Direkt zum Hauptbereich

Quiche Marlieze


Hier haben wir kürzlich mal angehalten, nachdem wir nun schon monatelang auf dem Weg zum guten Brot daran vorbei kommen. Der Junior des Betriebes hat uns kurz aufgeklärt, welche Produkte selbst produziert werden. Neben den Mehlen und diversen Produkten für den Direktverarbeiter gibt es auch Müeslis und diverse Getreideprodukte direkt ab Hersteller zu kaufen. Eine kleine Verkaufsstelle direkt an der Mühle dient so als Ausstellungsraum.

Neben einem speziellen Krapfenmehl (Rezept dazu folgt später!) und diversen Standardmehlen habe ich mich für eine 2,5-kg-Packung gelbem Hartweizendunst entschieden. Neben eigenen Nudeln und Mehlspeisen lässt sich damit hervorragend ein Teig herstellen. Heute in folgender Zusammensetzung:

- 250 g gelber Hartweizendunst
- 175 g kalte Butter in kleinen Stückchen
- 1/2 Becher saure Sahne (wenn möglich schön schnittfest)
- falls gewünscht 1/2 Beutel Backpulver, bei mir funktioniert es hervorragend ohne

Die Zutaten zusammen in einer Schüssel gut vermengen. Wenn eine gleichmäßige und geschmeidige Masse entstanden ist, selbige in eine 28-cm-Springform geben. (Unsere ist Antihaft, ansonsten vorher buttern!). Dann für eine gute halbe Stunde zurück in den Kühlschrank.

Nach dieser Wartezeit die Form bei ca. 200° Celsius für gute 10 Minuten vorbacken. dabei wird der Teig schön knusprig und relativ dicht. Gleich die Masse einfüllen ist auch nicht problembehaftet, allerdings bleibt der Teig dann niedriger.

In dieser Zwischenzeit wird die Füllung bereitet:

- 400 g Eierspeck (feine geschnittener Speck, leicht gesalzen)
- 2 Eier
- 1 1/2 Becher saure Sahne
- 1 Zwiebel, fein geschnitten
- bei Bedarf Salz und Pfeffer
- als Gewürze: alles, was mediterran anfällt. Evtl. auch als Fertigmischung "Kräuter der Provence"

Alles gut verrühren, darauf achten, dass der Speck nicht in Klumpen bleibt.

Die Backform aus dem Ofen nehmen, die Temperatur auf 175 - 180° Celsius reduzieren. Die Masse in die Form einfüllen und eine gute Stunde bei der angegebenen Temperatur stocken lassen.


Dazu passt: Weißwein und evtl. ein  Kräuterquark

Die Quiche lässt sich natürlich auch mit Lauch, Käse, Bratwurst und allerlei anderen Füllvarianten lecker zubereiten.

Kommentare

  1. Sieht lecker aus!
    Das sage ich nur, weil ich beim nächsten Mal von der Kwietsche Merlin, ich bin für die neue deutsche Rechtschreibung, auch ein Stück möchte.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit ...

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere...

Bratwurstfülle einkochen

Nachdem die letzte gekaufte entweder komplett mit Pfeffer überwürzt war, eine andere zäh wie Gummi, war es an der Zeit, selbst tätig zu werden. Bratwurstfülle einkochen. Oder Versperwurst. Oder Hackfleisch im Glas. Da gibts wohl so viele Bezeichnungen dafür, wie es Einkocher gibt. Bei mir waren das heute an Zutaten: - 2,5 kg Schweinefleisch, nicht zu mager, soll ja Geschmack und Bindung haben - etwa 60 g Speisesalz (bei mir Meersalz) - 10 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 4 Teelöffel getrockneter Majoran - 1 Teelöffel gemahlener Piment - etwas Muskat nach Geschmack - 5 Stück Knoblauchzehen, fein mit etwas Salz zerrieben Zwei Möglichkeiten der Hackgrundmassen-Gewinnung gibt es. 1. Hackfleisch im Discounter kaufen. Kann man nichts falsch machen, macht weniger Arbeit. 2. Hackfleisch selber machen. Wofür ich mich entschieden habe. Für was habe ich schließlich so einen Wolf angeschafft? Mit Kabel natürlich. Und Power..... ;-) Zuerst einmal: Das Fleisch in passende Stü...