Direkt zum Hauptbereich

Grillbrötchen


Baguette? Brötchen? Schon wieder Brot? Immer die gleiche Frage: "Was nehmen wir zum Grillfleisch als Backware?"

Hier mein derzeitiger Favorit!

Für ca. 10 Brötchen werden benötigt:

- 240 ml Wasser
- 21 g Frischhefe (ein halber Würfel)
- 400 g Weizenmehl (bei mir Gelbweizen)
- 1 Esslöffel Öl
- 1/2 Teelöffel Zucker
- 2 Esslöffel Salzgemüse

Alle Zutaten zusammen mit dem lauwarmen Wasser gut verrühren (mittlere Stufe der Rührmaschine, ca. 8 - 10 Minuten). In 10 Portionen teilen, auf ein Backblech geben und gut eine Viertelstunde abgedeckt gehen lassen.

Nach dieser Zeit für ca. 20 Minuten bei 190° im Backofen backen, dabei eine Schüssel mit Wasser dazu stellen oder Wasser einschwaden lassen.

Guten Appetit!

Kommentare

  1. Hallo Holger,
    das hört sich gar nicht so schwierig an und lange
    dauern tut es auch nicht, nur bitte wie mache ich: SALZGEMÜSE?
    Lg und einen sonnigen Tag.
    Sadie

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hi Sadie, ne, die sind wirklich einfach und schnell gemacht.
      Salzgemüse ist Karotte, Lauch und Sellerie klein gehäckselt, mit 11 - 12 % Salz versetzt. Das nehme ich anstatt künstlicher Brühen, auch als Gemüse bei Gebratenem etc.
      Der Anteil Sellerie ist dabei gleich hoch wie der von Lauch und Karotte zusammen, dann schmeckt es (mir) am besten. Gut verschlossen hält das zwei bis drei Monate, größere Mengen (bei mir inges. 3 kg) lohnen also.

      LG auch an Dich, genieße den Tag,
      Holger

      Löschen
    2. Danke, das werde ich echt probieren, diese fertigen Suppenwürfeln usw. gegen die habe ich eh eine Abneigung, ich kann mir schon sehr gut vorstellen, dass das perfekt passt. Soll ich Meersalz verwenden? oder ist das egal?
      Lg und schönen Abend.
      Sadie

      Löschen
    3. Hi Sadie, ich nehme mal normales Salz - welches schärfer im Geschmack ist, manchmal auch feuchtes Salz aus Frankreich. Dieses ist wesentlich weicher und nicht so aufdringlich. Allerdings auch preislich einiges höher. Hole ich in der Metro.

      LG, ein schönes WE für Dich,
      Holger

      Löschen
  2. Das klingt gut, lieber Holger... Aber wenn ich richtig gerechnet habe, braucht man immerhin doch noch eine Dreiviertelstunde... Bei uns findet das Grillen oft ganz spontan statt, deshalb mache ich gerne das folgende Rezept:
    http://www.chefkoch.de/rezepte/2138301343656711/Naanbrot.html
    Das geht richtig schnell. Ich mache kleinere Fladen, die ich dann mit dem Fleisch zusammen direkt auf dem Grill Backe. Auch bei diesem Rezept kann man prima mit Gewürzen experimentieren.
    Liebe Grüße von Felina, die mit Sicherheit mal Dein Salzgemüse machen wird. Tolle Idee!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Ja, gut eine Stunde insgesamt. Naja, sooo spontan sind wir dann doch nicht, zudem habe ich ja immer recht viel Zeit für solche Dinge. Naan ist eine sehr gute Idee! War heute erst bei "meiner" Mühle und habe Körner etc. gekauft.

      Das Salzgemüse setze ich immer öfter ein, zumal es keine Zusatzstoffe beinhaltet. Die ganzen Zusatzstoffe haben mich immer sehr müde gemacht. Ist nur ein kleiner Teil, aber jede Reise beginnt mit dem ersten Schritt. ;-)

      Löschen
  3. Mich würd ja viel mehr interessieren, was für ein geheimer Spion da über den Brötchen das Ganze beobachtet...

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Die ist auch Kuhba. Ab und zu klingelt die, meist dann, wenn im Backofen etwas fertig ist.

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein

Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscina bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung.

Bild: Die Piscina

Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen.

Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sowie z…

Ich wähle AfD!

So, die Intoleranten, also die, die nur in der Überschrift lesen, um sich eine Meinung zu bilden, die dürften sich bereits verabschiedet haben. Für die Menschen, die sich Gedanken um ihre Zukunft machen, welche über das reine Schwarzweiß-Denken hinaus gehen, für die wage ich einmal eine These, die gerne in den Kommentaren -mit anständigen Worten- diskutiert werden kann.

Ich wünsche mir, dass die AfD mindestens 51 % bei der Bundestagswahl bekommt.
Warum ich diesen Wunsch habe, der von vielen Menschen verteufelt wird? Erklärung folgt:

Nehmen wir an, die AfD hat 51 % der gültigen Stimmen bekommen. Diese Partei darf somit die Regierung bilden und muss sich nicht um Kompromisse (wahrscheinlich eher der faulen Art) mit der Opposition scheren. Lasst sie mal machen. Entweder es wird exorbitant gut oder es wird grottenschlecht.

Gehen wir davon aus, dass die AfD selbst überrascht ist und mit der Bildung einer akzeptablen, nicht zerstrittenen Regierung überfordert. Es kommt also dazu, dass sich …

Geschmackstest - "Royal One" Burger für die Mikrowelle von LIDL

Heute stand auf den Speiseplan: Nichts.
Einzukaufen war: Nichts.
Ich war also nur Begleiter und hatte Zeit, die Augen ohne Einkaufszettel einfach so über die Regale schweifen zu lassen. Und siehe da, es gibt Neues.





Neugierig wie ich bin, wenn es um "Lebensmittel" geht, besonders dann, wenn es sich um Neuheiten handelt, muss ich zuschlagen. Manchmal geht es gut, manchman falle ich mit Anlauf auf die Nase.

Die Zubereitung ist für Nichtskönner, ich sollte somit damit klarkommen. Mikrowelle auf, das Teil inklusive Verpackung hinein, 600 Watt, 90 Sekunden. Einfacher gehts nur, wenn die Packung mitgegessen werden kann, ohne das Teil vorher durch die Teilchenkammer zu jagen.

Gesagt, getan, zwei Minuten später steht das Ding heiß und dampfend vor mir. Und riecht. Aber nicht gut, irgendwie "komisch". Nach Schwein. Wer schon einmal Insulin gerochen hat, der weiß, was ich meine.

Eigentlich sage alle Sinne, dass ich die Finger davon lassen solle. Aber, der männliche Forscherdr…