Kindheit, Geborgenheit, heile Welt, keine Sorgen. Lange her, aber das Essen ist noch gut im Gedächtnis. Zeit, das Rezept wieder einmal zu verwirklichen.
Benötigt wird für ca. 6 Portionen:
-500 g Mehl (bei mir Gelbweizenmehl)
-180 ml Milch
-1 Stück Frischhefe
-100 g Zucker
-1/2 Tl. Salz
-100 g Butter
-1 Ei
-1 Schuss klarer Schnaps (Achtung: die Geschmacksrichtung schmeckt man nachher - Rum geht auch!)
-Hiffenmark (ungefähr ein halbes Glas)
-ein Stück Butter zum bestreichen
-ein Stück Butter zum fetten der Form
-Puderzucker zum garnieren
-1 große Einwegspritze (oder eine Konditorenspritze)
Warme Milch, Butter, Zucker, Salz mit dem Ei verquirlen. Die Hefe darin auflösen.
Das Mehl mit der Flüssigkeit verrühren, den Schnaps zugeben, ebenfalls einarbeiten. Ich habe eine Küchenmaschine genommen, sobald sich der Teig von der Rührschüssel löst, ist er genug bearbeitet.
Ein gute Stunde zimmerwarm stehen lassen. Eine Reine/Bratenform gut buttern, den Teig in möglichst gleiche Stücke teilen. In die gebutterte Form setzen.
Die Spritze mit Hiffenmark füllen und in die Kugeln spritzen. Je nach Geschmack, ich verwende für diese Menge an Masse ca. ein halbes Glas.
Anschließend ein Stückchen Butter schmelzen und mit dem Fettpinsel flächig auftragen.
Den Ofen auf 180° vorheizen, die Form einschieben und 25 Minuten backen.
Für die Vanillesoße:
-200 ml Milch
-1 Eigelb
-1 Vanilleschote
-50 g Zucker
In die kalte Mich das Eigelb und den Zucker einrühren, die Vanilleschote einfach nur der Länge nach öffnen, einmal kurz unter ständigem Rühren aufkochen, zur Seite stellen.
Die Buchteln aus dem Ofen nehmen, sobald diese eine gute Farbe angenommen haben. Zusammen mit der Soße servieren, guten Appetit!
Für die Nicht-Franken... Hiffenmark ist Hagebuttenmarmelade ;-) (ich hoffe das ist ok..)
AntwortenLöschenNa klar, ich vergesse das immer :-)
LöschenMeines ist übrigens von mir direkt in Haßfurt bei "Maintal" im Werksverkauf abgeholt :-)
Ohhhhhmmmmmmm, bin schon unterwegs! Heb mir was auf!
AntwortenLöschenAber abgesehen davon, dass mir das Wasser die Mundwinkel
runter Läuft, ist es schön wieder einmal „heimatliche“ Klänge
zu ̶h̶̶ö̶̶r̶̶e̶̶n̶ lesen. Hier kennt man die Dinger ja unter Begriffen
wie Rohrnudel, Ofennudel, Dampfnudel usw. Jedenfalls könnt
ich mich daran dappig essen!
Ja, die gingen reißend weg. Gutes Zeug. Eigentlich blöd, dass man sowas nicht öfter macht.
LöschenIch hab heut ein ganzes Blech Mehlpütt bzw Klütje gemacht.Die gibt es morgen mit Birnen.Das ist das fast das gleiche we Dampfnudel.
AntwortenLöschenHans ich muss dich berichtigen ::)) Buchteln sind keine Dampfnudeln.Dampfnudel wird im Wasserdampf gemacht Buchteln sowie Rohrnudel oder Ofennudel werden im Ofen gebacken.
Pfanni - wir brauchen FOTOS! :-)
LöschenSo schön sind sie auch nicht
AntwortenLöschenEgal, wir wollen FOTOS ;-)
Löschenich freue mich immer wenn ich in der Faschingszeit hier mal Krapfen bekomme mit Hiffenmark ..... eine sehr seltene Sache :(
AntwortenLöschenlG Cindy
Siehste, so unterscheiden sich die Regionen. Hier bekommen wir die nachgeworfen :-)
LöschenLG, Holger