Direkt zum Hauptbereich

Hühnersuppe vs. Tropfnase


Eigentlich ist Schnupfen Mist. Zieht sich hin und nervt. Das Zeug hat ja nicht mal einen Sinn für das Fortbestehen. Und noch eigentlicher ist mir seit Tagen nach scharf. Nachdem heute Abend auch noch eine liebgewonnene Sache ausfallen muss (bekomme stattdessen Besuch), will ich wenigstens was Ordentliches essen.

Huhn soll es werden, und scharf. Nicht granatenmäßig so scharf, dass es nur hirnverbrannt die Zunge wegäzt, nein, schmecken muss es auch. Was nützt es, wenn die Nase dann zwar frei, aber die Lunge ruiniert ist? Und der Magen wird wohl auch nicht jubilieren, wenn er noch nüchtern ist und gleich mal den Kampf gegen Capsaicin und Co. antreten darf.

So also eine Sache, die ein wenig tröstet und zudem auch noch heilend ist:

Scharfer Huhn-Topf mit Reis und Sprossen 
oder: Sterbt langsam Erreger - Endkampf im Esszimmer


Verwendung in der Produktion fanden:

- 500 g geschnetzelte Hühnerbrust
- 4 große Küchenzwiebeln, Halbringe
- 1 Glas Mungobohnensprossen
- 250 g Basmati-Reis
- 200 g Kochsahne
- 400 ml Wasser
- 250 ml Heinz-Ketchup
- 2 Esslöffel Curcuma
- 2 Esslöffel Paprika rosenscharf
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel weißer Pfeffer
- 1 Teelöffel Gemüsebrühpulver
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Esslöffel Worcestershiresauce
Butter(!) zum anbraten
 ROT unterlegt: Verwendung am Tag 1
Blau unterlegt: Verwendung am Tag 2

Das Essen ist auf eine Zubereitung von zwei Tagen angelegt, dann zieht die Gewürzmischung erst so richtig gut durch und wird rund. Natürlich kann auch alles sofort verkocht und gegessen werden. 

Tag eins:
Die Hühnerbrust schnetzeln und die Zwiebeln in Halbringe schneiden.
Etwa 75 g Butter sanft erhitzen (Induktion Stufe 5, 120°) und zuerst das Hühnchen darin wälzen, dann die Hitze auf "Maximal" bringen. Gleich die Zwiebeln zugeben. Beides nur sehr kurz anbraten, sofort die restlichen oben in der Liste rot unterlegten Zutaten zugeben und die Hitze abschalten. Unter rühren etwas abkühlen lassen, in ein verschließbares Gefäß geben und SOFORT in einen Kühlschrank geben, um eine schnellstmögliche Abkühlung zu erreichen.

Tag zwei:
Eine Pfanne hernehmen, das gewürzte Hühnerfleisch wieder zugeben, sanft erwärmen, Sprossen, Sahne und Wasser zugeben, aufkochen lassen. Nur falls es nötig(!) sein sollte, mit etwas Gemüsebrühpulver abschmecken und den zwischenzeitlich gekochten Reis unterheben.

Guten Appetit!

(P.S.: die Nase wird wirklich fein frei, das hält sogar ein paar Stunden an. Und in den Kühler wandert auch ein wenig, im Vakuumbeutel ;-)

Kommentare

  1. Dann bring mal was rüber...ich schnief hier auch seit Tagen rum!!! *befehlston anschlag*

    AntwortenLöschen
  2. Also ich glaub ich würd dich heiraten...

    Du scheinst ein super Koch zu sein;-)

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Oh, Lady, nicht der Koch ist das Problem, der Rest ist das, was niemand will :-)

      Naja, für zu Hause reicht es, wahrscheinlich schmeckt es nur mir gut. Was solls.... Danke für das Lob :-)

      Löschen
    2. Mach dich nicht kleiner, als du bist!!!!! *schimpf*

      Löschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit ...

Ich spüre eine wohlige Wärme...

Irgendwie ist es mir seit heute um die Mittagszeit so wohlig warm. Kuschelig warm wurde mir, was ich nicht erklären konnte. Dann komme ich nach der Arbeit nach Hause und schalte die Nachrichten ein. Und siehe da, die Wärmequelle war gefunden: Die Griechen haben uns fein über den Tisch gezogen, die Wärme war also die Reibung auf dem Tisch. Und siehe da, es war, wie es das deutsche Volk befürchtet vorhergesehen hat. Lustig am Rande: Griechenland will einen Fond einrichten, in dem ca. 50 Milliarden aus Privatisierungen hineinfließen. MO Ment Mal! War da nicht schon beim letzten Geldgeschenk schon vereinbart worden, dass das Geld hereinkommen muss? Da wage ich mal keck die Prognose, dass das nun zu überweisende Sümmchen keine drei Jahre den Betrieb aufrecht hält - was ja avisiert ist - sondern es in spätestens zwei Jahren wieder heißt: " Γεια σας , είμαι ελληνικά . Θα ήθελα ευρώ . Πολύ ευρώ ."

Gelegenheit macht Liebe

Öfter als man denkt, unverhoffter als man glaubt. ´n paar Beispiele? Bitte! Kürzlich, als die Vanillelady da war, haben wir ein wenig nach Pferden gesucht. Online, nicht im Garten. OK, in der Regel würde sich die Suche bei Tieren bei mir ja auf Teile davon beschränken. Eben die Teile, die man braten, schmoren, grillen kann. Oder räuchern. Nenene, nicht an diesem Abend. Da haben wir nach Pferd geschaut. Das kommt nicht ins Haus (kein Platz ;-) und schon gar nicht in die Pfanne. OK, die Vanillelady wäre dann Veterinärin und macht Fleischbeschau, da würde ich wohl ein Fert bekommen, dass auch essbar ist. Hab ich schon mal von dem verkrebsten und mit Medikamenten vollgestopften Fert erzählt, welches zum Metzger ging? Nicht? Na, dann lass´ ich das auch jetzt, sonst kommt noch jemanden sein Mittagessen hoch. Im Zweifelsfall mir.Moment - hatte ja gar keines. Die Vanillelady hat sich also irgendwie scheinbar verliebt. In ein Fert, natürlich. In was denn sonst. Ein Mann würde nur unter An...