Direkt zum Hauptbereich

Kartoffelgratin

Schnell, einfach, günstig - und der Dämpfer wollte ja auch ausprobiert werden.

Zutaten:
- 2 kg neue Kartoffeln vom Bauern ums Eck, festkochend
- 0,5 Liter Milch
- 2 Zwiebeln
- 6 Eier
- 100 g Parmesan
- 400 g Sahne
- 100 g guter roher Schinken (Allgäuer bei mir)
- 5 Esslöffel Brühpulver
- Muskatnuss
- Butter für die Form

Am Vortag die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten. Bei mir als Versuch: 18 Minuten im Dampfgarer. Über Nacht die Stärke fest werden lassen, schälen, mittels Eierschneider in gleich dicke Scheiben schneiden.

Aus der Milch, den Eiern, dem Parmesan (bei mir zur Hälfte 12 Monate und zur anderen Hälfte 48 Monate alten), der Sahne, dem Brühpulver (ACHTUNG: Menge kann variieren, mein selbst gemachtes ist recht intensiv!) und der Muskatnuss eine Masse herstellen. Kurz zur Seite stellen.

Die Scheiben in eine gebutterte Form legen, den Schinken in klein geschnittener Version oben aufbringen, ebenso die klein gewürfelten Zwiebeln.

Die Masse kurz mit einem Rührgerät oder Zauberstab auflockern, in der Auflaufform verteilen und sofort bei 225° im Ofen gut 25 - 30 Minuten backen. Fertig.

Den gab es dazu, hat ganz gut gepasst. Schöner Kontrast durch die frische Kühle:
Ein einfacher und günstiger Prickler zum einfachen und günstigen Essen dazu. Nicht mehr, nicht weniger.


Kommentare

  1. Löffel, Du bist gemein. Guck mal auf die Uhr, ey, da les ich hier harmlos rum und nun hab ich Hunger *gggggggrrrrr*. Ich mach mich mal auf Nahrungssuche...

    AntwortenLöschen
  2. Wenn das Sprichwort passt : Die dümmsten Bauern haben die größten Kartoffeln ,dann ist dein Bauer ein schlauer,
    wenn seine Kartoffeln in den Eierschneider passen ::))

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Pfanni, ich habe doch einen Straußeneierschneider.... ;-)

      Ne, ich musste die schon einmal durchschneiden. Aber eben nicht zehn Mal jede Kartoffel. Bin ja dann so faul, dass ich erfinderisch werde ;-)

      Löschen
  3. Ich hab das mal probiert,es geht schneller wenn ich sie komplett schneide.Ausserdem brauch ich sie für Bratkartoffel ungleich geschnitten sonst denken die Gäste es ist Packerlware.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Siehste, hat jeder andere Ansprüche. Das mit dem "gerade" ist wirklich ein Problem bei Dir.

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

Ich spüre eine wohlige Wärme...

Irgendwie ist es mir seit heute um die Mittagszeit so wohlig warm. Kuschelig warm wurde mir, was ich nicht erklären konnte. Dann komme ich nach der Arbeit nach Hause und schalte die Nachrichten ein. Und siehe da, die Wärmequelle war gefunden: Die Griechen haben uns fein über den Tisch gezogen, die Wärme war also die Reibung auf dem Tisch. Und siehe da, es war, wie es das deutsche Volk befürchtet vorhergesehen hat. Lustig am Rande: Griechenland will einen Fond einrichten, in dem ca. 50 Milliarden aus Privatisierungen hineinfließen. MO Ment Mal! War da nicht schon beim letzten Geldgeschenk schon vereinbart worden, dass das Geld hereinkommen muss? Da wage ich mal keck die Prognose, dass das nun zu überweisende Sümmchen keine drei Jahre den Betrieb aufrecht hält - was ja avisiert ist - sondern es in spätestens zwei Jahren wieder heißt: " Γεια σας , είμαι ελληνικά . Θα ήθελα ευρώ . Πολύ ευρώ ."