So muss ein fränkischer weißer Presssack aussehen. Schön fleischig, kräftig gewürzt, dazu ein oder zwei Scheiben vom guten Holzofenbrot. Und nicht wie die Industrieware, die ungeräuchert in der Dose daherkommt anstatt in der Naturverpackung. Auch ein Anteil von gerade mal 20 % Fleisch ist eher selten, wenn man beim Metzger kauft. Guten Appetit.
So muss ein fränkischer weißer Presssack aussehen. Schön fleischig, kräftig gewürzt, dazu ein oder zwei Scheiben vom guten Holzofenbrot. Und nicht wie die Industrieware, die ungeräuchert in der Dose daherkommt anstatt in der Naturverpackung. Auch ein Anteil von gerade mal 20 % Fleisch ist eher selten, wenn man beim Metzger kauft. Guten Appetit.
Das ist ja eigentlich ein Männeressen. Aber ich mag das auch. Da wo ich herkomme, war nur immer furchtbar viel Schwarzkümmel dran. Das ist bei allen Fleischern (so heißen die da) der Gegend so. Zudem hatten wir immer selbst geschlachtet und mein Vater ist Fan von Schwarzkümmel. Da hatte das Zeug noch eine Extraprise.
AntwortenLöschenHeute hab ich das nur noch da, wenn Mama mich versorgt. Denn meine Männer haben lieber andere Gewürze dran, da kaufe ich das Zeug hier ein. Mir selber schmeckt das von hier auch besser. Aber Mama meint es gut und es ist ja auch selten.
Grüße! N.
Den iss man lieber allein, das ist ja nun gar nicht mein Ding. Ich mach mich jetzt über die windigen Beutel her und dann koch ich Gemüsesuppe.
AntwortenLöschenLiebe Grüße *wink*
Nelja, ne, da ist kein Kümmel dran. Wenn, dann ist das extra angeschrieben, auch eine andere Sorte. Aber gegen Kümmel habe ich nichts, manchmal gibt es gebackenen Knusperbauch mit Kümmelsoße, Bayerisch Kraut und Kloß.... Gruß ;-)
AntwortenLöschenbrisy: da hättest Du auch nix von abbekommen ;-)
Ppppffffff.....
LöschenGnihihihi.... ;-)
LöschenWas ist denn das? Sowas wie Sülze in Norddeutschland?
AntwortenLöschenIst auch nicht meins, weil ich keine (so´ne) Gelatine mag.
Susi, Sülze ist mit Gelatine gemacht, das mag ich auch nicht. Weißer Presssack ist am ehesten noch mit Saumagen zu vergleichen, hat aber andere Gewürze und keine Kartoffeln drin.
AntwortenLöschenIm Prinzip ist das gekochtes Schweinefleisch in Würfeln, Salz, Pfeffer, Gewürze je nach Metzger, Zwiebel und Schweinemaske. Alles gekocht, in den Presssack (Magen) gefüllt und geräuchert. Ganz was Feines. Manchmal heißt das auch Weißwurst, hat aber mit der Münchner nichts zu tun.
http://www.onkelheinz.de/wurst.htm
http://www.onkelheinz.de/wurst.htm#Presskopf
http://www.onkelheinz.de/wurst.htm#Pre%C3%9Fsack%20zubereiten
Hier ein Bericht, als ich vor Jahren beim "wursten" mit dabei war. Achtung: NICHT für Vegetarier und zarte Seelen geeignet. Da gibt es roten und weißen Preßsack, allerdings nicht im Magen sondern im Kunstdarm.
AntwortenLöschenhttp://pfannenschwenkers.blogspot.de/2010/05/pfanni-und-der-silberne-loffel-bei-der.html
Der 2. Versuch bei miserablen Enwahlmöglichkeiten hier in meinem Moselurlaub.
AntwortenLöschenDEN nehme ich im Juli mit!!!!
Versprochen?
Hab´ mir sowas schon gedacht. Wieder so ein schlechtes Netz?
AntwortenLöschenIch würde sagen, Du nimmst Dir da mal einen Tag frei und wir klappern alle meine Quellen ab. :-)