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Gute Nacht

liebe Welt, Zeit, ins Bettchen zu hüpfen. Wie die Zeit vergeht, wenn man zu tun hat. Bis dann.

Kommentare

  1. *Grinsend auf Löffel guck*, schlaf schön. Bis dann...

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  2. Du bist mir ja ´ne Maus. Wenn ich um elf noch geschlafen hätte, hätte ich doch mein Frühstück verpasst. Tasse Kaffee, ein Faschingskrapfen. Mit Hiffenmarkfüllung und Kristallzucker. Jetzt ist schon Mittagessenkochenzeit. Gibt Blumenkohl überbacken in einer Auflaufform mit Räucherspeck und Käsewürstchen. Alles schön geröstet. Hmmm... Damit könnte ich Dich wahrscheinlich jagen, oder? :-)

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  3. Wenn ich nur wüsste, was Hiffenmark is *grübel*.

    Nö, überbackenen Blumenkohl mag ich, und vom Räucherspeck schneid ich das Weiße ab, das Rote schmeckt. Wenn die Käsewürstchen wie Bockwürstchen sind, mag ich die auch *alles auffutter* *Mund abputz*, war lecker!

    Da fällt mir ein, ich wollt auch schon lange gefragt haben, was Einbrenne (oder so...) is...

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  4. Hiffenmark? Das hatten wir doch schon mal? Guck mal hier:
    http://www.maintal-konfitueren.de/shop/product_info.php?info=p29_fraenkisches-hiffenmark---hagebutten-konfituere-extra.html
    Wenn Saison ist, dann gibt es das im Werksverkauf für gaaaanz billig. Manchmal auch als Weihnachtsversion mit Vanille....

    Der Räucherspeck ist "Gelderländer", also gut durchwachsen. Scharf angebraten, da ist dann das "Fett" ausgebraten. Käsewürstchen sind die vom Ponnath, die hat auch Aldi und LIDL etc. Rate mal, wo die her sind? Rischtisch - aus dem Werksverkauf. Und die Weißwürste auch :-) Und der Schinkenabschnitt. Und und und...

    Einbrenne? Das ist etwas Butter im Topf warm gemacht, dann Mehl langsam dazu, bei mittlerer Hitze bräunen. Je länger "geröstet" wird, desto dunkler wird die Suppe oder Soße. Ist im Prinzip der Vorgänger von diesem Soßenbindermist. Ich mache dies gerne bei Erbsensuppen etc.

    Kannst aber auch Mehlklößchen machen, das ist 1:1 Mehl mit Butter verkneten und einfrieren. Kleine Portionen machen, dann kannst Du die zu Gerichten geben, die gebunden werden sollen. Bin ich aber kein Freund davon, ich reduziere lieber die Soßen. Musst Dir dabei nur angewöhnen, vor der Reduktion recht sparsam zu salzen, da sich das auch konzentriert.

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  5. Ja, ich wusste doch, dass wir das Hiffenmark schon mal hatten, aber ich hab's doch vergessen.. jaja, das Alter...

    Du und dein Werksverkauf... den gibt's doch bei uns aufm Land nich *heul*. Ich hab nur einmal ein Schnäppchen beim Outlet gemacht, da gab's das Kleid für den Abtanzball des Kindes von 120 Euro runtergesetzt auf (Achtung!) 18 Euro.

    Ich hatte ja schon gedacht, dass die Einbrenne das is was du sagst. Wollt nur sicher gehen. Ja, ich mach die auch ständig, bei uns heißt die nur Mehlschwitze. Damit mach ich alle Soßen und Suppen. Pppppsssttttt, weil wir ja unter uns sind, ich nasch immer, nachdem ich so etwa eine Tasse Flüssigkeit dazu gegeben hab und das diese feste Konsistenz hat. Lecker!

    Reduzieren mach ich nie, ich bau immer nur auf. Mit Mehlschwitze eben.

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  6. Schreib ich halt dann immer Hagebuttenmarmelade. Und die paar Tage, die Du älter bist als ich. Pfff..

    Werksverkauf haben wir hier ganz viel. Liegt aber auch vielleicht daran, dass wir recht vielfältige Produktionsstätten haben, meist von überschaubarer Größe. S.Oliver z. B., sind gut 110 km von uns. M. hat da mal 15 Stück gekauft incl. einer Winterjacke für 138 Euro. Mehr kannst Du nicht sparen. Ist dann halt ein Prototp oder ein Teil aus einer Vorserie. Oder leicht fehlerhaft, muss man halt schauen, was man kauft. Aber wenn innen das Futter leicht krumm eingenäht ist stört das bei einer Jacke eher nicht.

    Genau, Mehlschwitze ist das. Die ist aber eher hell, während die Einbrenne auch mal dunkel sein kann. Naschen? Das macht doch den Spaß beim Kochen aus ;-) Essen brauch ich danach eigentlich wenig, bin sattgenascht....

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