Nougat ist pfundsweise vom Einkauf im Werksverkauf übrig, da mag keiner mehr ran, außerdem fahren wir da demnächst wieder hin. Und die Mandarinen sind zwar erst drei Tage alt, sehen aber aus wie auf dem Altenteil. Irgendwas läuft schief... Was tun? Schauen, welche Reste noch zu finden sind und diese sinnvoll kombinieren. Ergo: es gibt ein Dessert im Glas. Die Zutaten:
Für die Mandarinenmasse als Grundlage:
- vier Mandarinen schälen, filetieren, so gut es geht
- 100 g Zucker, da geht auch Hagelzucker, Kandis etc., wir verkochen ja schließlich Reste
- ein halber Teelöffel von dem Lebkuchengewürz aus der Lebkuchenaktion
- ein gehäufter Teelöffel Stärkemehl, wir haben den Rest Reismehl verwendet
- etwas Wasser
Topf auf den Herd, die Mandarinen dazu und gut eine halbe Tasse Wasser. Aufkochen, dann den Zucker zugeben. Wieder aufkochen. Herd abstellen, Gewürz unterrühren. Manchmal dauert es etwas, bis sich das Gewürz mit der Flüssigkeit perfekt verbindet. Diese Zeit nutzen wir, um mit wenig Wasser das Stärkemehl klumpenfrei in einem externen Behältins anzurühren. Nochmal kurz aufwallen lassen, damit die Stärke ihre Arbeit tun kann. Vom Herd ziehen, auf die vorbereiteten Behältnisse je nach Belieben verteilen. In unserem Fall hat das für vier Portionsgläser gereicht, dazu ein größeres Behältnis zum nachnehmen in direkter Version ;-)
Nougatmousse als Abschluss
- ca. 200 g Nougat oder Schokolade
- ca. 100 ml Sahne flüssig
- 1 Packung Quimiq
- 250 ml Sahne geschlagen, kalt
- ein Schuss Strohrum
Nougat, Strohrum und flüssige Sahne behutsam schmelzen, vom Herd ziehen. Etwas abkühlen lassen, Quimiq unterheben, kurz mit dem Zauberstab durch, glattziehen und etwas Luft einarbeiten.
Während die Masse weiter abkühlt, die Sahne steif schlagen. Sobald die Nougatmasse handwarm ist, die Sahne unterheben und glatt rühren. Fertig. Auf die Gläser verteilen, in den Kühlschrank stellen und warten bis alles fest geworden ist.
Geht schnell, ist variabel mit anderen Zutaten herzustellen und sieht auch recht ansprechend aus. Und der Preis bewegt sich im Centbereich.
Alleine das kleine Gläschen ist so schön, da muß doch jedes Dessert schmecken.
AntwortenLöschenJutta
Hallo Jutta, ich liebe solche kleinen Gläser. Auch für meine Marmeladen und die selbst gemachten Senfsorten. Und man muss nicht immer solche Mengen vernichten... :-)
AntwortenLöschenNa das nenn ich mal ein leckeres Desert zu Weihnachten. Das muss ich gleich ausprobieren. Gibt es eine Alternative zu Quimiq?
AntwortenLöschenStefan, anstatt Quimiq kannst Du auch ganz klassisch Gelatine oder die vegetarische Alternative AgarAgar verwenden. QUIMIQ gibt es, glaube ich, auch auf der Lauterer Höhe im C+C. Oder direkt im Online-Shop.
AntwortenLöschenFür das Gerät hier ist es ideal:
http://dersilberneloeffel.blogspot.com/2010/01/der-isi-whip-gourmet.html
Damit ist Eis in Sekundenschnelle gemacht.