Premiere! LaMama mag keinen Kokos. LaMama mag auch keinen Knoblauch, keinen von den Nachbarn, manchmal mag sie sich selber nicht. Was solls, für mich heute mal kein Grund, einfach einkaufen zu gehen (also meine Regale abzuschreiten) und etwas zu wagen.
Pute, Gemüse, Kokossoße und Kräuterreis. Danach steht mir heute der Sinn. Zudem ist, wie mir vorhin Hans mitteilte, der "Tag des Geflügels". Gicklgicklgi.... Zack, platt ist die Pute.
Für locker 4 - 5 Portionen verwende ich heute:
- 400 g Putenbrust, in Würfel geschnitten
- 1 Dose Kokosmilch (die von Aroy D, die schmeckt mir am besten)
- 2 Zucchini (mittlere Größe)
- 1 Aubergine (mittlere Größe)
- 2 große Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- Wasser
- Salz
- Pfeffer
- Curcuma
- Paprikapulver rosenscharf
- geröstetes Sesamöl
- 1 (!) Tropfen Scharfsauce
- Reis (Menge nach Wunsch)
- klein gehackte frische Blattkräuter für den Reis
Die Pute (oder das Huhn, das Schwein oder das Rind, eigentlich egal und variabel!) scharf in etwas Sesamöl anbraten, auf die Seite legen und warm halten.
Die Pfanne wieder mit Zucchini, Aubergine und Zwiebeln auffüllen, scharf anbraten. Ich habe dabei etwas grobere Stücke geschnitten, um nachher nicht einfach nur einen Mus in der Pfanne zu haben (wichtig, wenn das Essgegenüber nicht zu einer präzisen Zeit auftauchen kann).
Mit etwas Wasser den Bodensatz ablöschen, die Hitze auf halbe Leistung zurück drehen, etwas Salz zugeben. Den Knoblauch (geschnitten, gedrück oder gemust, je nach Vorliebe) zugeben. Tomatenmark zufügen und kurz köcheln lassen.
Mit der Kokosmilch auffüllen, Curcuma (oder Curry) und Paprika zugeben, abschmecken, evtl. mit etwas Palmzucker abrunden. Schärfe passt hier gut dazu. Entweder eine kleine Chili oder Flocken, in meinem Fall ein Tropfen von der Bhut Jolokia-Sauce. Angenehme schärfe, cremig vom Kokos, runde Sache.
Das Fleisch wieder zugeben und den zwischenzeitlich gekochten Reis mit einer Flocke Butter und den Kräutern vermischen.
Zusammen auf einen Teller geben und guten Appetit. Schnell, einfach, gut.
Kokos ist auch nicht so meins *5LaMama*, aber das liest sich trotzdem lecker. Gut, dass ich grad mein Mettbrot mit Zwiebeln nage, sonst würd ich jetzt Hunger kriegen *weitermampf*
AntwortenLöschenEinfach mal pobieren. Das war eine schöne Alternative zu den immerzu verwendeten Sahnemeeren. Den Kokos schmeckst Du am Ende kaum noch, wird schön cremig. Aber allzu oft kann ich das auch nicht machen. Aus Gründen ;-)
LöschenAn Gutn!
Kokos ist köstlich.
AntwortenLöschenLeider koche ich selten damit weil eine Dose hunderttausend Kalorien hat.
Kalorien? Ne, das ist mir zu neumodisch, das kommt nicht ins Essen. Nur Kokos ;-)
LöschenMuss Brisy recht geben.
AntwortenLöschenAlles was da steht würde ich auch nehmen, aber mit der Kokosmilch habe ich so meine (geschmacklichen ) Probleme. (Dafür ist bei mir überall Samba drin. Überall?? ne im Müsli nicht. Ist aber auch das einzige.
Schon gekauft, probiert und dann weggeworfen.
Müssen wir mal ausführlich drüber ratschen.
Kokos ist ja auch nicht so meines. Aber irgendwie geht das da unter. Sambal? Ne, ist mir zu lau, da brauche ich ja ganze Gläser ;-) Und LaMama mag scharf nicht. Muss also immer irgendwie einen Spagat schaffen. Oder nachher würzen. Komischerweise akzeptiert sie meine Scharfsoße ohne Murren
LöschenMüsli scharf? Ne.....
Das ist auch meine Geschmacksrichtung,ich würde für mich aber den grünen Thai curry verwenden.
AntwortenLöschenHab ja alle Currys da. Aber - LaMama..... Ne, das geht nur konservativ. Muss sie langsam ranführen ;-)
LöschenGerichte mit Kokosmilch müssen geschmacklich gut ausbalanciert sein. Die Mischung aus einer guten Currypaste, Fischsauce, Palmzucker, Limette und Thai Basilikum (und Chilis of course) ergibt doch eine Geschmacksexplosion die kaum zu schlagen ist.
AntwortenLöschenThairestaurants in DE servieren es leider kaum so, und da schmeckt es dann nur kokosig und gradaus.
Ich habe da viel von Nitaya, einer der ersten und besten Thaiköchinnen, gelernt.
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