Direkt zum Hauptbereich

Lachs und Salat - Unverhofft kommt oft


Wie der Titel schon sagt - unverhofft kommt oft. Und wenn unverhofft in Form einer zarten Räucherlachsseite daherkommt, dann, ja dann ist unverhofft gerne gesehen. Obwohl... Um richtig was draus zu zaubern, war das Stück zu klein. Also: aufschneiden in feine Scheiben (Fiskars sei Dank!) und eine kleine Beilage als Vorspeise dazulegen.

Zuerst wurde von mir der Lachs in feine Scheiben geschnitten. Vorher das Messer ordentlich gewetzt. Es gibt fast nichts Schlimmeres als einen dickdünnen Lachs. Also eine Seite dünn, eine Seite dick. Da bin ich eigen.

Als Sauce sollte ein Gemisch aus süßem Senf (im Sommer hergestellt, der ist nun im Winter gut durchgezogen), Honig, Salz, Dill und ein klein wenig Zitronensaft dienen. Davon ruhig ein wenig mehr anrühren, diese Mischung hält sich im Kühlschrank recht gut und kann auch als Würze für eine Fischsoße hergenommen werden. Zudem ist es in größeren Mengen einfacher, ein Feintuning im Geschmack vorzunehmen. Der Geschmack hat also zufrieden gestellt, weiter zur Salatsoße.




200 Gramm Kochsahne (mind. 30 %) mit etwas weißem milden Essig (heller Balsamico) und ein klein wenig heller "Scharfsoße" (100 g gelbe Habanero mit 150 ml gutem Öl und zwei Esslöffel Meersaz fein pürieren, eine Woche ziehen lassen - TROPFENWEISE verwenden!) und nach belieben mit Kräutern vermengen.


Ein paar Dattel-Cocktailtomaten drapieren, etwas Schafskäse (ich bevorzuge bulgarischen, finde ich harmonischer) über den Salat/Feldsalat geben - fertig ist die Vorspeise. Evtl. noch mit einem dunklen Blasamico ausgarnieren, einen Spross Dill dazu.


Dazu gab es bei uns ein in Scheiben geschnittenes Baguette, welches kurz angeröstet und dann mit einer Knoblauchzehe abgerieben wurde.

Kommentare

  1. Hi Silberlöffel,

    was soll ich sagen ( nichts neues) Di bist ein absoluter Feinschmecker durch und durch.....


    Gruß

    AntwortenLöschen
  2. chr chr chr... Hab´ ´nen Bekannten, der hat ein Buch über Belichtung, den kann ich zur Not fragen ;-)

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow