Direkt zum Hauptbereich

Fleckerl, nicht Wickerl

Kraut. Ich brauche Kraut. Heute Nacht war irgendwie unruhig und ich hatte Morgens nach dem Schreck Gelüste nach Kraut, Kohl, Rüben. Irgendwas in dieser Richtung. Gekauft habe ich Rosenkohl (gibt es Morgen zu einem Schnitzelchen als Rahm-Rosenkohl mit gebratenem Speck) und einen schönen Bamberger Weißkohl.


Der Kohl hat gut zwei Kilogramm, doch ein wenig zu viel für mich. Also gibt es nur die Hälfte, die andere Hälfte ruht bis morgen Abend im Kühlschrank, daraus wird dann ein Krautsalat zu Gyros und Zaziki. Donnerstag ist Karten, kulinarisch ist diese Woche also ausgeplant. Geht doch, wenn man nur möchte. Zurück zum Kohl, der wurde wie folgt zubereitet:

1 kg Weißkraut (Kohlkopf), in Rauten (Fleckerl) geschnitten
400 g Kochschinken am Stück vom Metzger (war der lecker..... aber der Preis!)
Salz
Pfeffer
Petersilie,Schnittlauch und Dill (oder andere Kräuter)
etwas Öl zum andünsten
drei Stück Büffel-Mozzarella (der Gute, nicht von der Kuh!)
1 Zwiebel in kleine Würfel geschnitten

Eine große und tiefe Pfanne sehr hoch erhitzen, etwas Öl zugeben, dann die Hälfte vom Kraut anbraten. Gerne etwas anbräunen lassen, die Hälfte der Zwiebel zugeben, mit angehen lassen. Sobald das Kraut weich wird, in eine Auflaufform geben, die zweite Hälfte Kraut und Zwiebel ebenfalls so behandeln.

Die Menge mit Salz, Pfeffer und den Kräutern abschmecken, gut umrühren.

Den Schinken in Würfel schneiden (ca. 1,5 x 1,5 cm), auf der Masse verteilen.

Den Mozzarella in Scheiben schneiden, dicht auflegen und bei 250° in die Röhre geben, bis der Käse braun wird.

Einfach zuzubereiten, schmeckt lecker und kostet wenig. Herrliches Essen für den Herbst/Winter. Eine Variante ist, gegarte Bandnudeln dazuzugeben und evtl. mit etwas Zucker und/oder Kochsahne arbeiten. Der Kohl dankt es in jeder Variante, falsch machen geht kaum. Guten Appetit!

Kommentare

  1. Ui lecker...

    Ich mag Kraut ja in allen möglichen Variationen. Vor allem schmeckt Kraut ja immer besser, je öfter man es aufwärmt... kommt mir sehr entgegen. ;)

    LG

    AntwortenLöschen
  2. Oh, auch solo? Dann empfehle ich, den Krautkopf möglichst groß zu wählen und oft aufzuwärmen. Ich mag auch Krauttopf mit Fleisch von dicken Rippchen und Kartoffeln an Boullion. Oder Kraut und Hühnchen im scharfer Variante. Oder oder oder....

    AntwortenLöschen
  3. Mmhhh... lecker. Und sogar hier in Portugal machbar *freu* weil alle Zutaten hier auch zu bekommen sind. Manche Dinge gibt es hier einfach nicht, aber dein Rezept kann ich nachkochen... Ich freu mich schon drauf... Wenn erstmal die geschenkte Tonne Kartoffen verarbeitet ist *stöhn*

    AntwortenLöschen
  4. Ohhh... Kartoffeln.... Wenn die dann noch richtig schön gelb sind und schmecken? Dazu einen Kräuterquark oder einen Räucherlachs mit selbstgemachter Remoulade. Oder Reibekuchen. Oder Bratkartoffeln mit Quark und Brathering. So viele tolle Dinge. Was ist eigentlich eine typisch portugiesische Speise? Ich hab´ da so gar keine Ahnung..

    AntwortenLöschen
  5. Danke für die Anregungen :-) Als Nationalgericht in Portugal könnte man wohl Bacalhau nennen. Das ist in salz getrockneter Kabeljau (Stockfisch). Für den gibt es hier so ca. 600 verschiedene Zubereitungsarten! Diverse habe ich schon probiert, schmeckt ganz lecker. Ansonsten wird hier eher deftig gekocht - aber auch das schmeckt, wenn es nicht in Fett schwimmt :-)

    AntwortenLöschen
  6. Kohl... lecker!

    Mein Motto übrigens, weils grad zum Thema passt: Ich koch so gut ich's eben kann, frisst's der Hund nicht, kriegt's mein Mann. *gg*

    In diesem Sinne... *wink*

    AntwortenLöschen
  7. @ dieMia: Stimmt, vom Bacalhau habe ich schon mal gehört. Das ist doch der Fisch, der erst so lange gewässert werden muss. Danke für auf die Sprünge bringen! ;-) Deftig ist gut, zu Fett mag ich auch nicht. Wenn ich da nur an die Bratkartoffeln denke, die man hier manchmal vorgesetzt bekommt....

    @ brisy: Der Spruch war gut. Gut nur, dass ich Niemandes Mann bin ;-) Deiner darf aber dann schon IM Bett schlafen, oder? ;-)

    AntwortenLöschen
  8. Klar, wenn der Hund ihm Platz lässt *gg*

    AntwortenLöschen
  9. Ja, das ist genau der Fisch. Mehrere Stunden wässern, zwischendurch das Wasser wechseln, ansonsten ist das ungenießbar salzig. Hatte ich auch schon mal *örgs*

    AntwortenLöschen
  10. *örgs* trifft es, glaube ich, ganz gut. Da war kürzlich erst ein Bericht auf so einem Spartensender, die haben sogar gesagt, dass der durch den hohen Ammoniakgehalt giftig ist. Na, wem es dann schmeckt... Da lob´ ich mir den Käpt´n Iglo.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow