Direkt zum Hauptbereich

Vollkornmehl, Schinkenwüfel, Oliven, getrocknete Tomaten, Pfefferkörner - fein getrennt

Vollkornbrot mit Pfefferkörnern und getrockneten Tomaten
Übersetzung: 2 Stück Vollkornbrote mit variierenden Inhalten.
Brot 1: Schinkenwürfel und Oliven
Brot 2: Pfefferkörner und sonnengetrocknete Tomaten

Der Grundteig für beide Brote ist jeweils gleich, eignet sich auch für die Herstellung von Baguette oder Brötchen. Für jeweils einen Laib wird folgendes an Zutaten gebraucht:

- 500 g Vollkornmehl
- 1 Tl. Salz
- 1 El. Zucker
- 1 Block Frischhefe
- 400 ml warmes Wasser
- 2 El. Öl

Die Hefe zusammen mit dem Zucker zusammen in dem handwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Salz, Öl in eine Schüssel geben, mit einem Knethaken die flüssige Hefelösung zugeben. Gut vermengen, den Teig in der Schüssel gut 30 Minuten gehen lassen.

Nach dieser Zeit die Zutaten (100 g Oliven, ganz, entkernt und/oder 100 g sonnengetrocknete Tomaten in Öl, grob zerteilt und/oder 125 g gewürfelter roher Schinken und/oder zwei Esslöffel frischen grünen Pfeffer, bzw. gesäuerten und abgewaschenen) zugeben, nur unterheben und in eine gefettete Backform geben. Hier nochmals gut 30 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 200° einstellen, das Brot auf der Oberfläche gut befeuchten, für 45 - 50 Minuten im Backofen backen. Ich lasse das Brot in der Form erkalten, so bleibt es saftiger.

Das Brot kann zwar gleich gegessen werden, jedoch schmeckt es erst am nächsten Tag richtig gut, weil sich da die Aromen entfaltet haben.
Vollkornbrot mit Schinken und Oliven

Kommentare

  1. Pfefferkörner in einem Brot?? Wenn man da draufbeißt kann das ganz schön eklig werden. Finde ich zumindest. Aber was weiß ich Weibchen denn??!! ;O))

    LG

    AntwortenLöschen
  2. Manu, meine Mutter hat Gestern erst geschimpft. Heute dann, als es durchgezogen war, da war sie begeistert. Meine Tante auch. Die Jungs am Abend des Backens fanden es auch zu scharf. Da muss man wirklich einen Tag Lagerzeit einrechnen.

    AntwortenLöschen
  3. Pah, ich kann Brotbacken nicht leiden....in Dubai gibt es keine frische Hefe und mit Trockenhefe hab ich es noch nie so richtig hingekriegt....;-)

    AntwortenLöschen
  4. Dann stell die Hefe doch selber her...? Ganz einfach:
    Hefe kann man sich selbst so herstellen:

    2 Kartoffeln
    20 Gramm Zucker
    1 EL helles Bier (Pils)

    Du musst die Kartoffeln kochen und reiben, dann Zucker und Bier als "Starter" zugeben. Nach ein paar Tagen hast Du genug Hefe, die für ungefähr 800 - 1200 g Mehl geeignet ist.

    Wenn Du Trockenhefe hast, dann gib einen EL Zucker in ungefähr 300 ml warmes Wasser, lasse das über Nacht warm stehen. Am nächsten Tag kannst Du die Flüssigkeit direkt verwenden oder auch verlängern.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow