Keine Seltenheit bei mir, esse ich doch sehr selten Gebackenes aus Weißmehl und Hefe.
Abzusehen war, dass vom Mittagessen reichlich Tomatensalat und Kräutercreme übrig bleiben würden. Im Sitzen zubereitet klappt das, kein Problem. Stehen strengt noch an, wird aber schon besser.
Nur, nach dem Essen auch noch ein langwieriges Backwerk bauen? Ne, da fehlt noch die Kraft. Schnell muss es also gehen. Nicht zwanzig mal nach dem Brot schauen und kneten und tun und machen. Bisschen geschaut, auf ein Rezept gestoßen. Klingt gut und passt wohl auch zu Deftigem.
Hier das, was hinein gehört:
- 500 g Mehl
- 1 Btl. Backpulver
- 1 Tl. Salz
- 1 Esslöffel Rübensirup
- 300 ml Bier (habe ein Weizenbier genommen)
Alles zusammen in einer Rührschüssel kneten und fertig. So einfach.
Den Ofen auf 175° aufheizen, die Masse in eine Kastenform geben (mit Öl/Sesamöl ausgerieben) und für 55 Minuten backen.
Hast du schonmal das Topfbrot bzw. "no knead bread" probiert?
AntwortenLöschenDa brauchst du nur
400 Gramm Mehl (egal welches - man kann auch mischen)
320 Mililiter warmes Wasser
2 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel Trockenhefe
Das alles verrührst du (geht wunderbar mit einer Gabel) und lässt es zwei, vier, acht oder auch zwölf Stunden stehen. Danach in eine Backform (kann auch ein alter Topf sein) und so 45 - 60 Minuten bei 220 Grad backen. Falls die Oberfläche zu schnell braun wird mit Alufolie abdecken.
Ich wandle das Grundrezept meistens folgendermassen ab:
In das warme Wasser gebe ich so zwei Esslöffel Tomatenmark und verrühre es. Zum Mehl u. a. gebe ich ein paar Krümel Chili (aus der Mühle), 2 Teelöffel getr. Oregano und ein paar kleingeschnippelte Peperoni.
Falls das dein Interesse geweckt hat, kann ich dir an deine Mailadresse einen Link zu einem Forum geben, in dem schon unzählige Varianten (auch süß) ausprobiert wurden.
Grüsse
Sabine
Grüße!
LöschenSelber noch nicht probiert, aber schon viel gelesen und auch von der Tante damit regelmäßig versorgt worden. Und Kartoffelbrot von der Schwester. Mag ich Beides gerne.
Bei mir hapert es momentan an den Pfannen. Zwei von der Größe geeignete mag ich nicht in den Backofen werfen, die Bräter haben alle leider Übergröße. Entweder ich hätte dann bei den angegebenen Mengen ein Brot dick wie ein Knäckebrot oder 10 Kilo Brot aus dem Bräter :-)
Aber ich arbeite dran :-)
Die entsprechenden Foren bei FB werfen ja immer wieder mal was dazu aus, die sind in Sachen Rezeptfindung recht rührig. Wenn Du mal die Suchfunktion im Blog einsetzt, wirst Du sehen, dass ich auch schon mit Broten ein wenig experimentiert habe :-) Aber am liebsten mag ich das von meinem Stammbäcker. Der baut sogar das Korn selbst an. Einfach nur ein Traum.
LG, Holger