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Fränkische Guacamole - oder eben Meerrettich und Avocado

Für eine kleine Versuchsportion habe ich wie folgt verwendet:

- 1 Avocado vollreif (sollte sich rundum(!) weich anfühlen)
- Saft einer halben Zitrone
- 150 g Frischkäse
- zwei Esslöffel frisch geriebener Meerrettich/Kren/Merch
- 1 Tl. Paprika, scharf
- Salz
- Pfeffer

Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch aus der Schale kratzen. Sollte die Weiterverarbeitung erst später erfolgen, einfach den Kern mit in die Schüssel legen, dieser verhindert die Oxydation. Das braucht es hier nicht, ich habe Hunger und arbeite zügig weiter.

Die Avocadostückchen erst grob zerdrücken, den Saft der Zitrone zugeben und dann glatt rühren. Den Frischkäse zufügen, dann auch gleich den Meerrettich. Dieser verliert an der Luft leicht das Aroma; um die Senföle zu schützen deshalb auch mit einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Paprika unterheben, fertig.

Kein Aufwand, leckerer Dip für eben mal so.  Guten Appetit!

Der Kern kann übrigens auch verwendet werden. Einmal diesen unter warmen Wasser waschen, dabei die Hände reiben. Das Fett der Avocado pflegt gleichzeitig.

Zudem kann der Kern danch in ein Glas mit Wasser gestellt werden, dieser wird nach ein paar Wochen oder Monaten (nicht aufgeben!!!)  Würzeln ziehen. Dazu aber nur das dicke Ende nach unten bis ungefähr zur Hälfte im Wasser stehen lassen und regelmäßig wechseln. Ab in die Erde, in kürzester Zeit wächst ein kleiner Baum, kein Scherz und absolut genügsam. Kultivierungsanleitungen gibt es im Internet genug.

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