Ich mag ja Butter ganz gerne. Ob selbst gemacht oder gesalzen, aus Irland oder Bayern - egal, Butter passt fast überall dazu.
Die wird natürlich - wenn es sich nicht um eine unförmige Sorte handelt - in einer Butterdose aufbewahrt. Und dann, wenn mal jemand zum Frühstück kommt, steht die Chance 50 : 50, dass ich mich innerlich aufregen muss. Ich bin ein Butterschneider. Was heißt: ich schneide mir ein Stückchen ab, möglichst im 90°-Winkel zu allen anderen Kanten, die eine Butter so hat. Warum? Keine Ahnung, ist halt so. (Vanillelady, das kannst Du mit auf die Liste der Ecken und Kanten nehmen ;-)
Und dann gibt es Menschen, die fangen an, die Butter mittendrin(!) an der Oberfläche(!) abzuschaben. Da könnte ich zum Elch werden? Was, bitteschön, gibt es für einen Grund, Butter zu schaben und noch dazu an so einer komischen Stelle? Wie sieht das dann bei den "Schabern" zu Hause aus? Stehen dann irgendwann die Ränder und in der Mitte ist der Boden erreicht? Dinge gibt es auf dieser Welt, man glaubt es kaum.
Fast noch schlimmer sind die Butterschaber, die mit dem gleichen Messer tief in das Nutella-Glas eintauchen, das Zeug verteilen, das Messer ablecken und dann wieder in die Nussmasse eintauchen. Was ich danach damit mache? Schweren Herzens entsorgen. Klar, man lernt ja die Pappenheimer kennen, also gibt es dann nur kleine Schälchen mit Marmelade und anderen Aufstrichen. Die stehen dann mit Löffelchen direkt neben den Gläsern. Ob das funktioniert? Nö...
Die wird natürlich - wenn es sich nicht um eine unförmige Sorte handelt - in einer Butterdose aufbewahrt. Und dann, wenn mal jemand zum Frühstück kommt, steht die Chance 50 : 50, dass ich mich innerlich aufregen muss. Ich bin ein Butterschneider. Was heißt: ich schneide mir ein Stückchen ab, möglichst im 90°-Winkel zu allen anderen Kanten, die eine Butter so hat. Warum? Keine Ahnung, ist halt so. (Vanillelady, das kannst Du mit auf die Liste der Ecken und Kanten nehmen ;-)
Und dann gibt es Menschen, die fangen an, die Butter mittendrin(!) an der Oberfläche(!) abzuschaben. Da könnte ich zum Elch werden? Was, bitteschön, gibt es für einen Grund, Butter zu schaben und noch dazu an so einer komischen Stelle? Wie sieht das dann bei den "Schabern" zu Hause aus? Stehen dann irgendwann die Ränder und in der Mitte ist der Boden erreicht? Dinge gibt es auf dieser Welt, man glaubt es kaum.
Fast noch schlimmer sind die Butterschaber, die mit dem gleichen Messer tief in das Nutella-Glas eintauchen, das Zeug verteilen, das Messer ablecken und dann wieder in die Nussmasse eintauchen. Was ich danach damit mache? Schweren Herzens entsorgen. Klar, man lernt ja die Pappenheimer kennen, also gibt es dann nur kleine Schälchen mit Marmelade und anderen Aufstrichen. Die stehen dann mit Löffelchen direkt neben den Gläsern. Ob das funktioniert? Nö...
Ha!
AntwortenLöschenMeine Rede!
Ich vergesse in solchen Momenten dann aber gerne mal meine herausragend gut Kinderstube und weise daraus hin, dass ich das so gar nicht lustig finde. So überhaupt nicht...;-)
Ich beiß mir da zwar fast die Zunge ab, aber der Gast ist eben der Gast. Und mir ist aufgefallen - die "Schaber" sind meist leidenschaftliche Nichtköche ;-)
LöschenButterschaber?? Solche Leute gibt es?? Ist ja unfassbar!!
AntwortenLöschenLG
Das sind ganz perfide Personen, ganz perfide;-)
Löschen*zugeb*
AntwortenLöschenHallo, mein Name ist Ghetti und ich bin eine Schaberin ^^
Aber das mit dem Nunu (Nutella) mag ich auch nicht. Würd es dann auch entsorgen und musste ich sogar mal, weil mein Besuch wirklich herzhaft sein Messer ableckte um danach wieder darin zu versinken...irks.
