Direkt zum Hauptbereich

Samstagmittagessen

Salat mit italienischem Senfdressing

Lasagne
Besuch zum Mittag, hat den Salat mitgebracht, mit feinem Senfdressing. Rezept kann ich erfragen.

Lasagne-Zutaten

für den Teig:
- 500 g Mehl 00
- 5 ganze Eier + 1 Eigelb
- 1 Esslöffel Öl
- Salz

Alles vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Zu einer Kugel formen, eine Stunde im Kühlschrank gehen lassen. Durch die Nudelmaschine lassen und Platten formen.

für die Bechamel-Soße
- 100 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Liter Milch
- etwas Salz, Pfeffer und Muskat

Das Mehl in einem hohen Topf anrösten, nach und nach mit der Milch ablöschen und verrühren, damit es keine Klumpen gibt. Mit den Gewürzen nach Geschmack abstimmen - fertig.

für die Fleischsauce
- 1 kg gemischtes Hackfleisch
- Karotten
- 1/4 Knollensellerie
- 2 große Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 3 Packungen/Dosen passierte Tomaten
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- Thymian (getrocknet)
- Büffel-Mozzarella zum überbacken

Zwiebeln fein hacken, Karotten und Knollensellerie in Stückchen schneiden.
Das Hackfleisch in etwas Öl scharf anbraten, das Tomatenmark zugeben, kurz mit anrösten.
Zwiebeln dazu, sobald diese glasig werden, Karotten und Sellerie beifügen. Auch diese etwas Farbe annehmen lassen. Knoblauch fein schneiden und ebenfalls zugeben, mit den passierten Tomaten ablöschen. Die Temperatur soweit reduzieren, dass der Topfinhalt nur leicht vor sich hin simmert.
Salz und Pfeffer zugeben, mit Thymian abrunden. (oder - falls lieber: Basilikum).

Die Hitze weiter reduzieren, und vier bis fünf Stunden vor sich hinköcheln lassen, bis sich eine homogene Masse gebildet hat. Evtl. mit etwas Gemüsebrühe oder Sahne (je nach Geschmack) auffüllen.

Eine Auflaufform nehmen, unten eine Schicht der Nudeln legen, mit der Fleischsoße bedecken. Je nach Wunsch dieses wiederholen, bis die Nudeln bzw. die Fleischsoße aufgebraucht sind. Die oberste Schicht bildet dann die Bechamel-Soße.

Den Mozzarella über die grobe Gemüseraspel ziehen, danach über der Bechamelsoße gleichmäßig verteilen.

Ab in den Ofen, ca. 20 Minuten sollten ausreichen, bei ca. 180°. Achtung: Mozzarella darf ruhig etwas dunkler werden (nicht verbrennen!), dann wird der Geschmack intensiver.

Auf den Tisch damit, je nach Tageszeit passt dazu ein guter Roter. Guten Appetit!

Kommentare

  1. Ich mache alles ganz genau so, bis auf :
    den kleinen Punkt, dass ich die Platten nicht selber mache und die Bechamelsauce in jede Schicht mit hinein kommt.
    Mein Tipp: Die Milch vorher mit einem Lorbeerblatt, Pimentkörnern, Zwiebel und Möhren aufkochen, schmeckt noch feiner.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Naja, Nudel muss man ja auch nicht selber machen. Aber ich hatte ja Zeit, und bevor ich vor dem TV verblöde :-) Hab gleich ein wenig mehr gemacht, die Mutter hat sich über frische Tagliatelle gefreut. Gibts dann Anfang der Woche mit irgendwas dazu.

      Lorbeer und Piment mag ich nicht so unbedingt, Zwiebeln und Möhren wären machbar :-)
      Klar, Bechamel kann man auch zwischenrein geben, ist aber mehr Arbeit ;-)

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow