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Gebackener Milchreis. Reise in die Kindheit.

Früher, also so vor gut 40 Jahren, da gab es das öfter bei uns. Nahrhaft, leicht an die Kinder zu bringen, wenig Aufwand. Und dann kam die Industrie mit ihrem Fertigmist, der es mir verleitet hat.

Red ging es nicht so gut, hat um einfache, möglichst wenig gewürzte Speisen gebeten. "Irgendwas mit Reis..."

Milchreis haben wir Beide in der Kindheit bekommen. Und auch Ihr sollt an dem Rezept Teil haben. Für ungefähr sechs Portionen wird folgendes Material benötigt:

-500 g Milchreis (bitte keinen "normalen" Reis verwenden)
-1,5 Liter Milch
-100 g weißen Zucker +
-50 g brauner Zucker
-200 ml Sahne
-2 Eigelb
-2 Eiweiß
-1 Vanilleschotenmark
-2 Teelöffel Zimt
-Zesten von einer Zitrone (BIO oder gut schrubben)
-Butterflocken - falsch gewünscht und Menge nach Geschmack

Die 1,5 Liter Milch zusammen mit ca. 180 ml der Sahne und dem weißen Zucker in einem Topf langsam erhitzen. Wer mag, der kann auch die ausgekratzten Teile der Vanilleschote mitkochen - dann aber nach dem Kochvorgang auch wieder aus dem Topf nehmen. Immer mal wieder umrühren, damit der Reis und die Milch nicht anbrennen.

Wenn der Reis weich genug ist, die restliche Sahne mit dem Eigelb verrühren, dann auch das Vanilleschotenmark und die Zitronenzesten zugeben. Unter stetigem und kräftigem Rühren zur Reismasse geben. Das Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben.

Entweder den Reis gleich portionieren und auf Portionsgefäße (ACHTUNG: FEUERFEST!!!) ziehen oder in eine gebutterte Reine (Kochschale, Jenaer Glasschüssel etc.) geben. Mit dem braunen Zucker und dem Zimt bestreuen (sowie, falls gewünscht, die Butterflocken zugeben) und für 10 Min. bei maximaler Oberhitze kurz knusprig backen.

Da das Essen recht süß ist, mag ich gerne die selbst eingekochten Pflaumen mit wenig Zuckerzusatz dazu. Guten Appetit!


Kommentare

  1. Hallo Holger,
    ich kann ihn förmlich riechen und fühle mich sofort in meine
    Kindheit versetzt, meine Oma hat den besten Milchreis gemacht.
    Ich werde mir dein Rezept abschreiben, jetzt habe ich echt Lust
    drauf bekommen, diesen nachzumachen. Ich werde berichten.
    Wünsche dir einen angenehmen Tag.
    Lg Sadie

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    Antworten
    1. Jetzt, wo Du es sagst... Der Duft war besonders. Wird es jetzt wieder öfters geben.
      LG und auch Dir einen schönen Tag, Holger

      Löschen
  2. Hi,
    also Milchreis esse ich ja auch sehr gern ... aber gebacken kenne ich den gar nicht.
    Somit hast Du mich heute mit diesem Rezept etwas schlauer gemacht ... und neugierig und hungrig. :-)

    Werde mir´s auch sofort "sichern" und so schnell als möglich machen.
    Mal sehen, was der rest der Familie davon hält.

    LG Rotzlöffel

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  3. Rotzlöffel, die Guten werden esx mögen. Meine war ja auch erst skeptisch. 😁
    LG Holger

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