Direkt zum Hauptbereich

Knuspriger sous-vide-Bauch


´s muss ja weg.... In diesem Fall ein doch noch recht frischer Schweinebauch. Aber sous-vide und knusprig? Geht, kein Problem!

Beim meinem letzten Besuch im C+C-Großmarkt fielen mir knapp über 4 kg Schweinebauch, gezogen, zum Opfer. Ein schönes Stückchen mit extra viel Fleischanteil. So soll es sein, so mag ich es. Zu Hause dann die Überlegung: Junge, was machst du mit vier KILOGRAMM Schwein nur für dich? Blöd, war wohl ein Impulskauf. Lange musste ich nicht überlegen, denn um das einfrieren komme ich bei dieser Menge nicht herum. Aber nur einfrieren ist blöde, denn ich vakuumiere ja sowieso. Warum dann nicht einmal gleich würzen? Sprachs und ging an das Werk.


Die Würzmischung war dieses Mal keine fertige, sondern eine selbst zusammengestellte. Und zwar:

-Langer Pfeffer
-Szechuan-Pfeffer
-frischer Knoblauch
-etwas Thymian
-etwas Majoran
-Meersalz, grobe Variante ohne Rieselzusätze
-etwas Vanillemark
-Kümmel, ganz (oder Pulver, wenn gewünscht)
für vier Kilogramm Fleisch habe ich ca. 300 g Gewürz verwendet.

Die Pfeffersorten zusammen mit dem Knoblauch und der Vanille in den Mörser geben und grob zerstoßen. Achtung: nicht zu wenig der Mischung herstellen, diese wird in zwei Teilen verarbeitet! Nun noch die Kräuter dazu (können natürlich ausgetauscht werden, je nach Geschmack), durchrühren und fertig. Gut zwei Drittel der Würzmischung wird im ersten Rutsch verarbeitet, das restliche Drittel bei der Zubereitung später gebraucht. Ich habe den Mischungsüberschuss dann nochmals feiner gemörsert, um diesen für die Kruste zu verwenden, eingeschweißt und in Portionen eingefroren.

Das Fleisch wird grob in vier etwa gleich große Teile geschnitten. Die FLEISCHseite wird gleichmäßig mit der Würzmischung bestrichen, in einen Vakuumbeutel gegeben und im Vakuum eingeschweißt. Eine Nacht ruht das Fleisch nun im Kühlschrank, bevor es am nächsten Tag in die Gefriertruhe geht.

Die Zubereitung ist so aufwandfrei, wie es nur sein kann:

-das Fleisch im Vakuumbeutel (gute Qualität mit Kochfähigkeit gibt es in jedem Fleischerbedarf) bei 60° gut drei Stunden ziehen lassen. Trotz der Gewürze tritt nur sehr wenig Fleischsaft aus.

- das Fleisch nach diesem Garvorgang aus dem Beutel nehmen, die Fett-/Hautseite in Rauten einschneiden. Mit dem zugedachten Teil aus der eingefrorenen und nun aufgetauten feineren Würzmischung einreiben und ein paar Minuten bei voller Oberhitze knusprig backen.

Ich habe für das "knusprig werden" eine Auflaufform verwendet, den Fleischsaft und etwas Wasser zugeben. Die Soße eignet sich hervorragend als Grundsoße, wenn das Fleisch als Braten z. B. mit Kraut und Knödeln serviert werden soll.

Kleiner Tipp: das Fleisch schmeckt am nächsten Tag als Brotzeit zwar auch, besonders lecker ist es jedoch pur und ohne jede Beilage direkt aus dem Rohr. Nur eines ist schade: die Kruste mag ich nicht, ich habe keinen Abnehmer dafür. Jaja, das ist doch das Beste daran. Mag ich trotzdem nicht. Und ist auch nicht gut für meine Werte. Also: Abfall, freue dich! Und für den Hund ist es einfach zu scharf. Guten Appetit!

Kommentare

  1. Tja, wie stellen wir das nun an? Abschneiden, einschweißen, zusenden? Weiß nicht...

    Lass Dir was einfallen und die nächste Kruste ist Dein! *schwör*

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow