Zum letzten Mal im "Chez Nicole" war ich im Jahr 2000 zum Essen. Damals zum Spanferkelessen im Betriebshof, welches zum 30. Gründungsfest stattfand. In dieser Woche kam unerwartet die Einladung, mal wieder das Lokal im Stil eines kubanischen Wohnzimmerlokales zu besuchen.
Sonntag, ca. 11.30 h, laufen wir ein, ich bin in Begleitung von LaMama. Auf dem weitläufigen Areal ist es kein Problem, das Auto zu parken. Wir finden aufgrund der frühen Zeit und weil es Sonntag ist, direkt vor der Tür einen Parkplatz. Entgegen meiner Befürchtung ist dieser gut vom Schnee geräumt, lediglich vor der einen Stufe zum Eingangsbereich liegt etwas Schnee und Eis, ist jedoch mit einem größeren Schritt gut zu überwinden.
An der Tür angekommen wird uns diese von der männlichen Servicekraft (Chef de Rang "Marco") geöffnet, wir freundlich begrüßt und herein gebeten. Die Jacken werden uns abgenommen und sorgfältig bewahrt. Leider ist das Lokal im ersten Stock gelegen, noch dazu nur über recht enge Stufen einer linkswindenden Treppe zu erreichen. Im Vorraum zu Küche und Speisezimmer betört ein Duft, der die Entscheidung, an diesem Sonntag mal wieder einen Sauerbraten zu versuchen, bestätigt.
Wir werden zu unseren Plätzen geleitet, ein Weichholztisch, liebevoll eingedeckt, mit guten Servietten der Firma Duni, den "Stoffgleichen". Das Besteck ist von WMF und recht schwer, die Messer haben ordentlich breite Messerrücken, welche das schneiden sehr komfortabel machen.
Unsere Getränkewünsche werden aufgenommen, für mich eine Kirschschorle von "Franken Brunnen", für meine Begleiterin ein kleines Mineralwasser des selben Abfüllers. Wir entscheiden uns für Sauerbraten, ich nehme die normale Portion mit zwei Klößen (wovon ich aber nur 1 1/2 schaffen werde), meine Mutter ordert eine Seniorenportion. Nur etwas weniger Fleisch, dafür "nur" ein Kloß. Als Beilage wird ein hervorragendes Rotkraut gereicht, welches glatt nach meinem Hausrezept hergestellt sein könnte. Daumen hoch hierfür.
Das Fleisch ist sehr weich, von toller Qualität und die Soße süßlich und säuerlich zugleich. Eine interessante Variante der fränkischen Machart mit Soßkuchen. Leider ist die Soße etwas "abgehauen", aber das sei der Küche verziehen, weil ich endlich einmal Klöße im Coburger Raum bekomme, die nicht alleine aufgrund der Schwerkraft den Teller von alleine verlassen wollen.
Als Dessert wird eine Kirsch-Quark-Creme gereicht, mit einer Sahnehaube versehen. Leider wird mir auch gleichzeitig ohne Nachfrage ein "Baccardo Breezer Orange" auf Kosten des Hauses überlassen. OK, einmal, um die Küche nicht zu beleidigen, war ja gut gemeint.
Das Lokal selbst ist gut gepflegt, wohnlich und angenehm in der Atmosphäre, die Toilettenanlage sehr sauber, so soll es sein.
Kurzfassung: wir kommen bei Gelegenheit wieder, meine Empfehlung ist somit ausgesprochen!
Sonntag, ca. 11.30 h, laufen wir ein, ich bin in Begleitung von LaMama. Auf dem weitläufigen Areal ist es kein Problem, das Auto zu parken. Wir finden aufgrund der frühen Zeit und weil es Sonntag ist, direkt vor der Tür einen Parkplatz. Entgegen meiner Befürchtung ist dieser gut vom Schnee geräumt, lediglich vor der einen Stufe zum Eingangsbereich liegt etwas Schnee und Eis, ist jedoch mit einem größeren Schritt gut zu überwinden.
An der Tür angekommen wird uns diese von der männlichen Servicekraft (Chef de Rang "Marco") geöffnet, wir freundlich begrüßt und herein gebeten. Die Jacken werden uns abgenommen und sorgfältig bewahrt. Leider ist das Lokal im ersten Stock gelegen, noch dazu nur über recht enge Stufen einer linkswindenden Treppe zu erreichen. Im Vorraum zu Küche und Speisezimmer betört ein Duft, der die Entscheidung, an diesem Sonntag mal wieder einen Sauerbraten zu versuchen, bestätigt.
Wir werden zu unseren Plätzen geleitet, ein Weichholztisch, liebevoll eingedeckt, mit guten Servietten der Firma Duni, den "Stoffgleichen". Das Besteck ist von WMF und recht schwer, die Messer haben ordentlich breite Messerrücken, welche das schneiden sehr komfortabel machen.
