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Es werden Posts vom Dezember 3, 2011 angezeigt.

Stollenrezept

Advent, Advent, ´s zweite Lichtla brennt. Also: zwei Stollen produzieren. Das Rezept dazu ist ein altes Familienrezept. Könnte man denken, wenn man sich den abgegriffenen Zettel anschaut, auf dem das Rezept aus einer der ältesten coburger Bäckereien notiert ist. Real befindet es sich gerade einmal gut zehn Jahre in unserem Besitz. Und für zwei Stollen wird folgendes verarbeitet: Am Tag zuvor: 650 g Rosinen 80 g Mandeln gerieben 120 g Zitronat 50 g Orangeat in 65 ml Rum einlegen Am Backtag: 1 kg Mehl 405 0,35l Milch 60 g Hefe verrühren, eine gute halbe Stunde gehen lassen (warm stellen) dann 150 g Zucker 200 g Butter 200 g Butterfett 15 g Salz 5 g Gewürz (wir nehmen Stollengewürz, ersatzweise Lebkuchengewürz) 5 g Zitronenaroma 5 g Vanillearoma 1 Ei 80 g Marzipan und das am Vortag eingelegte Rosinen-Rum-Gemisch zugeben Alles gut verkneten, damit es eine gleichmäßige Masse ergibt. Den Teig in zwei Mengen aufteilen, in eine längliche, ca. 5 cm hohe Form bringen