Direkt zum Hauptbereich

Gefüllte Lende

Rouladen waren aus, so wurde es eine gefüllte Schweinelende. Dazu Rotkraut und Klöße - ein Sonntagsklassiker

Die Zutaten:
1 große Schweinelende
350 g gemischtes Hackfleisch
2 Eier
3 Esslöffel Hartweizengrieß
5 Esslöffel Salzgemüse (KLICK)
1 Esslöffel scharzer Senf
1 Zwiebel (gewürfelt, angebraten)
1 Zwieben geviertelt
2 Karotten
2 Esslöffel Tomatenmark
schwarzer Pfeffer
400 ml Wasser
200 ml Sahne (32 %)

Das Hackfleisch mit den zwei Eiern dem Hartweizengrieß, drei Esslöffel Salzgemüse, dem Senf und den angebratenen Zwiebeln gut vermengen, etwas gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Lende putzen und der Länge nach eine Tasche schneiden.

Die Hackmasse in die Lende füllen und mit Faden/Netz/Rouladenklammern/Nadeln fixieren.

In einer für den Backofen geeigneten Pfanne rundum scharf anbraten, dann die geviertelte Zwiebel und die grob gehackte Karotte, das restlichen Salzgemüse und das Tomatenmark zugeben, auch kurz anbraten und etwas Pfeffer zugeben.
Mit dem Wasser auffüllen und ab in den Ofen, bei 160° ca. 70 - 80 Minuten.

Nachdem das Fleisch weich und gar ist, dieses aus der Pfanne nehmen, ruhen lassen. Die Sahne in die Soße geben und (wer mag) einen Schuss guten Cognac. Dann das Ganze fein pürieren, ggf. mit etwas Wasser oder Sahne oder Milch korrigieren.

Dazu die Knödel und das Rotkraut servieren. Guten Appetit!
P.S.: Ich habe das Fleisch in Bio-Qualität gekauft und nicht bereut.

Kommentare

  1. Du bringst mich auf die Idee.Lende hab ich noch im eisigen Schlaf ,und Zeit hab ich im Moment auch genug.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Machste Deine Gorgonzola-Soße dazu und ein paar Pommes :-)

      Löschen
  2. Weiss gar nicht ob ich das noch kann.Bei meinen letzten beiden Stellen hab ich das kochen verlernt.War schon manchnmal verwundert was da an Essen rausgegeben wird.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Dann wirds aber Zeit ;-) Haste schon einen Termin, wann Ihr mal hier seid? Dann kann ich was planen.

      Löschen
  3. Geplant war Nov Dez..Habe aber meinen Job beendet und wir haben jetzt einen Ganzjahresjob in aussicht.
    Das wird sich im Laufe der Woche zeigen.Wann wir dann Urlaub haben können.Ich geh mal davon aus das es im November ist,weil im Dez sind schon Weihnachtsfeiern.

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Gib mal möglichst früh ein Datum, damit ich die Anderen alle fragen kann.

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein

Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscina bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung.

Bild: Die Piscina

Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen.

Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sowie z…

Vorbei.

Dies ist der 2689. Post hier in meinem Blog. Und auch der Letzte.
Wie Ihr sicher bemerkt habt, ist die Schreiberei seit dem 02.09.2014 hier deutlich weniger geworden. In der letzten Zeit habe ich kaum noch aus meinem Leben erzählt.

Ich danke Euch für die Jahre des Lesens, ich danke für die tausenden Kommentare von Euch, ich danke für die Bekanntschaften hier, aus denen teilweise auch Freundschaften entstanden sind.

Ich danke Euch für weit über 400.000 Klicks, die Hilfen, den Zuspruch, den Disput, den Konsens und auch dafür, dass der Blog mich über schlechte und schlechteste Zeiten gebracht hat. Der Blog hier war eine zeitlang mein Leben. Ein großer, wichtiger Teil.

2016 hat sich als Arsch erwiesen, ich weiß nicht genau, wie es weitergehen wird, aber es sieht so aus, als bräuchte ich meine Kraft nun im wahren Leben.

Lebt wohl und sagt niemals nie. Außer hier und heute.

Ich drücke Euch fest und bleibe
Euer Holger


P.S.: Bitte habt Verständnis dafür, dass ich hier auch keine Moderation …

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin. Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen.

Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip. Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit Beei…