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Russische Eier?

In unserer Familie werden seit Jahren bei Feierlichkeiten auch eine Art gefüllte Eier serviert. Russische Eier sind ja eigentlich aus Ei, Remoulade und etwas Garnierung hergestellt. So weit, so gut.

Die Eier auf den Buffets unser Feiern sind aber anderer Machart. Vielleicht kann mir jemand sagen, wie die korrekte Bezeichnung dafür ist. Ich beschreibe dann mal die Herstellungsweise.

Erst einmal wird eine Packung Eier hart gekocht. Wenn diese erkaltet sind, wird der Länge nach halbiert, das Eigelb entnommen, in eine Schüssel gegeben. Dann werden diese Eigelb mit Weißweinessig, mittelscharfem Senf, Salz, Pfeffer und etwas Zucker vermengt, bis eine glatte Masse entsteht. Diese wird dann (recht säuerlich!) in die halbierten Eier zurückgegeben, mit Schnitzen aus rotem Paprika und etwas Kaviar garniert.

Schmeckt lecker, wenn auch niemand weiß, wie die korrekte Bezeichnung ist. Ach ja.... Das Rezept ist so alt, dass diese Eiervariante meist neben gekochten Spargel, eingewickelt in Kochschinken liegt. Noch Fragen?

Kommentare

  1. hm ...klingt iwie voll so nach den siebzigern ...aber wie die Eiers heissen nu ...nee ...weiss ich auch nicht ...:-/

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  2. Hallo Holger, allein hier http://www.chefkoch.de/rs/s0t212/russische+eier/Russland-Rezepte.html findest Du 10 unterschiedliche Rezepte für russische Eier! Das ist ungefähr so wie mit dem Kartoffelsalat, jede Familie hat da ein bisschen ein eigenes Rezept, wenn auch der Grundaufbau relativ gleich ist, abgesehen von landestypischen Zubereitungen.
    Die einfachste Variante findet sich im „Praktischem Kochbuch von 1845“, hier das Rezept: „Hart gekochte Eier werden zum Erkalten in kaltes Wasser gelegt, danach abgeschält und unzerteilt in eine Salatschüssel getan, wo man sie mit Remouladensauce übergießt, die man mit Schnittlauch gewürzt hat.“ Daraus entwickelten sich dann die unterschiedlichsten Zubereitungen, mal sauer, mal salzig und je nach dem was man hatte wurde dann eben vom Schinken und Spargel bis zum Kaviar alles verwendet, russische Eier blieben es immer noch.
    Ihr habt da wahrscheinlich eine Mischung aus „Matroschka – Eiern“ und den Standard „russischen Eiern“ entwickelt. Da diese Matroschka – Eier sehr aufwändig zu erstellen sind, haben Deine Vorforderen nur noch die Zutaten übernommen und die Arbeit des Dekorierens weggelassen. Hier das Rezept: http://www.russlandjournal.de/rezepte/salate-und-vorspeisen/matroschka-eier/ die erwähnten „Standard“ Eier kenne ich so, dass der Dotter mit feingeschnittener Sauergurke und Schnittlauch, Mayonnaise, Senf, Salz und Pfeffer verrührt wird. Auch da ist dann die Deko oder das Dazu davon abhängig was im Haus ist oder was die Jahreszeit hergibt (oder der Geldbeutel ;-) )

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  3. @ Paderkroete: Ja, typisches Nachkriegsessen halt. Einfach, aber lecker.

    @ anonym: Danke für den umfangreichen Kommentar! Ja, bei Chefkoch.de hatte ich auch geschaut, da war die "klassische" Zubereitung. Aus den frühen Jahren des 20. Jahrhunderts habe ich ein paar Kochbücher von Dr. Oettker, auch ohne Ergebnis. Die Matroschka-Eier kommen aber schon sehr nahe, besonders an die fein geschnittenen Gürkchen kann ich mich noch erinnern. Die wurden aber in den Jahren weniger bis hin zum "ganz weg".

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