Denken solche Leute denn überhaupt nach? Ich würde ja nix sagen, wenn es bei mir nicht immer ein Löffelchen dazu gäbe. Harrrrr...
LöschenNa, dann muss ich mich wohl auch „outen“ ;-)
AntwortenLöschenEigentlich bin ich bekennender 90° Winkelschneidender,
ABER, wenn vergessen wurde die Butter rechtzeitig aus
dem Kühlschrank zu holen und die auf dem frischen Brot
oder Brötchen nicht zu verstreichen ist und nur bröselige
Resultate liefert, dann, JA NUR DANN werde ich auch
zum Schaber! Was ich dabei allerdings beachte ist, dass
ich mit meiner Schaberei immer am Rande eines Winkels
schabe, also kein Loch in der Mitte, das geht gar nicht!
Der Allgäu Hans hat halt auch seine Marotten ;-)
Siehste, da hat jemand nachgedacht. Und mit dem nächsten Schnitt ist die Schabestelle wieder entfernt. So soll es sein.
LöschenIm Büro teilen wir uns die Butter zu dritt. Keine Schaber.
AntwortenLöschenEinmal gab es aber Probleme, als ich einen Würfel von der "falschen Seite" (also meiner Seite) herausgeschnitten habe. Da brach dann die geballte Zwangsneurose meiner Kollegin durch. Seitdem drehe ich die Dose.
Schön, dass wir mal drüber sprechen konnten :)
PS : habe mir mal einen Butter"haken" gekauft. So eine Art Enterhaken, mit dem man hübsche Butterflocken machen kann. Einmal benutzt. Interesse ?
Ich hätte ja nie gedacht, dass das Thema Butter so komplex wird ;-)
LöschenDu fragst einen leidenschaftlichen "Nichtschaber", ob er ein Schabewerkzeug braucht? *quiek...!* Danke für das Angebot, aber dann müsste ich ja mit mir selber schimpfen ;-)
Es gibt Momente im Leben eines Schneiders, w er zum Schaber wird, das will ich hier nicht leugnen, verpflichte mich aber auch gleichzeitig möglichst horizontal und parallel zu schaben!
AntwortenLöschenGruß vom zeitweise schabenden Frollein
Auch Du, meine Tochter Enerim... Nicht horizontal und nicht parallel sollst Du schaben! GLEICHMÄSSIG! man man man... Diese Schaber immer ;-) Vielleicht stelle ich beim nächsen Brunch einfach zwei Butterstücke hin, mit Schildern "Hier schaben" und "Hier schneiden". Mal sehen, was passiert.
LöschenIch schneide und schabe, je nach Butterkonsistenz :-)
AntwortenLöschenDann empfehle ich die gute Kerry Gold. Die hat so viele Fette, dass die nicht fest wird. Allzeit schnittbereit ;-)
LöschenDiese Resonanz ! Tssst.
AntwortenLöschenIch schäme mich.
Aber Butter aus dem Kühlschrank, dann über die ganze Fläche geschabt, ist nun mal streichfähiger.
Bin ein bekennender Schaber.
Nun werde ich bestimmt nicht eingeladen .-(((((((((
Ach quatsch, nimmst eben einfach vom Butterblock der Schaber was weg ;-)
LöschenHier gibt es 2 Schaber und 2 Schneider, aber die Schaber schaben nur mittig die Oberfläche, wenn die Butter zu hart ist.
AntwortenLöschenDreckiges Messer in Marmelade/Schoko/Honig geht gar nicht. Wer soll den Schimmel denn später essen? Dafür gibt es Löffel. Bei Besuchern auch gerne mit Ansage oder Löffel demonstrativ auf´s Glas gelegt.
Habt Ihr da zwei Blöcke Butter liegen oder existiert Ihr friedlich nebeneinander? ;-) Das mit dem Löffel klappt nicht. Der wurde zur Seite geräumt und dann ging es föhlich weiter. Vielleicht sollte ich da auch direkter werden...
Löschen:-) schööööööööööööön ob schaben oder schneiden einfach kööööööööstlichhhhhh
AntwortenLöschenTipp1: nur Schaber einladen und für jeden 20g Butter auf den Tisch
Tipp2: Nutella gibt es auch in Portions-schälchen zu kaufen --
aber leider nur im Grossmarkt --
viele Grüsse und schaben muß erlaubt werden, denn ich gehöre auch dazu
wann war nochmal Olymade ???????????
viele Grüsse Angelika