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Trüffelsternchen in gesalzener Butter



Kürzlich in der Metro haben wir sie entdeckt - die Trüffelsternchen in der Frischnudel-Abteilung. Gestört hat uns dabei jedoch, dass so viele Dinge mit verarbeitet waren, die eigentlich in einem frischen Essen nichts zu suchen haben.

So war die Idee für Trüffelsternchen geboren.

Für den Teig habe ich verwendet:

250 g Weizenmehl
2 Eier
etwas Olivenöl (macht den Teig glatter)
gut 1 Tl. Salz


Die Zutaten habe ich gut eine Stunde nebeneinander die gleiche Temperatur annehmen lassen, bevor alles zusammen in eine Rührschüssel kam. Die Zubereitung ist kein Geheimnis, dauert aber etwas, bis die Zutaten fein vermengt sind. Der Teig soll sich geschmeidig anfühlen und trotzdem etwas Stand haben. Sollte er zu trocken -also krümelig - geworden sein, einfach mit etwas Wasser strecken. Auf eine bemehlte Fläche geben und die Hälfte des Teiges mit einer Größe Sternbackförmchen ausstechen, die andere Hälfte mit einer Nummer größer. Diese werden dann die "Deckplatten".

Der Füllteig.

ca. 200 g Ricotta (oder anderen Frischkäse)
je nach Geschmack Trüffel (wir hatten leider nur einen Rest, hat aber gereicht, ca. 10 - 15 Gramm sind ausreichend)
Salz
weißer Pfeffer
einen Spritzer Sahne

Den Ricotta/Frischkäse in eine Schüssel geben. Den Trüffel zusammen mit dem Pfeffer und etwas Salz auf ein Schneidebrettchen legen, mit einem Messer erst den Trüffel platt streichen, dann nach und nach Pfeffer und Salz zugeben. Mehrmals wieder zusammenstreichen und plätten, bis eine gleichmäßige Paste entstanden ist. Diese unter den Ricotta/Frischkäse rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist die Masse sehr trocken geworden (was auch vom Käse abhängt) kann mit etwas(!) Sahne nachgeholfen werden. ACHTUNG: nicht zu flüssig anrühren, sonst gibt es Schwierigkeiten, die Sterne zu verschließen.

Nun auf die kleinen Sterne (sollten ca. 5 cm im Durchmesser sein) einen Teelöffel der Masse auftragen. Den Rand mit etwas Eiweiß bestreichen und den größeren Stern oben auflegen. Nun die vorher verwendete kleine Form umdrehen und mit dem Teil, welches normalerweise die Handfläche schützt, die beiden Hälften miteinander verpressen. Mit einem kleinen Messer die überstehenden Teigreste abtrennen. Unsere sind zwar leicht schief geworden, was aber dem Geschmack keinen Abbruch tut.



Zwischenzeitlich schon gut zwei Liter leicht gesalzenes Wasser zum kochen bringen. Die Sterne darin versenken, ca. 3 - 4 Minuten, je nach Dicke des Teiges, benötigen diese um zu garen.


Nach dieser Zeit die Sterne mit einer Schaumkelle abfischen, warm stellen. Den Topf vom Kochwasser befreien, gut 50 Gramm gesalzene Butter (50 g Salz auf 1 kg Butter, gut verrühren, hält im Kuhlschrank ewig!) anbräunen, die Sternchen kurz sautieren.


Eine leckere Vorspeise bzw. eine Portion für einen Hungrigen. Guten Appetit!

Kommentare

  1. Hmmmm, ich bekomme HUNGER..... das sieht total lecker aus! Die sind aber schon auf der Hüfte vor dem Essen :(

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  2. Ach, das mit der Hüfte ist für mich nicht so schlimm. Die hat ja alle die FrauDSL alleine gegessen. Ich habe das für das Foto aufgeschnittene Stück bekommen. Nächstes Mal werde ich mehr produzieren und die einzeln einfrieren.

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  3. Probier doch mal den Nudelteig nicht mit Mehl sondern mit Hartweizengriess(fein).

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  4. Wird gemacht, hatte nur keinen vorrätig. Aber ab morgen habe ich welchen ;-)

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