Direkt zum Hauptbereich

Geräucherte Coburger Bratwurst

Aus der Reihe "Dinge, die die Welt nicht braucht!" Somit dürfte eigentlich alles schon gesagt sein.




Die Haut/der Darm ist im Verhältnis zum Innenleben zu zäh, der Geschmack der eigentlich guten Coburger Bratwurst wird komplett überdeckt. Dazu ist - wie ich meine - ein Pökelsalz verwendet, welches unangenehm auf der Zunge brennt. Dann lieber die Rohgeräucherten. Sowas brauche ich kein zweites Mal. Schade um das verwendete Fleisch.

Kommentare

  1. Örgs, das sieht sehr unlecker/fettich aus.

    AntwortenLöschen
  2. Iiiiiih bääääääh, das wär ein sicheres Ding, um mich zu vregraulen. Da könntest mir Geld zugeben, das könnt ich nicht essen.

    AntwortenLöschen
  3. geraeucherte bratwurst ist das letzte. hatte ich vor kurzem auch. nix gutes
    martin

    AntwortenLöschen
  4. Ich liebe geräucherte Bratwurst so: In der Pfanne scharf anbraten und dazu Kartoffelbrei und irgendwelches knackiges Gemüse (fürs Gewissen). Muss aber gute Wurst sein. Die selbst geschlachtete von Omas Schwein ist es ja leider nicht mehr.

    Grüße! N.

    AntwortenLöschen
  5. brisy, ich würde die auch nicht mehr essen wollen. Zumal das "Innenleben" nur leicht geräuchert war, nicht gegart. puh....

    Martin, GENAU von DEM waren die auch. Hat meine Mutter mitgebracht, wollte mir was Gutes tun. Ging daneben.

    Nelja, angebraten kenne ich die Dinger nur in der etwas dickeren Version, ich gebe die dann gerne zum Eintopf dazu, wenn das meiste vom Fett ausgebraten ist. Zumindest haben wir hier in der Region noch recht gute Metzger, die keine Ketten oder Industrie sind.

    AntwortenLöschen
  6. Ich dachte immer die coburger werden beim Braten mit den Kiefernzapfen geräuchert ::))

    AntwortenLöschen
  7. Kiefernzapfen sagen nur solche Oberbayern wie Du ;-) Wir coburger Franken sagen Kühle dazu :-)

    Hast aber Recht, auf Kühle schmecken die super, aus der Räucherung wie eine Bockwurst einfach nur ekelig. Übrigens, die mittelfeinen vom Metzger neben Dir schmecken vom Rost auch gut.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit ...

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere...

Bratwurstfülle einkochen

Nachdem die letzte gekaufte entweder komplett mit Pfeffer überwürzt war, eine andere zäh wie Gummi, war es an der Zeit, selbst tätig zu werden. Bratwurstfülle einkochen. Oder Versperwurst. Oder Hackfleisch im Glas. Da gibts wohl so viele Bezeichnungen dafür, wie es Einkocher gibt. Bei mir waren das heute an Zutaten: - 2,5 kg Schweinefleisch, nicht zu mager, soll ja Geschmack und Bindung haben - etwa 60 g Speisesalz (bei mir Meersalz) - 10 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 4 Teelöffel getrockneter Majoran - 1 Teelöffel gemahlener Piment - etwas Muskat nach Geschmack - 5 Stück Knoblauchzehen, fein mit etwas Salz zerrieben Zwei Möglichkeiten der Hackgrundmassen-Gewinnung gibt es. 1. Hackfleisch im Discounter kaufen. Kann man nichts falsch machen, macht weniger Arbeit. 2. Hackfleisch selber machen. Wofür ich mich entschieden habe. Für was habe ich schließlich so einen Wolf angeschafft? Mit Kabel natürlich. Und Power..... ;-) Zuerst einmal: Das Fleisch in passende Stü...