Schnell, einfach, günstig - und der Dämpfer wollte ja auch ausprobiert werden.
Zutaten:
- 2 kg neue Kartoffeln vom Bauern ums Eck, festkochend
- 0,5 Liter Milch
- 2 Zwiebeln
- 6 Eier
- 100 g Parmesan
- 400 g Sahne
- 100 g guter roher Schinken (Allgäuer bei mir)
- 5 Esslöffel Brühpulver
- Muskatnuss
- Butter für die Form
Am Vortag die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten. Bei mir als Versuch: 18 Minuten im Dampfgarer. Über Nacht die Stärke fest werden lassen, schälen, mittels Eierschneider in gleich dicke Scheiben schneiden.
Aus der Milch, den Eiern, dem Parmesan (bei mir zur Hälfte 12 Monate und zur anderen Hälfte 48 Monate alten), der Sahne, dem Brühpulver (ACHTUNG: Menge kann variieren, mein selbst gemachtes ist recht intensiv!) und der Muskatnuss eine Masse herstellen. Kurz zur Seite stellen.
Die Scheiben in eine gebutterte Form legen, den Schinken in klein geschnittener Version oben aufbringen, ebenso die klein gewürfelten Zwiebeln.
Die Masse kurz mit einem Rührgerät oder Zauberstab auflockern, in der Auflaufform verteilen und sofort bei 225° im Ofen gut 25 - 30 Minuten backen. Fertig.
Den gab es dazu, hat ganz gut gepasst. Schöner Kontrast durch die frische Kühle:
Ein einfacher und günstiger Prickler zum einfachen und günstigen Essen dazu. Nicht mehr, nicht weniger.
Zutaten:
- 2 kg neue Kartoffeln vom Bauern ums Eck, festkochend
- 0,5 Liter Milch
- 2 Zwiebeln
- 6 Eier
- 100 g Parmesan
- 400 g Sahne
- 100 g guter roher Schinken (Allgäuer bei mir)
- 5 Esslöffel Brühpulver
- Muskatnuss
- Butter für die Form
Am Vortag die Kartoffeln als Pellkartoffeln zubereiten. Bei mir als Versuch: 18 Minuten im Dampfgarer. Über Nacht die Stärke fest werden lassen, schälen, mittels Eierschneider in gleich dicke Scheiben schneiden.
Aus der Milch, den Eiern, dem Parmesan (bei mir zur Hälfte 12 Monate und zur anderen Hälfte 48 Monate alten), der Sahne, dem Brühpulver (ACHTUNG: Menge kann variieren, mein selbst gemachtes ist recht intensiv!) und der Muskatnuss eine Masse herstellen. Kurz zur Seite stellen.
Die Scheiben in eine gebutterte Form legen, den Schinken in klein geschnittener Version oben aufbringen, ebenso die klein gewürfelten Zwiebeln.
Die Masse kurz mit einem Rührgerät oder Zauberstab auflockern, in der Auflaufform verteilen und sofort bei 225° im Ofen gut 25 - 30 Minuten backen. Fertig.
Den gab es dazu, hat ganz gut gepasst. Schöner Kontrast durch die frische Kühle:
Ein einfacher und günstiger Prickler zum einfachen und günstigen Essen dazu. Nicht mehr, nicht weniger.
Löffel, Du bist gemein. Guck mal auf die Uhr, ey, da les ich hier harmlos rum und nun hab ich Hunger *gggggggrrrrr*. Ich mach mich mal auf Nahrungssuche...
AntwortenLöschenMit brisykonformen Schinkenstücken. :-)
AntwortenLöschenWenn das Sprichwort passt : Die dümmsten Bauern haben die größten Kartoffeln ,dann ist dein Bauer ein schlauer,
AntwortenLöschenwenn seine Kartoffeln in den Eierschneider passen ::))
Pfanni, ich habe doch einen Straußeneierschneider.... ;-)
LöschenNe, ich musste die schon einmal durchschneiden. Aber eben nicht zehn Mal jede Kartoffel. Bin ja dann so faul, dass ich erfinderisch werde ;-)
Ich hab das mal probiert,es geht schneller wenn ich sie komplett schneide.Ausserdem brauch ich sie für Bratkartoffel ungleich geschnitten sonst denken die Gäste es ist Packerlware.
AntwortenLöschenSiehste, hat jeder andere Ansprüche. Das mit dem "gerade" ist wirklich ein Problem bei Dir.
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