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Wochenend-Versuchskuchen

Woche vier mit dem Grundrezept. Zeit, etwas mutiger zu werden. Mehlaustausch, andere Extras, mal sehen, ob der saftiger werden kann. Vorweg: Er kann.

250 g Butter (zimmerwarm)
200 g Zucker
5 Eier
gut durchrühren.


250 g Gelbweizendunst
2 Tl. Backpulver
1 geh. Tl. Kakaopulver stark entölt
100 g frisch gemahlene Haselnüsse
50 ml Malzbier

zugeben, eine glatte Masse herstellen. 
Diese in eine gefettete Kastenform geben, 45 Minuten bei 175° backen. 

Den noch heißen Kuchen in der Form belassen, mit einem Guss aus 150 g Puderzucker und gut einem Schnapsglas gutem Rotwein (bei mir ein Merlot) überziehen. Erkalten lassen. Mit einem Messer um den Kuchen fahren, diesen vom Rand lösen, fertig. 

 

Kommentare

  1. Was bitte ist GELBWEIZENDUNST ???
    Wenn ich das raus hab und mir das zusagt wird der bestimmt mal nachgebacken , der sieht nämlich schön saftig aus ?!

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    1. Schau mal da, hier kommt meines her, direkt von der Mühle. Die liegt nicht allzu weit weg. Einfach mal googeln, bestimmt gibt es auch was in Deiner Gegend. http://www.ultsch-muehle.de/20100717/html/start.html
      Wenn ich das richtig verstanden habe, dann ist das eine ältere Form von Weizen, das Mehl selbst ist kräftig gelb, nicht weiß. Was dem Kuchen eine super Farbe bringt. Und auch für Pfannkuchen ist das toll. Vom Geschmack her etwas voller. Wenn ich schreibe es schmeckt "gelber", dann wird das wenig sagen. Nur etwas mehr Flüssigkeit gebe ich zu, deshalb zum Grundrezept noch das Malzbier.
      Einfach mal probieren, kann ich nur empfehlen. Und saftig - sehr sogar.

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  2. Lieber Holger,
    ich hoffe, dich hat dein Versuchskuchen nicht ans Bett gefesselt?
    Warte schon auf ein leckeres Rezept, schließlich muss ich diese Woche
    auch mal was Anständiges auf den Tisch bringen.
    LG Sadie

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    1. Hallo Sadie, keine Angst, Kuchen war gut, sogar von der empfindlichen Schwester kam ein Lob.
      Hatten die letzten Tage wenig Hunger, nur Kleinigkeiten, heute Fisch Bordelaise von FRoSTA. Schmeckt wirklich gut, so für zwischendurch. Morgen ist Gulaschfleisch in einer Variante angedacht, mal sehen, was das wird ;-)
      LG, Holger

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