Seit gestern köchelt das Chili auf dem Herd, ich liebe es, wenn es richtig homogen ist und so einfach runder schmeckt. Eigentlich wollte ich nur für zwei Personen kochen, so sind es doch wieder acht Liter geworden. Na, das Zeug wird schon nicht umkommen ;-)
Viel wichtiger als das Chili finde ich jedoch, dass meine am Samstag Mittag bestellten kleinen Schätze schon heute eingetroffen sind. Zwei Tumbler und drei Whiskys aus dem von mir so geliebten Schottland.
Hier mal ein Bild der drei Grazien im Gegenlicht:
Für Interessierte:
Links: Mein "Alltagswhisky", sozusagen der, der zum Kochen und für nicht so entspannte Abende verwendet wird. "Black Bottle", ein wirklich einfacher Blend, den es in Schottland in fast jeder Bar gab zum Zeitpunkt meines Besuches. 40 % gerade einmal, trinkfertig :-)
Mitte: Chieftains, "Ben Nevis", May 1999 destilled, im Apri 2012 auf Flaschen gezogen aus den Fässern 239, 241 und 242. Flasche Nr. 1122. 46 %, nicht gefärbt. Was für mich wichtig war für den Wechsel meines Händlers, da dieser fast nur noch gefärbte Sorten im Angebot hat. Schade, so geht eine mehrjährige Geschäftsbeziehung danieder.
Rechts: Ein "Aberfeldy" aus 1996, von Signatory auf Flaschen gezogen. Auch wieder ein Single, aus dem Jahr 1996. Die Abfüllung war jedoch wohl schon im Jahr 2010 oder 2011. Ein fast klarer Whisky, bei der ersten Geruchsprobe relativ mild und fast transparent. 43 %.
Und hier noch das Chili von Gestern, heute sieht das schon weit weniger aus, Verlust durch verdampfen.
Viel wichtiger als das Chili finde ich jedoch, dass meine am Samstag Mittag bestellten kleinen Schätze schon heute eingetroffen sind. Zwei Tumbler und drei Whiskys aus dem von mir so geliebten Schottland.
Hier mal ein Bild der drei Grazien im Gegenlicht:
Für Interessierte:
Links: Mein "Alltagswhisky", sozusagen der, der zum Kochen und für nicht so entspannte Abende verwendet wird. "Black Bottle", ein wirklich einfacher Blend, den es in Schottland in fast jeder Bar gab zum Zeitpunkt meines Besuches. 40 % gerade einmal, trinkfertig :-)
Mitte: Chieftains, "Ben Nevis", May 1999 destilled, im Apri 2012 auf Flaschen gezogen aus den Fässern 239, 241 und 242. Flasche Nr. 1122. 46 %, nicht gefärbt. Was für mich wichtig war für den Wechsel meines Händlers, da dieser fast nur noch gefärbte Sorten im Angebot hat. Schade, so geht eine mehrjährige Geschäftsbeziehung danieder.
Rechts: Ein "Aberfeldy" aus 1996, von Signatory auf Flaschen gezogen. Auch wieder ein Single, aus dem Jahr 1996. Die Abfüllung war jedoch wohl schon im Jahr 2010 oder 2011. Ein fast klarer Whisky, bei der ersten Geruchsprobe relativ mild und fast transparent. 43 %.
Und hier noch das Chili von Gestern, heute sieht das schon weit weniger aus, Verlust durch verdampfen.
Whisky... *schmacht*
AntwortenLöschenUnd lecker Chili *njomnomnom*
Finde auch, dass das gut passt...
AntwortenLöschenVerlust durch Verdampfen, bei uns kommt dieses Phänomen unter anderem auch bei Kuchen vor.
AntwortenLöschenLecker Chili!
Eigenartiges Phänomen... Blöd nur, dass die Kalorien im Topf bleiben. Da sind die Naturgesetze etwas eigenartig ausgefallen ;-)
LöschenSo einen Whisky könnte ich jetzt auch vertragen...
AntwortenLöschenIch liebe die Schotten und ihr Land.
Irgendwann werde ich wohl mal dort hin auswandern... *seufz*
Whisky stehen noch unangetastet da. Macht aber nichts, dann kommt die Trinkpartnerin noch mal. Zumal das Chili überhaupt nicht zu meiner Zufriedenheit ausgefallen ist. Ach man...
