Direkt zum Hauptbereich

Souvlaki






Am Vortag die Beize anrühren und das Fleisch darin einlegen. Schmeckt besser, wird runder, geht aber auch indem man das Fleisch eine halbe Stunde mariniert. Oder meine Variante: marinieren, vakuumieren und einfrieren. Macht schön mürbe. So, hier die Zutatenliste:

- 1 kg Schweinefleisch (in meinem Fall: Schweinelachse, es geht aber auch "Minutenschnitzel")
- 100 ml Zitronensaft
- 2 Tl. Oregano
- 2 Tl. Salz
- 2 Tl. weißer Pfeffer
- 3 Stück Knoblauchzehen, gerieben oder fein zerdrückt
- 2 Esslöffel Speiseöl (habe Raps verwendet)

Alle Zutaten bis auf das Öl und das Fleisch in eine Schüssel geben, verrühren.

Das Fleisch erst in Tranchen schneiden, dann nochmals halbieren, von der Fläche her soll in etwa die Größe eines Lendenstückes erreicht werden. Stärke: ein bis maximal zwei Zentimeter.

Wenn das Fleisch geschnitten und der Oregano wieder etwas angefeuchtet ist, das Öl zugeben, verrühren und das Fleisch in der Schüssel marinieren. Dabei ruhig ein paar Minuten einmassieren. Wenn die Kräuter und das Fleisch dabei leicht grau werden, dann ist dies kein Problem, dieser Effekt wird durch die Zitronensäure ausgelöst.

Auf Spieße ziehen und entweder über Nacht weiter marinieren oder einfrieren, sollten diese nicht sofort gebraucht werden.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: eine Steakpfanne stark erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kurz anbraten. Dazu die üblichen Beilagen reichen, guten Appetit!


Kommentare

  1. Wieso bekomm ich grad Hunger auf griechisches Essen ^^

    AntwortenLöschen
  2. Hhhmmm... Souvlaki, griechisch, die üblichen Beilagen? Ich hätte dann bitte gern den sehr knoblauchlastigen, dafür aber sauleckeren Tsazaki von Grieche 1, dazu den Salat aus diesen kleinen weißen Bohnen von Grieche 2, Tomatenreis, und das Souvlaki bitte als Keftedes oder wie diese Frikadellen noch heißen. Dazu vor, während und nach dem Essen einen eiskalten Ouzo und als Tafelwein einen herrlich schweren Mavrodaphne. Ich freu mich schon *lechz*. (Für meinen Heimtransport müsstest Du dann bitte sorgen, weil dazu bin ich dann nicht mehr in der Lage...)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ....und aus der Küche ward ein leises Schluchzen zu vernehmen....

      Löschen
  3. Soeben gespeichert! Griechisch... sabbba.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein

Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscina bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung.

Bild: Die Piscina

Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen.

Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sowie z…

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin. Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen.

Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip. Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit Beei…

Erdoganien

Herzlichen Glückwunsch, liebe Deutschtürken. IHR habt es geschafft, in einem dummen Protest gegen Deutschland, also einer Demokratie, die EUCH sicheren Wohnort und Auskommen beschert, den Türken in Euerer "HEIMAT", wie Ihr sie immer wieder gerne nennt, eine Quasi-Diktatur zu bescheren. Pünktlich zu Ostern habt Ihr da ein feines Ei gelegt.

Mal ernsthaft, so als Deutscher. Auch, wenn das eher traurig ist, was da abgeht - ich lache darüber. Wie kann man seine "Heimat" so um ihre Rechte beschneiden, um einen Protest auszudrücken? Unter uns: Es interessiert mich nicht die Bohne, ob Ihr in Eurer "HEIMAT" nun bald eine wilde Hinrichterei habt oder eine Demokratie.

Gezeigt habt Ihr mit Eurem Abstimmungsverhalten nur Eines: Dass Ihr absolut nichts in der EU zu suchen habt. Holt 500 Jahre rückständiges Denkvermögen auf, dann reden wir weiter. Dann, wenn Ihr eine Demokratie zu schätzen wisst. Freie Meinungsäußerung ohne Staatskontrolle. Und dann, wenn Ihr bereit sei…