Im Eichborn-Verlag hat der Autor Ludger Fischer ein "Kleines Lexikon der Küchenirrtümer" veröffentlicht. Wer kennt sie nicht, die Streitereien ob oder ob nicht das Salz vor dem erhitzen des Nudelwasser dazu gehört oder erst danach. Oder Zwischendurch nachgesalzen werden darf. Und wer hat nicht alles Angst, Pilze oder Spinat ein zweites Ma(h)l zu erhitzen, weil ja schon die Oma davor gewarnt hat. Oder auch der Klassiker der modernen Küche: "Fleisch soll man heiß anbraten, damit sich die Poren schließen. Dann bleibt es schön saftig." Dumm nur, dass Fleisch gar keine Poren hat!
Mit diesen kleinen und großen Küchen(un)weisheiten räumt der Ratgeber nachhaltig auf. Hier wird nicht vage fabuliert, teilweise mit wissenschaftlicher Unterstützung und auch Begründung wird den schlechten Angewohnheiten in der Küche der Garaus gemacht. Der Leser wird sich fragen, was denn die omnipräsenten Köche in den diversen Shows an, Entschuldigung - Mist erzählen. Was zur nächsten Frage führt: Warum hat dieser Mann noch keine Kochshow?
Der Einsatz von Mikrowelle, Dampfkochtopf, Gefriertruhe hat die teilweise jahrhunderte alten Weisheiten überflüssig gemacht. Und wo nicht überflüssig, da hat sich die kochende Menschheit wenigstens oft das Leben selbst schwerer gemacht als nötig. Oder macht es noch immer. Auch der Autor dieses Artikels hat sich oft bei dem festen Glauben an Irrtümer ertappt gefühlt. Und nicht nur Zeit kann mit diesem Buch gespart werden. Unnötige Ängste und Zwänge können widerlegt, sogar Energie und komplette Arbeitsschritte können oft eingespart werden. Nebenbei ist es unterhaltsam. Locker geschrieben, dabei aber immer verständlich bleibend und nicht mit unverständlichen Fachbegriffen umsich werfend.
Dabei werden nicht nur streng die wissenschaftlichen Seiten beleuchtet, das eine oder andere Späßchen im Text lockert die Sache auf und sorgt dafür, dass man sich beim nächsten Kochen auch wieder an das neu Erlernte erinnert.
Der Autor dieser Lexika, Dr. Ludger Fischer, Politikberater in Brüssel (zuständig für die Hersteller von Lebensmitteln in Kleinbetrieben, in Bäckereien, Metzgereien, Eisdielen etc.), hat als küchentechnische Beratung den Koch und diplomierten Küchenchef Sandro Bedin - heute beim Migros Genossenschaftsbund in Zürich als Leiter der Foodentwicklung - an seiner Seite.
Zu bestellen ist dieses Buch für € 14,95 z. B. bei Amazon unter der Bestellnummer
- ISBN-10: 3821857005
- ISBN-13: 978-382185708
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