LöschenAuswandern nach Schottland wollte ich schon 1995, zusammen mit einer Bekannten, Schafe züchten. Aber, die Auflagen dort sind ja noch höher als bei uns in D. Wenn, dann wohl nur im Alter, wenn ich meinen Schaukelstuhl auf die Veranda vom Teehaus in Ullapool parken darf. Ach, schön wäre es.
Ja so ist das mit Chilli, da kann man einfach keinen kleinen Topf von kochen. Bei uns wird das auch irgendwie immer die Kompanieversion.
AntwortenLöschenWhisky, geh mir bloß los *schüttel*. Da kannste mich nun nicht mit locken. Lieber nen schönen Cocktail. Oder in Bail*ys-Form *sabber*.
Ja, die Menge machts. Aber dieses Mal ging es komplett in die Hose. Ich wollte es besonders gut machen, war auch noch aufgeregt, dann das falsche Fleich (anstatt vom Metzger aus Zeitnot vom Discounter, da war auch noch 30 % Pflanzeneiweiß zugesetzt ...) und es war nicht in Ansatz würzig. Versagt auf ganzer Strecke. Naja, ist passiert, kann ich nicht mehr ändern *heul*
LöschenAlso, so ein richtiger Whisky (der ohne "e") ist doch was Gutes, wenn er ein Single Malt ist. Die Maisbrühe aus Amerika (die mit dem "e") taugt nur für ein Colagemisch. Vielleicht bin ich da ein wenig verwöhnt. Alleine aber die Fuselstoffe sind im schottischen Whisky aufgrund der verwendeten Rohstoffe nur ein Hundertstel von dem aus Amerika. Für mich ein sehr triftiger Grund, alleine deshalb schon so zu wählen. Ach, wen interessiert das, ich halte schon wieder Monologe.
Baileys ist aber auch lecker. Demnächst gibt es mal ein Eis davon, allerdings aus den Rohzutaten, ein etwas anderes Mischungsverhältnis, weil es sonst nicht schmeckt. Ich hoffe, das wird dann wenigstens was.
Heb ne Portion auf ich komm mal schnell vorbei (sind ja nur 700 km)
AntwortenLöschenDas mit den Portionen kenn ich.Hab letzte Woche das erste mal im kleinen Rahmen (für 3 personen gekocht).Drei mal darfst du raten wieviel Tage es gereicht hatt !!
Na, wie ich Dich und Deine Portionen kenne - drei Tage? ;-)
LöschenIch hab sie alle probiert. Also, nicht alle, aber einige. Teure, billige, Malt`s, Scotch, Bourbon oder wie der heißt, nä, schmecken für mich alle ähnlich. Ich will nicht sagen schlecht, aber eben nicht gut. Mag ich einfach nicht.
AntwortenLöschenEs tut mir leid für dich, dass das Chili in die Hose ging. Wirklich. Aber irgendwie bin ich ein wenig erleichtert, dass auch dir das mal passiert... Nicht falsch verstehen bitte, ich hoffe, Du weißt, wie ich das meine...;-)
brisy, am Preis mache ich das eh nicht fest. Ich mag aber lieber die etwas leichteren, die aus Eichenfässern. Leichter Rauch, nicht zu viel. Aber, das ist wirklich Geschmackssache. Mag man oder eben nicht, ist wie bei so manchem Bier.
LöschenDas Chili ging so richtig mit Anlauf daneben. Ist so, kann ich nicht mehr ändern. Ähhh... denkst Du etwa, jedes Essen klappt? Na, wohl kaum. Wenn Du wüsstest, was ich hier manchmal esse... ;-)
Naja, ich dachte, dass fast jedes Essen klappt, nach deinen tollen Fotos und Rezepten und so...
AntwortenLöschenIch bin ja echt ein Banause, sowas wie Rauch schmeck ich doch nich raus... Jedenfalls nich bei Whisk(e)y.
brisy, so um die 95 % werden schon. Beim Chili hatte ich aber mit härteren Umständen zu tun. Ich wollte unbedingt ein perfektes Chili abgeben, dann musste es spontan einen Tag schneller fertig werden, ich also auf meine gewohnten Zutaten verzichten. Und ich war aufgeregt, wegen dem Besuch. Naja, selbst unter Druck gesetzt und komplett verk... ;-) Muss ich halt nochmal machen.
LöschenRauch? Wenn der im Rauch war, dann schmeckst Du das. Nicht alle haben ein so ausgeprägtes Aroma. Vielleicht hattest Du bisher noch keinen. Ist wie bei Wein, da gibt es zig Aromen, die man erkennen kann.