Der Dämpfer dampft. In verschiedenen Programmen, mit verschiedenen Zeiten. Die Programme haben, wenn ich das richtig beobachtet habe, nicht nur die Möglichkeit, zeitlich zu reagieren, auch die Häufigkeit und Intensität des Dampfes wird so geregelt. Was für mich heißt: weg vom starren Listenkochen nach Dampfbuchfibel, schauen, was optimal ist.
Vorweg: Kochbeutelreis IM Beutel gart auch nach 42 Minuten intensiver Dampfgabe nicht einen Millimeter. Demnächst dann also mit meinen teureren Sorten, die ich lose vorrätig halte. Na, wenigstens habe ich ein Ziel erreicht: keine Verluste an Speisen.
Der Dampfgarer im Einsatz |
Auch einen teuren Lachs habe ich noch nicht gegart, auch keine Forelle oder sonstwas. Hab´ ich schon erwähnt, dass ich gerollten, gepressten, panierten und gebratenen Fischrest in Lake aus dem Glas liebend gerne zu einer Kartoffel und Kräuterquark mag? Dieser "Fisch" geht mir so gut wie nie aus. Nennt sich Bratrollhering.
Der Blick schweift durch die Kühlung, ein frisches großes Glas steht noch herum, bietet sich an. Ob so ein Fisch auch gedämpft schmeckt? Werden wir sehen. Große Schale, 20 Minuten, Fischprogramm. OK, schauen wir.
Daneben den eben schon erwähnten Reis, der grandios resistent gegen Dampf verpackt ist. Der bekam vom Gerät schaurig lange 30 Minuten zugeteilt. Klick und check, hätte ich mir jedoch sparen können. Lernprozess eingesetzt.
Ein weiteres Fach ist noch frei, dort gebe ich die Schale hinein, zwei Eier aus dem Kühlschrank frisch entnommen. Eierprogramm gewählt (Klingelingeling... ;-) - gewaltige 42 Minuten soll das dauern. Da fragen wir nun aber mal nicht nach der Energiebilanz gegenüber einer Garmethode, die sich "kochen" nennt. EON will schließlich auch in diesem Jahr seine Angestellten bezahlen können. Die Eier sind aber nach der Entnahme und dem schälen hervorragend. Eiweiß gestockt in Gänze, Eigelb schön fest, nur innen, da ist ein kleiner Punkt noch flüssig. Und ich habe keine Erdbeermarmelade im Haus...Wofür? HIER klicken ;-)
Der Fisch. Tja, der Fisch.... Was soll ich sagen? Durch den Dampf und die Tatsache, dass diese Röllchen nicht bewegt wurden, sind sie schon heiß, gar waren sie vorher schon, zerfallen aber nicht, was eine meiner Befürchtungen war. Kann man durchaus essen, obwohl ich die auch in Zukunft lieber wieder direkt aus dem Kühlschrank naschen werde.
Weil ich ja zwischen dem Beginn und dem Ende des Garvorganges so unendlich viel Zeit habe, mache ich eine kleine Soße dazu, die zu Fisch passt. Siehe Überschrift. Verwendet wird dafür:
- 1 Zwiebel in Halbringe geschnitten
- 1 Esslöffel vom selbst angesetzten Senf
- 200 g Kochsahne
- 200 ml Wasser
- 1 Schuss Noilly Prat
- 1/2 Tl. schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/2 Tl. Ketchup (selbst gemacht, Rezept folgt bald)
- 1 Tl. Dillspitzen
- etwas Öl zum anschwitzen
Die Zwiebeln im Öl nur glasig angehen lassen, nicht braten. Den Löffel Senf dazu geben, kurz anschwitzen.
Zwiebeln mit Grundsenf |
Einkochvorgang |
Guten Appetit!
Fischkugeln in Sauce |
Header Wechsel? Selbst gemalt? ^^
AntwortenLöschenUnd ist das blaue vielleicht Fathelby?
Neuer Header, ja. Hatte Gestern schon einen mit schönem Wetter, heute mit schlechtem :-) Jaja, ich weiß, die sehen sch... aus. Aber ich muss erst mal meine Bilder durchsehen, welches sich eignet.
LöschenUnd - BITTE! Das blaue ist ein See. Tsss... ;-) Der Farthelby? Der lebt doch unter der Couch.
Wer hat gesagt, das es sch*** aussieht? O.o
LöschenEs ist mir nur aufgefallen ;)
Ok, jetzt erkenn ich, das es ein See ist ;)
Ist Fathelby nach seinem "Absturz" wieder fit? ;)
Na, ich habe das gesagt ;-)
LöschenKlar, dem Farthelby gehts gut. Ich stell dem jeden Tag einen Fingerhut voll Müsli hin, seitdem ist Ruhe im Karton. Respektive unter dem Sofa. Muss das wohl mal genauer beobachten ;-)
Ich glaub auch, nicht, dass die ganze Farthelbysippe da irgendwas ausheckt...
AntwortenLöschenAuf die Idee, meine heißgeliebten eingelegten Bratheringe zu erwärmen, bin ich bisher noch nicht gekommen. Ich glaub das lass ich auch lieber. Nee, wär bestimmt nicht so lecker wie kalt.
Mal schauen, was der Herr da ausheckt.
LöschenNe, lass die auf jeden Fall kalt. Nicht umsonst steht da nichts von erwärmen auf der Packung. Aber die Soße war gut, die geht auch mal zu anderem Fisch.