Direkt zum Hauptbereich

Wochenend-Versuchskuchen

Woche vier mit dem Grundrezept. Zeit, etwas mutiger zu werden. Mehlaustausch, andere Extras, mal sehen, ob der saftiger werden kann. Vorweg: Er kann.

250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
5 Eier
gut durchrühren.


250 g Gelbweizendunst
2 Tl. Backpulver
1 geh. Tl. Kakaopulver stark entölt
100 g frisch gemahlene Haselnüsse
50 ml Malzbier

zugeben, eine glatte Masse herstellen. 
Diese in eine gefettete Kastenform geben, 45 Minuten bei 175° backen. 

Den noch heißen Kuchen in der Form belassen, mit einem Guss aus 150 g Puderzucker und gut einem Schnapsglas gutem Rotwein (bei mir ein Merlot) überziehen. Erkalten lassen. Mit einem Messer um den Kuchen fahren, diesen vom Rand lösen, fertig. 

 

Kommentare

  1. Was bitte ist GELBWEIZENDUNST ???
    Wenn ich das raus hab und mir das zusagt wird der bestimmt mal nachgebacken , der sieht nämlich schön saftig aus ?!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Schau mal da, hier kommt meines her, direkt von der Mühle. Die liegt nicht allzu weit weg. Einfach mal googeln, bestimmt gibt es auch was in Deiner Gegend. http://www.ultsch-muehle.de/20100717/html/start.html
      Wenn ich das richtig verstanden habe, dann ist das eine ältere Form von Weizen, das Mehl selbst ist kräftig gelb, nicht weiß. Was dem Kuchen eine super Farbe bringt. Und auch für Pfannkuchen ist das toll. Vom Geschmack her etwas voller. Wenn ich schreibe es schmeckt "gelber", dann wird das wenig sagen. Nur etwas mehr Flüssigkeit gebe ich zu, deshalb zum Grundrezept noch das Malzbier.
      Einfach mal probieren, kann ich nur empfehlen. Und saftig - sehr sogar.

      Löschen
  2. Lieber Holger,
    ich hoffe, dich hat dein Versuchskuchen nicht ans Bett gefesselt?
    Warte schon auf ein leckeres Rezept, schließlich muss ich diese Woche
    auch mal was Anständiges auf den Tisch bringen.
    LG Sadie

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Sadie, keine Angst, Kuchen war gut, sogar von der empfindlichen Schwester kam ein Lob.
      Hatten die letzten Tage wenig Hunger, nur Kleinigkeiten, heute Fisch Bordelaise von FRoSTA. Schmeckt wirklich gut, so für zwischendurch. Morgen ist Gulaschfleisch in einer Variante angedacht, mal sehen, was das wird ;-)
      LG, Holger

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow