Millionen von Hausfrauen kochen den "falschen Hasen". Frage - wenn der doch per se schon "falsch" ist, kann es dann trotzdem noch eine falsche Zubereitung geben?
Selbst bei uns in der Familie gehen die Ansichten auseinander. Ich sehe da eher etwas, was mit gekochten Eiern gefüllt wird, an Möhrengemüse und mit Kartoffelstampf. Meine Mutter macht das wie "Buletten" (kommt aus Berlin), mit Soße, Salzkartoffeln und Mischgemüse. Ich mag beide Varianten. Was aber nicht unbedingt dazu führen muss, dass LaMama alle zwei Wochen diese Speise Sonntags auf den Tisch bringt. Da kann man doch mal basteln.....
Bifteki mag ich gerne. Aber dann wieder nur Schwein, weil Rind LaSista nicht mag und Lamm LaMama. Also bleibt nicht viel. Puten- oder Huhnhack? Geh´ mir weg.
Krautsalat
1 kg Weißkraut in Streifen schneiden
1 große Zwiebel in Streifen schneiden
In einer Schüssel mit ca. 2 Liter kochendem Wasser übergießen, kurz blanchieren.
Wasser weg, dafür Salz, Kümmel (in ganz oder gemahlen), wenig Pfeffer, viel Essig dazu. Gut durchrühren, möglichst noch im warmen Zustand. Kurz vor dem kühlstellen im Kühlschrank etwas Öl dazu und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag evtl. mit den Gewürzen korrigieren, Kohl schluckt viel Salz.
Quark
Ohne Knoblauch, ohne rohe Zwiebeln - richtig; mag LaMama nicht. Also die gekürzte Version;
- 500 g Quark (40 %)
- 100 ml süße Sahne
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- frische Dillspitzen nach Belieben
- ein Tl. Speiseöl
- ein Hauch Paprikapulver
in eine Schüssel geben, durchrühren, über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag nochmals auf die Würzung testen. Ich mag auch gerne gehobelte Gurke, zerdrückten Knoblauch und fein geschnittene Zwiebeln darin. Geschmackssache.
Hackbraten mit Füllung
Fleischmasse
- 1.000 g Hackfleisch (bei mir reines Schwein, aus der Schulter)
- 2 Eier
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- ein Schuss Sahne
- eine halbe Handvoll Petersilie fein schneiden
- 100 g sehr weiche Kräuterbutter (selbst gemache oder gekaufte)
Füllung
- 150 g Schafskäse
- fünf Peperoni mild
- eine Handvoll sonnengetrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
Die Fleischmasse: Ab in die Küchenmaschine und mit dem Knethaken so lange bearbeiten, bis eine feine Masse ähnlich wie Brät entstanden ist.
Eine Kastenbackform gut fetten (ich habe einen Rest der Kräuterbutter verwendet), den Boden ca. 3 cm dick mit der Masse ausfüllen, einen schmalen Rand mit ca. ebenfalls 3 cm Höhe anfertigen.
Die Füllung: Peperoni und Tomate fein schneiden, den Schafskäse grob zerteilen, gut vermischen, dabei darauf achten, dass der Schafskäse nicht zu sehr zerfällt. Eine weitere Würze braucht es nicht, wer mag, kann etwas Schärfe in Form von Sambal Olek zugeben.
Die Füllung nun in die Form geben, die restliche Fleischmasse möglichst gut über die Füllung geben, damit keine Hohlräume entstehen.
Abdecken und auch über Nacht in den Kühlschrank.
Am Tag des Verspeisens:
Den Krautsalat in Schüsseln aufteilen, als Deko eine Scheibe Tomate, ein paar Oliven, etwas vom Schafskäse und eine Peperoni auflegen.
Den Kräuterquark ebenfalls auf den Tisch bringen, damit der etwas Temperatur bekommt.
Den Braten in der Form für eineinhalb Stunden bei 170° in die Röhre schieben. Vor Ablauf der Backzeit den Reis aufsetzen, passend ist auch der Würzreis, bei uns aber Langkorn mit etwas Sesamöl.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den ausgetretenen Saft abgießen, den Braten auf eine Fleischplatte setzen und am Tisch nach Bedarf portionieren. Guten Appetit.
Selbst bei uns in der Familie gehen die Ansichten auseinander. Ich sehe da eher etwas, was mit gekochten Eiern gefüllt wird, an Möhrengemüse und mit Kartoffelstampf. Meine Mutter macht das wie "Buletten" (kommt aus Berlin), mit Soße, Salzkartoffeln und Mischgemüse. Ich mag beide Varianten. Was aber nicht unbedingt dazu führen muss, dass LaMama alle zwei Wochen diese Speise Sonntags auf den Tisch bringt. Da kann man doch mal basteln.....
Bifteki mag ich gerne. Aber dann wieder nur Schwein, weil Rind LaSista nicht mag und Lamm LaMama. Also bleibt nicht viel. Puten- oder Huhnhack? Geh´ mir weg.
Krautsalat
1 kg Weißkraut in Streifen schneiden
1 große Zwiebel in Streifen schneiden
In einer Schüssel mit ca. 2 Liter kochendem Wasser übergießen, kurz blanchieren.
Wasser weg, dafür Salz, Kümmel (in ganz oder gemahlen), wenig Pfeffer, viel Essig dazu. Gut durchrühren, möglichst noch im warmen Zustand. Kurz vor dem kühlstellen im Kühlschrank etwas Öl dazu und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag evtl. mit den Gewürzen korrigieren, Kohl schluckt viel Salz.
Quark
Ohne Knoblauch, ohne rohe Zwiebeln - richtig; mag LaMama nicht. Also die gekürzte Version;
- 500 g Quark (40 %)
- 100 ml süße Sahne
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- frische Dillspitzen nach Belieben
- ein Tl. Speiseöl
- ein Hauch Paprikapulver
in eine Schüssel geben, durchrühren, über Nacht gut durchziehen lassen. Am nächsten Tag nochmals auf die Würzung testen. Ich mag auch gerne gehobelte Gurke, zerdrückten Knoblauch und fein geschnittene Zwiebeln darin. Geschmackssache.
Hackbraten mit Füllung
Fleischmasse
- 1.000 g Hackfleisch (bei mir reines Schwein, aus der Schulter)
- 2 Eier
- Thymian
- Salz
- Pfeffer
- ein Schuss Sahne
- eine halbe Handvoll Petersilie fein schneiden
- 100 g sehr weiche Kräuterbutter (selbst gemache oder gekaufte)
Füllung
- 150 g Schafskäse
- fünf Peperoni mild
- eine Handvoll sonnengetrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
Die Fleischmasse: Ab in die Küchenmaschine und mit dem Knethaken so lange bearbeiten, bis eine feine Masse ähnlich wie Brät entstanden ist.
Eine Kastenbackform gut fetten (ich habe einen Rest der Kräuterbutter verwendet), den Boden ca. 3 cm dick mit der Masse ausfüllen, einen schmalen Rand mit ca. ebenfalls 3 cm Höhe anfertigen.
Die Füllung: Peperoni und Tomate fein schneiden, den Schafskäse grob zerteilen, gut vermischen, dabei darauf achten, dass der Schafskäse nicht zu sehr zerfällt. Eine weitere Würze braucht es nicht, wer mag, kann etwas Schärfe in Form von Sambal Olek zugeben.
Die Füllung nun in die Form geben, die restliche Fleischmasse möglichst gut über die Füllung geben, damit keine Hohlräume entstehen.
Abdecken und auch über Nacht in den Kühlschrank.
Am Tag des Verspeisens:
Den Krautsalat in Schüsseln aufteilen, als Deko eine Scheibe Tomate, ein paar Oliven, etwas vom Schafskäse und eine Peperoni auflegen.
Den Kräuterquark ebenfalls auf den Tisch bringen, damit der etwas Temperatur bekommt.
Den Braten in der Form für eineinhalb Stunden bei 170° in die Röhre schieben. Vor Ablauf der Backzeit den Reis aufsetzen, passend ist auch der Würzreis, bei uns aber Langkorn mit etwas Sesamöl.
Die Form aus dem Ofen nehmen, den ausgetretenen Saft abgießen, den Braten auf eine Fleischplatte setzen und am Tisch nach Bedarf portionieren. Guten Appetit.
Himmel, wie langweilig, da hab ich ja nix zu sortieren ;-) Sieht total lecker aus!
AntwortenLöschenHä? Wer bist Du? Und was hast Du mit brisy gemacht? Oder habe ich was falsch gekocht?
Löschen:-)
War ein Essen, das fast komplett aufgegessen wurde. Stückchen vom Braten, ansonsten nur nicht mehr verwertbare Reste. So solls sein :-)
wenn der falsche hase falsch gekocht wird, ist es dann ein richtiger hase?
AntwortenLöschenEine weitere Mysterie aus den Tiefen der Küchenwerkelei.....
LöschenVielleicht ist aber der falsche Hase eher da gewesen als der richtige Hase. Das wäre dann eine ganz neu zu bewertende Situation. Ach.... Huhn... Ei.... Falscher Hase.... Richtiger Hase....
aber wenn der falsche hase zuerst da war. dann ist das ja der ursprüngliche- wie kann der dann falsch sein? müsste dann nicht eigentlich der richtige hase der falsche, veränderte sein?
Löschenoho ich wittere eine hasenverschwörrung!!!!
Vielleicht ist das "falsch" ja auf seinen Charakter bezogen? Im Sinn von "böse"? Dann wäre der falsche Hase gar der Gute, während der falsche zwar der Richtige, aber auch der böse wäre.
LöschenWenn jetzt noch einer mit einem Igel kommt... ;-)
und welcher von den beiden ist jetzt der osterhase? das klingt schon so falsch - aber jemand der eier und süßigkeiten bringt, muss doch gut sein oder?
LöschenDie bringt der Eiermann auch. Und der hat einen bösen Blick. Und ist brummig. Muss mal aufpassen, aber ich glaube, seine Frau nennt den Schatz, nicht Hasi. Hasi wäre gut. Dann könnte man den mit Quittung umtauschen bei VIO.
LöschenLieber Holger,
AntwortenLöschenalso für Hackbraten bin ich immer zu haben, in welcher Form auch immer, das mit dem
Schafskäse hört sich gut an, Pfefferoni und Tomaten mag ich auch, also probiere ich mal.
Hast du zum Schluss noch etwas Käse draufgegeben, da es so knusprig, aber nicht verbrannt
ausschaut?
Lg Sadie
Grüße, Sadie!
LöschenNein, kein Extra Käse obenauf. Im Prinzip ist die Masse der eines Leberkäses nicht unähnlich. Und da die Seiten durch die Kastenform geschützt sind und ich nur behutsam die Temperatur zugab (in den kalten Ofen), hat sich langsam eine trockenere Schicht gebildet. Nächstes Mal werde ich Oberhitze für ein paar Minuten anschalten, dann dürfte der Braten knusprig werden. Hab mich aber nicht getraut, weil es ja ein Versuch war.
Die Tomaten werde ich beim nächsten Versuch aber gegen "richtige" austauschen, mal sehen, ob da mehr Aroma in die Sache kommt.
LG, Holger
Ok, danke auf jeden Fall schaut es lecker aus, bei den richtigen Tomaten hätte ich etwas Bedenken,
AntwortenLöschendass alles zu matschig wird, an und für sich haben eingelegte einen guten Geschmack, aber das empfindet natürlich jeder anders.
Ich bewundere dich, dass du so in deinem Gekoche aufgehst, das finde ich toll.
LG Sadie
Sadie, wenn Du dazu Ochsenherztomaten nimmst, dann geht das recht gut. Die sind zwar vom Geschmack her nicht immer die intensivsten, aber dafür recht "trocken". Das klappt ganz gut. Ich denke mal, das ist auch für den "Biss" ein wenig ein Gewinn, weil ja alles recht weich ist.
LöschenEingelegte liebe ich. Hab ja erst kürzlich mal geschrieben, dass da so ein kleines Gläschen zusammen mit einem Stück Parmesan und gutem Schinken draufgehen kann. Wenn ich dann noch Artischoken und Oliven habe - Glück!
Naja, aufgehen... Hab ja nicht viel anderes zu tun. OK, in dieser und den nächsten Wochen ein strammes Programm, weil ich jemanden bei einem Projekt helfe, aber für mich ist kochen ja immer schon Entspannung. :-)
LG, Holger