- 500 g Bandnudeln (Tagliatelle) vom Bauernhof
- 500 g Champignon frisch, vierteln, dazu Kleine verwenden
- 200 g Sahne (Schlagrahm, 32 % mind.)
- ca. 1,5 Liter Wasser
- Salz
- 150 g Butter - möglichst kalt
- 50 cl. Kalbsfond (oder mehr, falls flüssigere Kaufware verwendet wird)
- 1 Tl. Dillspitzen
- etwas frisch gestoßenen Pfeffer (kurz etwas ohne Fett/Öl angeröstet)
- falls gewünscht etwas frischen Parmesan darüber hobeln oder Belper Knolle unterheben
Die Nudeln nach Anweisung, jedoch mit nur der halben Menge an nur leicht gesalzenem Wasser kochen. Grund: Das Restwasser wird nicht abgegossen.
Kurz vor dem gewünschten Garpunkt der Nudeln die geviertelten Champignons zugeben, kurz mitgaren. Den Topf von der Hitze nehmen, die kalte(!) Butter unterheben, dann die Sahne. Umrühren und eine Verbindung eingehen lassen. Das Klebereiweiß in dem Nudelwasser sorgt für eine schnelle und schöne Bindung. Dill zugeben, mit dem Fond abschmecken.
Als Topping gibt es mehrere Möglichkeiten, bisher habe ich verwendet: frisch gestoßenen Pfeffer. Oder auch schon mal frisch gehobelten Parmesan, aber nur sparsam. Was auch sehr gut schmeckt, und dann einen Teil der Sahne, den Pfeffer und auch den Parmesan ersetzt: eine halbe Belper Knolle.
Guten Appetit!
- 500 g Champignon frisch, vierteln, dazu Kleine verwenden
- 200 g Sahne (Schlagrahm, 32 % mind.)
- ca. 1,5 Liter Wasser
- Salz
- 150 g Butter - möglichst kalt
- 50 cl. Kalbsfond (oder mehr, falls flüssigere Kaufware verwendet wird)
- 1 Tl. Dillspitzen
- etwas frisch gestoßenen Pfeffer (kurz etwas ohne Fett/Öl angeröstet)
- falls gewünscht etwas frischen Parmesan darüber hobeln oder Belper Knolle unterheben
Die Nudeln nach Anweisung, jedoch mit nur der halben Menge an nur leicht gesalzenem Wasser kochen. Grund: Das Restwasser wird nicht abgegossen.
Kurz vor dem gewünschten Garpunkt der Nudeln die geviertelten Champignons zugeben, kurz mitgaren. Den Topf von der Hitze nehmen, die kalte(!) Butter unterheben, dann die Sahne. Umrühren und eine Verbindung eingehen lassen. Das Klebereiweiß in dem Nudelwasser sorgt für eine schnelle und schöne Bindung. Dill zugeben, mit dem Fond abschmecken.
Als Topping gibt es mehrere Möglichkeiten, bisher habe ich verwendet: frisch gestoßenen Pfeffer. Oder auch schon mal frisch gehobelten Parmesan, aber nur sparsam. Was auch sehr gut schmeckt, und dann einen Teil der Sahne, den Pfeffer und auch den Parmesan ersetzt: eine halbe Belper Knolle.
Guten Appetit!
Die Belber Knolle würde auch gut dazu passen
AntwortenLöschenPfanni, dieser Meinung bin ich auch ;-)
LöschenGibts die eigentlich immer nur noch bei Bauer oder hatt die sich schon verbreitet ?.
AntwortenLöschenNe, seither habe ich keine in freier Wildbahn gesehen. Angeblich mal bei dem kleinen Käseladen in der Stadt. Meine Mutter hat aber gesagt, den gibts nicht mehr. Bestellen? Ne, da ist die Fracht eine Frechheit.
LöschenIch habe das letztens zufällig bei einen unserer Lieferanten gesehen.Weiss aber nicht ob es ein vorrätiger Artikel ist oder ein Bestellartikel.Wenn ich mir das überlege ,das wäre was auf unsere neue Speisenkarte im neuen Jahr.
AntwortenLöschenBeim Edeka CC gibts es die auch nicht ?.
Ich finde, die Knolle passt hervorragend über ein Rumpsteak gehobelt. Dazu gute Bratkartoffeln und gut ists. Wo würdest Du sie einsetzen?
Löschenhttp://www.stadt-sennerei.de/produkte_belperknolle.html
AntwortenLöschenGibts anscheinend doch noch.
Bei amazon kostet die 9.80 € + 22 € Versandkosten Bei Ebay gibts es billiger.9.50 € +6.50 € versandkosten.
http://lamiacucina.wordpress.com/2009/02/04/schweizer-truffel-im-kuhpelz/
Hmmm... Die letzten eingetragenen Termine sind von 2011. Muss da mal jemanden vorbei schicken zum schauen und nachfragen.
LöschenSiehste, die Preise sind fantastisch, was die Fracht betrifft. Und das Ding ist eh schon recht teuer. Ich glaube auch, wenn es aus der Schweiz ist, muss ich es am Zoll abholen. Ist der denn noch in Coburg? Hätte keine Lust, bis nach LIF oder BA zu müssen. Mal sehen, ist eigentlich nur abgetropfter Quark, grob gehackter Knoblauch, Salz und eine Pfefferkruste. Dürfte nicht allzu schwer sein, den selbst herzustellen. Und an der Reifung kann es auch nicht liegen, den gibt es auch schon recht jung im Handel, reift dann beim Kunden.
Ganz frisch mag ich den einfach so zum guten Brot. Wenn er irgendwo aufgehobelt werden soll, dann muss er schon recht fest sein. DAS da war damals richtig gut:
http://dersilberneloeffel.blogspot.de/2009_11_20_archive.html