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Quarkstollen in der saftigen Version


Stollenbackzeit, auch bei mir. Genug der fränkischen und altfränkischen Versionen, der Gaumen verlangt nach 45 Jahren nach Abwechslung. Und die kam dieses Mal in der Form eines Quarkstollens.

Ich habe einfach eine Masse versucht, wusste nicht, ob mir das Ergebnis schmeckt. Hat es, demnächst also die dreifache Menge, macht kaum mehr Aufwand und lohnt sich...

Ich arbeite mit einer Küchenmaschine, was bedeutet, dass folgende Zutaten zusammen in die Rührschüssel kommen:

- 500 g Mehl
- 170 g Zucker
- 2 Eier
- 1/4 Tasse Rum (oder, wie in meinem Fall: ein Himbeergeist, ist mal was anderes)
- 2 Vanillezucker
- 270 g Magerquark
- 1 Prise Salz
- 150 g geschmolzene Butter
- 2 TL Backpulver
- ca. 125 g Zitronat (oder was eben in so einer Packung drin ist)
- 200 g Rosinen
- 100 g Nüsse (habe ich weggelassen, hat dem Teig nicht geschadet)

Gut mischen, den Teig in Form bringen. Das kann ein großer Stollen sein, bei mir wurden es drei kleinere, so wird der Anschnitt nicht trocken, während der Rest im Stollenbeutel wartet.

Kleiner Tipp vom Fachmann: Kauft Euch Stollenbeutel! Diese gibt es bei "Müller-Drogerie" oder, wie in meinem Fall weil ausverkauft, im Bäckereifachhandel. Diese sind zu 50 Stück verpackt, die Großen (großzügig denken!) kosten ca. 12 - 15 Euro im Pack. Der Vorteil gegenüber einer einfachen Kunststoff-Einkaufstasche liegt darin, dass es kein(!) Regenerat in der Folie hat. PE-Beutel sind auch nur bedingt geeignet, bitte nehmt welche, die das PP-Zeichen tragen. Noch besser wären Stollenbeutel aus Zellglas/Cellophan, aber das ist kaum noch zu bekommen. Schade, aber ist leider so.

Genug erzählt, weiter im Takt.

Der/die Stollen soll/en gut eine Stunde ruhen, bereits auf Blech und Packpapier.

Den Ofen gut vorheizen, ca. 175°, dann werden die Stollen nicht zu trocken, dafür dürfen diese eine Stunde im Rohr verbringen. Einfach die Stäbchenprobe machen, dann wird das schon klappen.

Sobald der/die Stollen wieder an der Luft ist/sind, gut 200 g Butter schmelzen und mit einem Pinsel großzügig auftragen. Wir machen ein Weihnachtsgebäck KEIN Diätessen. Somit darf das gerne gehaltvoll sein. Auf die Butter umgehend Staubzucker aufstäuben, dann wieder mit dem Pinsel dick Butter darüber. Nochmals stäuben. Im dritten Arbeitsgang wieder Butter, aber dann mit Kristallzucker arbeiten. Sieht gut aus und hilft, die Stollen von den anderen Sorten (mit Puderzucker obenauf) zu unterscheiden.

So, nun guten Appetit.

Kommentare

  1. Ich komme dann am 24.12. zum Stollenessen vorbei :) Hört sich lecker an :)
    Jetzt könntest Du mir vorschlagen, selbst Stollen zu backen. Gute Idee, aber weder Mann noch Sohn mögen Stollen. Deswegen müsste ich alles alleine essen. Und gerade Stollen verirrt sich so leicht auf die Hüften *seufz* .... also ist selbst backen keine gute Idee.

    lG Cindy

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    1. Aaaalso... Sollte ich die Zeit finden, nochmals zu backen, mache ich Dir einen für eine Person mit. Dann gebe ich aber rechtzeitig Bescheid ;-)

      LG, Holger

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    2. hihi .... du bist süß ;) ein Stollen für eine Person ..... sieht bestimmt putzig aus

      ich darf am 24.12. dann wieder zum Weihnachtsessen in Coburg bei den Schwiegers Weißwürste aus München importieren

      LG Cindy

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