Da wir uns nun öfter mal im Lichtenfelser und Bad Staffelsteiner Landkreis aufhalten ist es logisch, dass uns manchmal auch der Hunger übermannt. Gelüstetechnisch traf unsere Wahl heute die Pizzeria "Bei Nino" im Lichtenfelster Stadtteil Seubelsdorf. Kann ich empfehlen. Nicht nur deshalb, weil er mal mit meiner Tante verheiratet war. Was, genau genommen, sogar ein "trotzdem" wert wäre.
Nino wird im nächsten Jahr 70 Jahre alt, seit den 50er Jahren ist er in Deutschland und kann sogar schon die nötigsten Worte in Deutsch. Reicht, macht ihn sogar sympathisch. Nino in komplett deutscher Version? Hört sich irgendwie falsch an. Und so ist sein kleines Restaurant eher eine gute Stube als ein Speiselokal, wie es sonst in Deutschland üblich ist. Sehr klein, sehr familiär. Eben eine umgebaute Wohnung in seinem Haus.
Was aber der Qualität seiner Waren in keinem Fall abträglich ist. Einen Anlagokäse wird es hier nie geben. Wir haben fast ein Jahr lang keine Zeit gehabt, Nino zu besuchen. Und trotzdem ist es immer so, als wäre man erst Gestern hier gewesen. Der Geschmack: immer konstant gut, der Boden der Pizza dünn und knusprig. Auffallend bei diesem Boden ist, dass er auch alleine schmeckt. Nicht nach Hefe oder muffig - sondern gut und wie eine Pizza sein sollte. Der Belag ist da quasi der Bonus.
Die Sauce Bolognese wird über Nacht gekocht, die Lasagne schmeckt entsprechend gut und homogen, hat mit den Dingern, die wir sonst so aus der Umgebung geliefert bekommen, nichts zu tun. Was vielleicht auch daran liegt, das Nino aus der Gegend um Bologna kommt. Der eigene Weinberg, die Schweinezucht und die angegliederte Käserei, früh ist die Prägung auf gute Lebensmittel entstanden.
Und das Highlight ist dann erreicht, wenn Nino wieder einmal eine Flasche ohne Etikett aus dem "Privat"-Regal zieht. Wer hier einen selbst herstellten Limoncello oder einen italienischen Eierlikör versucht hat, der wird nie wieder etwas aus dem Regal der Discounter mögen. Wenn Nino Sie mag, bekommen Sie einen. Danach zu fragen ist aussichtslos ;-)
Nino war auch der Erste, der mir vor über zwanzig Jahren die richtige Zubereitung von Tagliatelle gezeigt hat. Nur so viel sei verraten: Kaloriensparen ist da nicht angesagt. Überhaupt gibt es bei Nino keine Kompromisse. Was nicht schmeckt, wird nicht verarbeitet. So einfach ist das.
Unser Tipp: einfach mal besuchen, aber vorher unbedingt reservieren. Denn: fünf Tische im Wohnzimmer gibt es zu ergattern. Wenn weg, dann weg..
Pizzeria "Bei Nino"
Seeleinstraße 19
96215 Lichtenfels
Telefon: 09571/2322
Nino wird im nächsten Jahr 70 Jahre alt, seit den 50er Jahren ist er in Deutschland und kann sogar schon die nötigsten Worte in Deutsch. Reicht, macht ihn sogar sympathisch. Nino in komplett deutscher Version? Hört sich irgendwie falsch an. Und so ist sein kleines Restaurant eher eine gute Stube als ein Speiselokal, wie es sonst in Deutschland üblich ist. Sehr klein, sehr familiär. Eben eine umgebaute Wohnung in seinem Haus.
Was aber der Qualität seiner Waren in keinem Fall abträglich ist. Einen Anlagokäse wird es hier nie geben. Wir haben fast ein Jahr lang keine Zeit gehabt, Nino zu besuchen. Und trotzdem ist es immer so, als wäre man erst Gestern hier gewesen. Der Geschmack: immer konstant gut, der Boden der Pizza dünn und knusprig. Auffallend bei diesem Boden ist, dass er auch alleine schmeckt. Nicht nach Hefe oder muffig - sondern gut und wie eine Pizza sein sollte. Der Belag ist da quasi der Bonus.
Die Sauce Bolognese wird über Nacht gekocht, die Lasagne schmeckt entsprechend gut und homogen, hat mit den Dingern, die wir sonst so aus der Umgebung geliefert bekommen, nichts zu tun. Was vielleicht auch daran liegt, das Nino aus der Gegend um Bologna kommt. Der eigene Weinberg, die Schweinezucht und die angegliederte Käserei, früh ist die Prägung auf gute Lebensmittel entstanden.
Und das Highlight ist dann erreicht, wenn Nino wieder einmal eine Flasche ohne Etikett aus dem "Privat"-Regal zieht. Wer hier einen selbst herstellten Limoncello oder einen italienischen Eierlikör versucht hat, der wird nie wieder etwas aus dem Regal der Discounter mögen. Wenn Nino Sie mag, bekommen Sie einen. Danach zu fragen ist aussichtslos ;-)
Nino war auch der Erste, der mir vor über zwanzig Jahren die richtige Zubereitung von Tagliatelle gezeigt hat. Nur so viel sei verraten: Kaloriensparen ist da nicht angesagt. Überhaupt gibt es bei Nino keine Kompromisse. Was nicht schmeckt, wird nicht verarbeitet. So einfach ist das.
Unser Tipp: einfach mal besuchen, aber vorher unbedingt reservieren. Denn: fünf Tische im Wohnzimmer gibt es zu ergattern. Wenn weg, dann weg..
Pizzeria "Bei Nino"
Seeleinstraße 19
96215 Lichtenfels
Telefon: 09571/2322
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