Hier haben wir kürzlich mal angehalten, nachdem wir nun schon monatelang auf dem Weg zum guten Brot daran vorbei kommen. Der Junior des Betriebes hat uns kurz aufgeklärt, welche Produkte selbst produziert werden. Neben den Mehlen und diversen Produkten für den Direktverarbeiter gibt es auch Müeslis und diverse Getreideprodukte direkt ab Hersteller zu kaufen. Eine kleine Verkaufsstelle direkt an der Mühle dient so als Ausstellungsraum.
Neben einem speziellen Krapfenmehl (Rezept dazu folgt später!) und diversen Standardmehlen habe ich mich für eine 2,5-kg-Packung gelbem Hartweizendunst entschieden. Neben eigenen Nudeln und Mehlspeisen lässt sich damit hervorragend ein Teig herstellen. Heute in folgender Zusammensetzung:
- 250 g gelber Hartweizendunst
- 175 g kalte Butter in kleinen Stückchen
- 1/2 Becher saure Sahne (wenn möglich schön schnittfest)
- falls gewünscht 1/2 Beutel Backpulver, bei mir funktioniert es hervorragend ohne
Die Zutaten zusammen in einer Schüssel gut vermengen. Wenn eine gleichmäßige und geschmeidige Masse entstanden ist, selbige in eine 28-cm-Springform geben. (Unsere ist Antihaft, ansonsten vorher buttern!). Dann für eine gute halbe Stunde zurück in den Kühlschrank.
Nach dieser Wartezeit die Form bei ca. 200° Celsius für gute 10 Minuten vorbacken. dabei wird der Teig schön knusprig und relativ dicht. Gleich die Masse einfüllen ist auch nicht problembehaftet, allerdings bleibt der Teig dann niedriger.
In dieser Zwischenzeit wird die Füllung bereitet:
- 400 g Eierspeck (feine geschnittener Speck, leicht gesalzen)
- 2 Eier
- 1 1/2 Becher saure Sahne
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- bei Bedarf Salz und Pfeffer
- als Gewürze: alles, was mediterran anfällt. Evtl. auch als Fertigmischung "Kräuter der Provence"
Alles gut verrühren, darauf achten, dass der Speck nicht in Klumpen bleibt.
Die Backform aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 175 - 180° Celsius reduzieren. Die Masse in die Form einfüllen und eine gute Stunde bei der angegebenen Temperatur stocken lassen.
Dazu passt: Weißwein und evtl. ein Kräuterquark
Die Quiche lässt sich natürlich auch mit Lauch, Käse, Bratwurst und allerlei anderen Füllvarianten lecker zubereiten.
Sieht lecker aus!
AntwortenLöschenDas sage ich nur, weil ich beim nächsten Mal von der Kwietsche Merlin, ich bin für die neue deutsche Rechtschreibung, auch ein Stück möchte.