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Haselnuss-Blätterteigtaschen

Nachdem morgen sich zwei Daten kreuzen (Valentinstag und der 1. Todestag meines Vaters), ist mir irgendwie nicht so recht nach feiern und fröhlich sein. Was vielleicht auch die gewisse Dünnhäutigkeit der letzten Tage und das vergraben in Küchenarbeit ausgelöst hat.

Sei es wie es will, es ist, wie es ist. Hm...

Nach einem Telefonat mit der einzigartigen, unglaublichen und phantastischen.... (Ihr wisst schon...) und dem anschließenden Heraussuchen von Backschandtaten auf meinem Blog, war mir nach kreativer Küchenverwüstung. Eigentlich wollte ich eine Friesentorte bauen. Und wie es bei mir so ist - ist eben nix so, wie woanders. Mal in die Zutatenkiste "Backen" geschaut und gesehen, dass die Haselnüsse Ende 2014 ablaufen. Na, da wird es aber Zeit, was zu tun. Und da liegen noch Sultaninen, im Kühlschrank Eier, frische Milch, der Rest sieht auch gut aus. Und weil der Blätterteig so witzig aus dem Gemüse lugt - ist das sein Tod. Sterbt, Kalorien!

Zutatenliste für den kleinen Kalorienschock:


- 1 Rolle Blätterteig
- 200 g Haselnüsse
- 50 g Zucker
. 1 Tl Kakao 
- Mark einer Vanilleschote
- eine Handvoll Sultaninen
- ein Eigelb
- ein Eiweiß
- ca. 100 ml Kochsahne
- eine Prise Salz
- etwas Semmelbrösel (nach Bedarf, kann auch sein, dass keine gebraucht werden!)

Die Haselnüsse in gemahlener Form (mache ich lieber selber, da sehe ich, was an Rohware hinein wandert), Zucker, Vanilleschote, Sultaninen (Rosinen gehen natürlich auch!), Eiweiß, Salz, Kakao und Sahne verrühren. Sollte so keine feste aber streichfähige Masse entstehen - langsam nach und nach etwas Semmelmehl zur Bindung zugeben. Umgekehrt kann bei zu fester Masse mit etwas Sahne oder Milch nachgeholfen werden.

Den Blätterteig nach Anweisung ausrollen, die Masse aufbringen.


Zu einer Rolle wie einen Strudel von der einen zur anderen Längsseite aufrollen.


Mit einer Mischung aus dem Eigelb und etwas Sahne (verrühren) bestreichen und (falls gewünscht zu besseren Teilbarkeit) in fünf Partitionen stechen.

Ab in den Ofen. Bei mir: ca. 220°, ca. 25 Minuten backen.

So sehen die nach dem Backvorgang aus.

Wer mag kann die Rolle noch garnieren. Ich war heute etwas bequem und habe die noch heiße Rolle mit etwas vom selbst gemachten Sirup aus schwarzer Johannisbeere bestrichen. Zieht sofort ein, riecht lecker und bringt eine fruchtige Note ins Spiel.



Kommentare

  1. Interessant, wirklich interessant. Selbstverständlich würde ich den Kalorienschock abmildern. So geht das ja gar nicht. 45 g Zucker sollten reichen.

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