten- diskutiert werden kann.

Ich wünsche mir, dass die AfD mindestens 51 % bei der Bundestagswahl bekommt.
Warum ich diesen Wunsch habe, der von vielen Menschen verteufelt wird? Erklärung folgt:

Nehmen wir an, die AfD hat 51 % der gültigen Stimmen bekommen. Diese Partei darf somit die Regierung bilden und muss sich nicht um Kompromisse (wahrscheinlich eher der faulen Art) mit der Opposition scheren. Lasst sie mal machen. Entweder es wird exorbitant gut oder es wird grottenschlecht.

Gehen wir davon aus, dass die AfD selbst überrascht ist und mit der Bildung einer akzeptablen, nicht zerstrittenen Regierung überfordert. Es kommt also dazu, dass sich …

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig.

Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern. Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe.

Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus CoburgerBrauereien? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger.

Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst.

Und dann wagt es ein Bratwurststand im Nachbarort, Coburger Bratwürste zu verkaufen, diese auf Buchenholzabschnitten(!) zu grillen, die Wurst in der Hälfte zu zerb…