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Champagner zum dämpfen? Champagner zum dämpfen!


Was mach ICH denn bitte mit einer Flasche Champagner? Mit dem Zeug, das in den Flaschen mit dem rosanen Etikett geliefert wird. Klingt ähnlich wie "ruiniert", was wohl den Aufwand für die Finanzierung meint. Was weiß ich denn... Ich darf keinen Alkohol trinken, zudem mag ich Champagner nicht besonders. Da bietet es sich doch an, diesen entweder zu verschenken (nö, den hab´ ich als Dank bekommen, das läuft so nicht!) oder eben eine Soße zu kochen. So viel Soße? Auch ´ne blöde Idee.

Wie der Zufall so will, habe ich ein paar Kochbücher im Regal stehen, die ich eigentlich nur kaufe, durchblättere und dann nie wieder in die Hand nehme. Immerhin auf über 100 Stück habe ich es so geschafft. Zum Thema "Kochen mit Champagner" halten sich aber die Bücher recht bedeckt.Da fällt mir die Lende ein, die noch im Kühlschrank auf die Bratpfanne lauert. Und der Gorgonzola, der war zur Füllung gedacht. Kann man auch was anderes draus machen.

Geworden ist es folgendes:

In Champagner gedünstete Lende, nachgebraten in Salzbutter, dazu eine Gorgonzola-Sahnesauce mit Bandnudeln. 

Die Zutaten für die gedünstete Lende:

- ein Stück Schweinefilet, ca. 500 - 600 g, geschnitten in ca. 4 cm dicke Schnitten
- eine Flasche (geschenkten ;-) Champagner

Einen Topf aufsetzen und den Champagner (gut 500 ml) in den Topf geben. Obenauf den Dampfkorb setzen, die Lendenschnitten dazugeben. Dämpfen, bis der Champagner zum Großteil verdampft ist. Ich habe mal die Lende probiert, war mir wegen dem Geschmack nicht ganz sicher. Hat mich aber überzeugt. Lecker auch so schon. Wäre vielleicht mal was für ein kaltes Buffet.

Zwischenzeitlich die Sauce zubereiten, dafür wird benötigt:

- die restlichen ca. 200 ml Champagner (oder weniger, wenn der Koch nascht ;-)
- 250 g Gelderländer Bauchspeck
- 200 ml Süße Sahne
- etwas gesalzene Butter (ich hab da eine französische, schön harmonisch, aus der Metro)
- etwas Safranfäden
- wenig Pfeffer (ich habe Langpfeffer gerieben)
- einen guten Esslöffel milden Gorgonzola
- einen Teelöffel gut ausgewaschene Kapernblüten

Den Bauchspeck anschwitzen und aus der Pfanne nehmen. Das Fett/Öl in der Pfanne lassen, etwas gesalzene Butter zugeben. Die Lendenschnitten wenig pfeffern, langsam von beiden Seiten anbraten. Salz braucht es keines, dieses kommt vom Bauchspeck und von der Butter. Die Medaillons wieder aus der Pfanne nehmen, zusammen mit dem krossen Speck nochmals warm stellen.

In die Pfanne mit dem Bratenansatz den Champagner geben, den Satz ablösen und nach kurzer Zeit (der Großteil des Alkohols sollte verflogen sein) die Sahne zugeben. Sobald diese etwas Hitze angenommen hat, den Gorgonzola nach Geschmack zugeben, mit Pfeffer und dem Safran würzen. Den Bauchspeck wieder zugeben und kurz aufwallen lassen, die Kapernblüten dazu, die Soße ist fertig.

Die Lendenschnitten wieder dazugeben, einfach auf die Soße (sollte jetzt tragfähig sein ;-) legen und servieren. Bei mir gab es heute Bandnudeln vom Bauernhof dazu. Guten Appetit.

Kommentare

  1. Naja, würd ich sagen, das Prickelzeugs ordentlich verwertet! Gut so!!!!

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