Mein Großonkel, der griechische Gastwirt, möge mir verzeihen, wie ich mein Gyros zubereite. Und auch noch auf Zackzacki... Sackzicki... Kräutercreme als Beilage verzichte. Und Reis mochte ich auch keinen. Und kein Baguette oder irgendwas anderes dazu. Noch nicht mal eine gemische EHEC-Platte. FLEISCH sollte es werden - und ist es geworden.
Für das Fleisch:
- 500 g Schweinenacken, nicht zu sehr durchwachsen, in Streifen schneiden
- 1 große Zwiebel, grob in Stücke geschnitten, ich mag es, wenn ich eine al-dente-Zwiebel erwische
- etwas Speiseöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ein klein wenig Zimt (VORSICHTIG dosieren!)
- Oregano
- zwei Knoblauchzehen (zerdrücken)
- ein klein wenig Paprika edelsüß
Das geschnittene Fleisch zusammen mit den Zutaten in einen Gefrierbeutel geben, gut durchkneten, verschließen und idealerweise über Nacht in den Kühlschrank legen.
Ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch knusprig gebraten werden kann ohne zäh zu werden. Gute fünf Minuten reichen aus, je nach Stärke der Fleischschnitten.
Kleiner Tipp: etwas Speck vorher schon kross anbraten, dann das Fleisch darauf geben.
Olivencreme
- ein Becher griechischer Joghurt (10 % Fettgehalt)
- fünf Oliven
- etwas von der Olivenlake (vorsichtig anschließend bei der Würze mit Salz!)
- bei Bedarf etwas Kochsahne (30 % Fettgehalt)
- wenig Pfeffer
Die Oliven in einen hohen Becher geben, etwas Lake dazu, mit dem Zauberstab sehr fein mahlen. Den Joghurt dazu geben, evtl. mit etwas Sahne abrunden. Würzen mit Pfeffer, evtl. etwas Salz.
Hüttenkäse
- ein Becher Hüttenkäse (der körnige)
- eine kleine Schalotte, fein geschnitten
- etwas Dill (der allerletzte Rest vom Hans-Dill)
- Salz
- Pfeffer
- Speiseöl
Hier ganz einfach: zusammenrühren, abschmecken, fertig. Einfacher geht es nicht. Schmeckt auch zum Brot und mit ein paar Radieschen ganz gut. Leicht, lecker.
Guten Appetit!
Für das Fleisch:
- 500 g Schweinenacken, nicht zu sehr durchwachsen, in Streifen schneiden
- 1 große Zwiebel, grob in Stücke geschnitten, ich mag es, wenn ich eine al-dente-Zwiebel erwische
- etwas Speiseöl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- ein klein wenig Zimt (VORSICHTIG dosieren!)
- Oregano
- zwei Knoblauchzehen (zerdrücken)
- ein klein wenig Paprika edelsüß
Das geschnittene Fleisch zusammen mit den Zutaten in einen Gefrierbeutel geben, gut durchkneten, verschließen und idealerweise über Nacht in den Kühlschrank legen.
Ca. eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit das Fleisch knusprig gebraten werden kann ohne zäh zu werden. Gute fünf Minuten reichen aus, je nach Stärke der Fleischschnitten.
Kleiner Tipp: etwas Speck vorher schon kross anbraten, dann das Fleisch darauf geben.
Gyros, kross und doch saftig |
- ein Becher griechischer Joghurt (10 % Fettgehalt)
- fünf Oliven
- etwas von der Olivenlake (vorsichtig anschließend bei der Würze mit Salz!)
- bei Bedarf etwas Kochsahne (30 % Fettgehalt)
- wenig Pfeffer
Die Oliven in einen hohen Becher geben, etwas Lake dazu, mit dem Zauberstab sehr fein mahlen. Den Joghurt dazu geben, evtl. mit etwas Sahne abrunden. Würzen mit Pfeffer, evtl. etwas Salz.
Olivencreme, würzig und auch als Brotaufstrich nicht zu verachten |
Hüttenkäse
- ein Becher Hüttenkäse (der körnige)
- eine kleine Schalotte, fein geschnitten
- etwas Dill (der allerletzte Rest vom Hans-Dill)
- Salz
- Pfeffer
- Speiseöl
Hier ganz einfach: zusammenrühren, abschmecken, fertig. Einfacher geht es nicht. Schmeckt auch zum Brot und mit ein paar Radieschen ganz gut. Leicht, lecker.
Hüttenkäse mal mit etwas mehr Geschmack |
Guten Appetit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen