Manchmal steht mir der Sinn nach Versuch. Hier ist einer. Die Zutaten:
- 1 kg gemischtes Gulasch
- 1 kg Karotten
- 500 g Pflaumen
- 1 Birne (weiche Sorte, soll verkochen)
- 2 Liter Kalbsfond oder Fleischbrühe
- 1 Flasche Malzbier
- Salz
- Pfeffer
- Knoblauch
- Kümmel (gemahlen oder ganz)
- Majoran
- Paprikapulver edelsüß
- 1 getrocknete Chili, gemahlen
- 1 Esslöffel Tomatenmark
- evtl. etwas Sahne, falls gewünscht
Die Zubereitung (dauert.....):
Einen Suppentopf auf den Herd stellen, Fond/Brühe zugeben und das Fleisch in die kalte Brühe legen. Herd anschalten, Hitze zugeben (Induktion: Stufe 3, 80°).
Derweil in aller Ruhe die Karotten in recht grobe Stücke (löffelgerecht) schneiden. Die Pflaumen und die Birne ebenfalls zerkleinern, aber in feine Stückchen schneiden, damit später keine großen Schalenstücke in der Sauce zu finden sind.
Die Gewürze und Tomatenmark nach Geschmack zugeben und alles unter der Siedegrenze köcheln, bis die Pflaumen fast ganz verschwunden sind und das Fleisch weich ist. Immer wieder mit dem Malzbier aufgießen.In meinem Fall hat das gut vier Stunden gedauert, die sich aber gelohnt haben. .
Vor dem Servieren nochmals abschmecken, evtl. die Sahne zugeben und mit Speckknödeln oder Breznknödeln servieren.
Diese Variante kommt ohne Zwiebeln aus, da die Birne (weiche Sorte nehmen!) und die Pflaumen für eine Sämigkeit sorgen. Bei den Gewürzen habe ich keine genaue Angabe der Menge gemacht, da diese je nach Süße von Pflaumen, Birne und Karotten stark variieren kann. Fruchtiger Geschmack, aber nicht süß.
Guten Appetit!
Das klingt richtig lecker... Schade, das ich noch nicht so darf, wie ich gern möchte :(
AntwortenLöschenGhetti, das kommt doch bald wieder! Na, ist doch ohne Zwiebel, Knoblauch oder anderer blähender Zutaten. Zudem haben die Pflaumen eine schöne Wirkung auf die Verdauung. Chili weggelassen, dann müsste das doch klappen?
LöschenBin noch extrem ängstlich, was das Essen allgemein angeht :-/
AntwortenLöschenKann ich Dir sehr gut nachvollfühlen! Wird schon wieder, bist ja auf einem guten Weg.
AntwortenLöschenDas sieht echt lecker aus! Von wegen ugly.
AntwortenLöschenVielen Dank, schmeckt wirklich gut, war selbst überrascht. Na, ich koch nur für mich, da ist es (fast) egal, wie das finish ist. Und der Hunger war stärker als der Dekowille ;-)
LöschenIch find das auch überhaupt gar nicht ugly, ganz im Gegenteil. Liest sich sehr lecker.
AntwortenLöschen*heftignickt*
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