So, hier die Dinge, die ein Versuch waren und einfach mal so nebenbei mitgelaufen sind. Drum auch kein Ablaufbild und so unterschiedliche Füllstände. Halt einfach basteln nach Intuition und bis es schmeckt.
Links: Sahnekaramell
Mitte: Schokosauce
Rechts: Kaffeesauce
Hier die Bastelbudenzutaten:
Sahnekaramell
- 175 g weißer Zucker
- 175 g brauner Zucker
- 200 ml süße Sahne
- eine ausgekratze Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Die Zuckersorten in eine Kasserolle geben, behutsam schmelzen. Bis zum gewünschten Bräunungsgrad verarbeiten - ACHTUNG: Lieber einen Ticken heller, da der Topf noch weiter Hitze abgibt. Zucker vom Herd ziehen, langsam(!) die flüssige Sahne zugeben, mit milder Hitze zurück auf den Herd und den nun erstarrten Zucker in der Sahne wieder lösen. Das Salz zugeben und die Vanilleschote. Ich habe eine ausgekratzte genommen, um nicht zu viele Pünktchen in dem Karamell zu haben, zudem soll das Vanillearoma nicht im Vordergrund stehen. Kurz aufkochen. VORSICHT! Sehr behutsam rühren, da die Masse schnell aufschäumen kann. NICHT anfassen, sehr heiß.
Die Vanilleschote wieder entnehmen und in eine Flasche füllen. Steht im Kühlschrank, vielleicht deshalb eine Weithalsflasche nehmen oder ein Weckfglas, um das Karamell zur Not mit einem Löffel entnehmen zu können.
Schokosauce
- 200 g brauner Zucker
- 100 ml Milch
- 200 ml süße Sahne
- 150 g stark entöltes Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Milch und Sahne erhitzen, den Zucker unter ständigem Rühren zugeben. Salz dazu und nach und nach das Kakaopulver einrühren. Kurz aufkochen und auf dem Herd abkühlen lassen. Auf eine Flasche ziehen und kühl stellen.
Kaffeesauce
- 200 g brauner Zucker
- das Mark von einer Vanilleschote
- 400 ml süße Sahne
- 2 Espressi. (oder zwei deutsche Expressos ;-)
Den noch heißen Kaffee zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf schmelzen. Das Vanillemark sowie die Sahne zugeben. Einmal kurz aufkochen - fertig, kann in die Flasche.
Vanillesahnesauce hatte ich auch gemacht, die hat sich aber mit dem Besuch aus dem Haus geschlichern. Kleiner Racker... Die gibts dann demnächst.
Mitte: Schokosauce
Rechts: Kaffeesauce
Hier die Bastelbudenzutaten:
Sahnekaramell
- 175 g weißer Zucker
- 175 g brauner Zucker
- 200 ml süße Sahne
- eine ausgekratze Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Die Zuckersorten in eine Kasserolle geben, behutsam schmelzen. Bis zum gewünschten Bräunungsgrad verarbeiten - ACHTUNG: Lieber einen Ticken heller, da der Topf noch weiter Hitze abgibt. Zucker vom Herd ziehen, langsam(!) die flüssige Sahne zugeben, mit milder Hitze zurück auf den Herd und den nun erstarrten Zucker in der Sahne wieder lösen. Das Salz zugeben und die Vanilleschote. Ich habe eine ausgekratzte genommen, um nicht zu viele Pünktchen in dem Karamell zu haben, zudem soll das Vanillearoma nicht im Vordergrund stehen. Kurz aufkochen. VORSICHT! Sehr behutsam rühren, da die Masse schnell aufschäumen kann. NICHT anfassen, sehr heiß.
Die Vanilleschote wieder entnehmen und in eine Flasche füllen. Steht im Kühlschrank, vielleicht deshalb eine Weithalsflasche nehmen oder ein Weckfglas, um das Karamell zur Not mit einem Löffel entnehmen zu können.
Schokosauce
- 200 g brauner Zucker
- 100 ml Milch
- 200 ml süße Sahne
- 150 g stark entöltes Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Milch und Sahne erhitzen, den Zucker unter ständigem Rühren zugeben. Salz dazu und nach und nach das Kakaopulver einrühren. Kurz aufkochen und auf dem Herd abkühlen lassen. Auf eine Flasche ziehen und kühl stellen.
Kaffeesauce
- 200 g brauner Zucker
- das Mark von einer Vanilleschote
- 400 ml süße Sahne
- 2 Espressi. (oder zwei deutsche Expressos ;-)
Den noch heißen Kaffee zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf schmelzen. Das Vanillemark sowie die Sahne zugeben. Einmal kurz aufkochen - fertig, kann in die Flasche.
Vanillesahnesauce hatte ich auch gemacht, die hat sich aber mit dem Besuch aus dem Haus geschlichern. Kleiner Racker... Die gibts dann demnächst.
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