LaMama hatte einen Termin in der Klinik des Dr. Opto, mitten im Gebiet der roten Süßsammelnüsse. Hinwärts war leider keine Zeit, was sich im Nachhinein ausgezahlt hat. Denn, die gute Frau Verkauf hatte keine Lust mehr, wollte die letzten Schälchen mit Erbeeren endlich an dem Mann bringen. Oder die Frau, was ihr wohl egal war.
Und weil ich ein Guter bin und mit Anderer erbarme, habe ich die letzten sechs Schälchen abgekauft. Zum Pauschalpreis von 5 Euro. Hrhrhrhrhr...
Weil ich gerne die Marmelade in Variationen esse, kamen zu den 2,5 kg restlichen Erdbeeren 1,25 kg Gelierzucker 2:1 dazu.
Ein Drittel der aufgekochten Erdbeermasse wurde mit Vanille versetzt, ein Drittel mit guten Himbeergeist und ein Drittel blieb Natur pur. Was gibt es Besseres, als ein frisch gebackenes Brot und gute Butter zum Frühstück? Und obenauf die Erdbeermarmelade, Ei und etwas Salz? Eben...
Und weil ich ein Guter bin und mit Anderer erbarme, habe ich die letzten sechs Schälchen abgekauft. Zum Pauschalpreis von 5 Euro. Hrhrhrhrhr...
Weil ich gerne die Marmelade in Variationen esse, kamen zu den 2,5 kg restlichen Erdbeeren 1,25 kg Gelierzucker 2:1 dazu.
Ein Drittel der aufgekochten Erdbeermasse wurde mit Vanille versetzt, ein Drittel mit guten Himbeergeist und ein Drittel blieb Natur pur. Was gibt es Besseres, als ein frisch gebackenes Brot und gute Butter zum Frühstück? Und obenauf die Erdbeermarmelade, Ei und etwas Salz? Eben...
Hatte ich diese Woche auch gemacht aber nur mit 2 Schalen erswt mal zum probieren.Aber nicht pürriert,ich mag die ganze Frucht.Was könnte man denn zugeben das es nicht so süß wird?
AntwortenLöschenPektin. Das ist ja für das gelieren zuständig. Allerdings konserviert der Zucker. Und wenn das zu wenig wird, denke ich, dass Du das eine feine Schimmelzucht baust :-)
LöschenIch hatte den Gelierzucker für Erdbeeren,da wird nur 2 zu 1 gemischt.Schmeckt mir eigentlich gut so.Ist hallt teuerer wie normalwewr Gelierzucker,brauchst aber auch weniger.Ich werd mal versuchen ein saüerliche Frucht dazu zu mischen.Ich hab die Marmelade gerne nicht zu süß.Kauf mir auch die Orangenmarmelade ,diese bessere aus Holland oder Belgien (glaub ich).die schmeckt mir.
LöschenJa, den habe ich auch, allerdings ohne "Für Erdbeeren". Da ist mehr Pektin drin, anteilig. Citro ist schwieriger, wegen dem gelieren.
LöschenÄhm, Ei, Marmelade und Salz gleichzeitig? Und ich dachte, mich könnte diesbezüglich kaum noch was verwundern.
AntwortenLöschenAber natürlich. Gibt ja auch salzige Brezeln mit Schokoüberzug. Ist doch auch nichts anderes, als sein Marmeladenbrot mit einem gesalzenen Ei zusammen zu essen. Nur eben auf einem Haufen. Ich mag das salzig-süße in dieser Kombination. Schau mal: http://dersilberneloeffel.blogspot.de/2011/10/kindheitslieblingsessen.html
LöschenSalzstangen in Nutella tauchen - ok.
LöschenPommes in Vanille-Softeis tunken - ok.
Marmelade auf gesalzene Butter streichen - ok.
Aber die Sache mit dem Ei macht mich einfach fertig. :-D
OK, die Sache mit dem Vanille-Eis finde ich wiederum "komisch".
LöschenSo ein kleines, unschuldiges Eichen... Ach komm´ einfach mal probieren ;-) Und ich versuche bei Gelegenheit die Sache mit dem Eis.
Oh wie lecker! Bitte ein grosses Glas zu mir :)
AntwortenLöschenDanke fuer die Glueckwuensche...ich werde sie weiterleiten.
Und da sieht man mal wieder was sich so alles im Loch tummelt :)
GLG Shippy
Klar, kannste gerne abholen ;-) Und bring Nessie mit.
LöschenLG, Holger
So, lieber Holger, das haste ja wieder toll hingekriegt, echt jetzt. Ich mein, ich bin's ja gewohnt, dass ich hier sabbernd am Läppi sitze, aber selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille, dass... dass... dass ist ja Folter! Nein, das ist einfach zu viel für mich, ich geh jetzt und komm nienienienienie wieder hier her. So. *Schluchz*
AntwortenLöschenUnd die ist auch noch sehr cremig gerührt... ;-)
LöschenGelierzucker lasse ich ganz weg. Einkochen ist das Zauberwort. Zwetschgen kommen bei mir sogar für Stunden in den Backofen. Mit den richtigen Gewürzen hat man in ein paar Stunden ein tolles Pflaumenmus
AntwortenLöschen, das ich auch als Beilage für Fleisch nehme. Richtig gut. LG Bine
Kennst Du Birnen-Latwerge? Das ist ähnlich, habe ich mal gemacht. Auch toll, braucht aber Energie und Zeit,.
LöschenLG, Holger