Direkt zum Hauptbereich

Souvlaki






Am Vortag die Beize anrühren und das Fleisch darin einlegen. Schmeckt besser, wird runder, geht aber auch indem man das Fleisch eine halbe Stunde mariniert. Oder meine Variante: marinieren, vakuumieren und einfrieren. Macht schön mürbe. So, hier die Zutatenliste:

- 1 kg Schweinefleisch (in meinem Fall: Schweinelachse, es geht aber auch "Minutenschnitzel")
- 100 ml Zitronensaft
- 2 Tl. Oregano
- 2 Tl. Salz
- 2 Tl. weißer Pfeffer
- 3 Stück Knoblauchzehen, gerieben oder fein zerdrückt
- 2 Esslöffel Speiseöl (habe Raps verwendet)

Alle Zutaten bis auf das Öl und das Fleisch in eine Schüssel geben, verrühren.

Das Fleisch erst in Tranchen schneiden, dann nochmals halbieren, von der Fläche her soll in etwa die Größe eines Lendenstückes erreicht werden. Stärke: ein bis maximal zwei Zentimeter.

Wenn das Fleisch geschnitten und der Oregano wieder etwas angefeuchtet ist, das Öl zugeben, verrühren und das Fleisch in der Schüssel marinieren. Dabei ruhig ein paar Minuten einmassieren. Wenn die Kräuter und das Fleisch dabei leicht grau werden, dann ist dies kein Problem, dieser Effekt wird durch die Zitronensäure ausgelöst.

Auf Spieße ziehen und entweder über Nacht weiter marinieren oder einfrieren, sollten diese nicht sofort gebraucht werden.

Die Zubereitung ist denkbar einfach: eine Steakpfanne stark erhitzen und das Fleisch von beiden Seiten kurz anbraten. Dazu die üblichen Beilagen reichen, guten Appetit!


Kommentare

  1. Wieso bekomm ich grad Hunger auf griechisches Essen ^^

    AntwortenLöschen
  2. Hhhmmm... Souvlaki, griechisch, die üblichen Beilagen? Ich hätte dann bitte gern den sehr knoblauchlastigen, dafür aber sauleckeren Tsazaki von Grieche 1, dazu den Salat aus diesen kleinen weißen Bohnen von Grieche 2, Tomatenreis, und das Souvlaki bitte als Keftedes oder wie diese Frikadellen noch heißen. Dazu vor, während und nach dem Essen einen eiskalten Ouzo und als Tafelwein einen herrlich schweren Mavrodaphne. Ich freu mich schon *lechz*. (Für meinen Heimtransport müsstest Du dann bitte sorgen, weil dazu bin ich dann nicht mehr in der Lage...)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. ....und aus der Küche ward ein leises Schluchzen zu vernehmen....

      Löschen
  3. Soeben gespeichert! Griechisch... sabbba.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ich spüre eine wohlige Wärme...

Irgendwie ist es mir seit heute um die Mittagszeit so wohlig warm. Kuschelig warm wurde mir, was ich nicht erklären konnte. Dann komme ich nach der Arbeit nach Hause und schalte die Nachrichten ein. Und siehe da, die Wärmequelle war gefunden: Die Griechen haben uns fein über den Tisch gezogen, die Wärme war also die Reibung auf dem Tisch. Und siehe da, es war, wie es das deutsche Volk befürchtet vorhergesehen hat. Lustig am Rande: Griechenland will einen Fond einrichten, in dem ca. 50 Milliarden aus Privatisierungen hineinfließen. MO Ment Mal! War da nicht schon beim letzten Geldgeschenk schon vereinbart worden, dass das Geld hereinkommen muss? Da wage ich mal keck die Prognose, dass das nun zu überweisende Sümmchen keine drei Jahre den Betrieb aufrecht hält - was ja avisiert ist - sondern es in spätestens zwei Jahren wieder heißt: " Γεια σας , είμαι ελληνικά . Θα ήθελα ευρώ . Πολύ ευρώ ."

Gelegenheit macht Liebe

Öfter als man denkt, unverhoffter als man glaubt. ´n paar Beispiele? Bitte! Kürzlich, als die Vanillelady da war, haben wir ein wenig nach Pferden gesucht. Online, nicht im Garten. OK, in der Regel würde sich die Suche bei Tieren bei mir ja auf Teile davon beschränken. Eben die Teile, die man braten, schmoren, grillen kann. Oder räuchern. Nenene, nicht an diesem Abend. Da haben wir nach Pferd geschaut. Das kommt nicht ins Haus (kein Platz ;-) und schon gar nicht in die Pfanne. OK, die Vanillelady wäre dann Veterinärin und macht Fleischbeschau, da würde ich wohl ein Fert bekommen, dass auch essbar ist. Hab ich schon mal von dem verkrebsten und mit Medikamenten vollgestopften Fert erzählt, welches zum Metzger ging? Nicht? Na, dann lass´ ich das auch jetzt, sonst kommt noch jemanden sein Mittagessen hoch. Im Zweifelsfall mir.Moment - hatte ja gar keines. Die Vanillelady hat sich also irgendwie scheinbar verliebt. In ein Fert, natürlich. In was denn sonst. Ein Mann würde nur unter An

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit