Wenn es in diesem Sommer schon zu kalt für eine ordentliche Portion Zitroneneis ist, dann gibt es eben Zitronenkuchen. Kaufen ist BÄH, der schmeckt meist künstlich, zudem vertrage ich es nicht, davon eine halbe Kastenform zur Not auf ein Mal zu essen. Na, wenn es doch so ist... Außerdem schiebe ich Frust, weil an diesem Wochenende ein RK-Treffen ist und nicht teilnehmen kann. Grüße von hier aus an die Teilnehmer (und Danke für Deinen Anruf, Juergen!)
Benötigt habe ich für den Teig:
- den Abrieb von zwei BioZitronen
- 1 x den Saft einer der Zitronen
- 175 g Butter
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 200 g Mehl
- 1 Packung Backpulver (ca. 2 TL)
- 100 g Maisstärke
- 250 ml Milch (= 1/4 Liter)
Für die Glasur:
- 1 x den Saft einer der Zitronen
- 200 g Puderzucker
(hier die nur Puderzucker-Version, da diese auch für meinen Vater geeignet sein muss!)
Zubereitung:
Die Butter zusammen mit dem Zucker, den Eiern und dem Zitronensaft in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Maisstärke gut mischen, dann langsam in kleinen Portionen unter stetigem Rühren zugeben.
Die Zitronenschale und die Milch langsam beifügen, zu einer glatten Masse verrühren. In eine Form (bei mir eine Gugelhupfform) füllen und bei 180° ca. 45 Minuten backen. Klebetest machen (Holzstäbchen!), dann den noch warmen Kuchen mit der angerührten Glasur überziehen.
Im Blechkleid abgekühlt |
Grundkuchen. Glasur? Buttercreme? Puderzucker? |
Also Zitronenkuchen geht hier immer. Die Kids ziehen ihn sogar einem Schokokuchen vor.
AntwortenLöschenSieht lecker aus, Dein Kuchen.
LG
Laut der Probandin ist der ganz gut geworden. Muss ja auch das Backen lernen auf meinem Weg in die absolute Perfektion. Schweben kann ich schon ;-)
AntwortenLöschenSchokolade muss leider ausfallen, auch übermäßige Glasuren und Nüsse, die darf mein Vater nicht mehr. Wenigstens diesen Dienst möchte ich ihm noch leisten. Da strenge sogar ich mich mal an ;-)
Sieht absolut lecker aus...da würde ich sogar jetzt noch ein Stück von essen...obwohl der bösen Kohlehydrate... ;-)
AntwortenLöschenAch, die Kohlenhydrate. Die sind doch zusammen mit den Kalorien beim Backvorgang eingegangen. Total unschädlich danach... :-)
LöschenDann nix wie her mit so einem Stück :-)
LöschenAchtung, fang! ;-)
LöschenZu kalt? Du wohnst doch gar nicht in der Arktis. Ab 15° im Positiven geht Zitroneneis (die Schokoladensorte sogar im Winter bei Negativwerten).
AntwortenLöschenAllerdings ist das MIT Zitronenkuchen im Doppel einfach unschlagbar. Wir hatten heute Vanilleeis von Heidi mit frischen Himbeermuffins (Himbeeren aus dem Garten direkt in den Teig ... mmmmm, lecker).
Grüße! N.
Na gut, ich gebe es zu: im Kühler wartet Milka-Vollmilch-Eis. Soll es dazu geben. Aber doppelt Zitrone war mir irgendwie zu viel.
LöschenMeine Mutter hat mir heute knapp 4 kg Brombeeren angekündigt. Freie Auswahl, was ich daraus mache. Eis wird es wohl werden und Gelee. Das kann ich dann prima in den Grundkuchen streichen und eine Abart des Frankfurter Kranzes daraus machen. Mit Mokka-Buttercreme drumherum.
Gruß
Holger