Unsere Getränkewünsche werden aufgenommen, für mich eine Kirschschorle von "Franken Brunnen", für meine Begleiterin ein kleines Mineralwasser des selben Abfüllers. Wir entscheiden uns für Sauerbraten, ich nehme die normale Portion mit zwei Klößen (wovon ich aber nur 1 1/2 schaffen werde), meine Mutter ordert eine Seniorenportion. Nur etwas weniger Fleisch, dafür "nur" ein Kloß. Als Beilage wird ein hervorragendes Rotkraut gereicht, welches glatt nach meinem Hausrezept hergestellt sein könnte. Daumen hoch hierfür.
Das Fleisch ist sehr weich, von toller Qualität und die Soße süßlich und säuerlich zugleich. Eine interessante Variante der fränkischen Machart mit Soßkuchen. Leider ist die Soße etwas "abgehauen", aber das sei der Küche verziehen, weil ich endlich einmal Klöße im Coburger Raum bekomme, die nicht alleine aufgrund der Schwerkraft den Teller von alleine verlassen wollen.
Als Dessert wird eine Kirsch-Quark-Creme gereicht, mit einer Sahnehaube versehen. Leider wird mir auch gleichzeitig ohne Nachfrage ein "Baccardo Breezer Orange" auf Kosten des Hauses überlassen. OK, einmal, um die Küche nicht zu beleidigen, war ja gut gemeint.
Das Lokal selbst ist gut gepflegt, wohnlich und angenehm in der Atmosphäre, die Toilettenanlage sehr sauber, so soll es sein.
Kurzfassung: wir kommen bei Gelegenheit wieder, meine Empfehlung ist somit ausgesprochen!
Cool, endlich mal steht die Soße in einem für mich akzeptablen Verhältnis zu den Kohlenhydraten. Aber dass Du nur eineinhalb Knödel geschafft hast wundert mich jetzt ein wenig. So viel Fleisch, dass Du davon satt wärst, wars ja nicht *find*
AntwortenLöschenSo große Portionen esse ich eigentlich nicht mehr, früher war das anders :-)
AntwortenLöschenWas verstehst du unter Soße abgehauen?
AntwortenLöschenAber wenn mal lang genug sucht gibt es auch in Coburg geniesbaren Sauerbraten.
Die war etwas geronnen. Nicht schlimm, sieht halt nur komisch aus :-)
LöschenEndweder mit sauerer Sahne gemacht,da wennst du nicht aufpasst gerinnt die Soße,oder der Soßenkuchen war nicht richtig verkocht.Hauptsache du hast einen guten Sauerbraten gefunden.
LöschenZu heiß :-) Die hat Schmand genommen und dann nochmals in den Backofen geschoben. Na, beim nächsten Mal weiß sie es ;-) Aber da ist erst mal Schluss mit Braten, das war BIO-Rind vom TeGut. Tja, beim nächsten Mal fragt sie sicher vorher nach dem Preis, bevor sie 2 kg kauft ;-)
LöschenSchmand dürfte eigentlich auch nicht gerinnen.
LöschenHm, irgendwie bin ich über ein paar Dinge gestolpert:
AntwortenLöschenChez Nicole = ein Lokal im kubanischen Wohnzimmerstil und dort gibt es dann auch noch guten fränkischen Sauerbraten;-)
Das ganze ist sehr kurios und dass dann das ganze auch noch um Schnee stattfindet macht es nicht unkurioser;-)
Was waren das für Klöse? Halb und Halb?
So und jetzt habe ich auch Hunger auf Sauerbraten. Ich glaub ich mach zum WE mal einen. Ich liebe Sauerbraten!
Den Tipp merke ich mir für meinen (ersten) nächsten Coburgbesuch;-)
Lady Crooks, tja, das ist so ein Ding.... ;-)
AntwortenLöschenCoburger Rutscher siehe hier: http://www.genussregion.oberfranken.de/spezialitaeten/spezialitaeten_von_a_z/c/499/coburger_rutscher/details_39.htm
Wenn Du da einen Platz willst, dann geht das NUR über mich reservieren :-) Sag Bescheid!
Coburger Rutscher! Danke, du hast eine Bildungslücke geschlossen.
LöschenIch melde mich, sollte ich in deine Nähe kommen. Bisher war es mir ja noch nicht vergönnt Coburg zu besichtigen, von daher könnte ich das mal auf die Agenda nehmen;-)
Na, dann bin ich mal gespannt :-) Gibt ja bei uns noch viel mehr an tollen Dingen zu entdecken. Coburger Bratwurst... Coburger Schmätzle...
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