Olarstein, vorne ohne "S". Kommt vor im Tessin und Graubünden. Unsere Steinmetze vor Ort kennen diesen Stein leider nicht, können (wollen) sowas auch nicht beschaffen.
Kurz zur Erklärung: der Olarstein ist ein Naturstein, der Wärme besonders gut speichert. Verwendung findet diese Steinart in der Küche, auch bekannt als "heißer Stein". Klar, es gibt Kunststeine und auch Granit (Peter, hast Du schon ausprobiert???), aber diese halten die Wärme nicht so gut. Und in einem Lokal in Coburg, welches diese Steine verwendet hat, wurden die im Müll entsorgt Zu langsam...
Meine Frage an alle Leserinnen und Leser: kennt jemand eine Quelle (gerne auch im Ausland), bei der ich Olarstein beziehen kann? DIe Platten sollten um die fünf bis sechs Zentimeter Stärke haben, ca. 20 x 20 cm oder auch variabel. Hauptsächlich kommt es mir auf das Material an. Für Tipps danke ich schon im voraus!
Kurz zur Erklärung: der Olarstein ist ein Naturstein, der Wärme besonders gut speichert. Verwendung findet diese Steinart in der Küche, auch bekannt als "heißer Stein". Klar, es gibt Kunststeine und auch Granit (Peter, hast Du schon ausprobiert???), aber diese halten die Wärme nicht so gut. Und in einem Lokal in Coburg, welches diese Steine verwendet hat, wurden die im Müll entsorgt Zu langsam...
Meine Frage an alle Leserinnen und Leser: kennt jemand eine Quelle (gerne auch im Ausland), bei der ich Olarstein beziehen kann? DIe Platten sollten um die fünf bis sechs Zentimeter Stärke haben, ca. 20 x 20 cm oder auch variabel. Hauptsächlich kommt es mir auf das Material an. Für Tipps danke ich schon im voraus!
Du meinst vermutlich Speckstein (pietra ollare). Speckstein wird in Poschiavo und im Veltlin, teilweise in Graubünden (Tavetsch) gewonnen und verarbeitet. In Poschiavo und im Val Bregaglia werden daraus sogar Kochtöpfe gemacht
AntwortenLöschenhttp://www.pietraollare.com/newSite/index.html
In Poschiavo hat es m.W. 2-3 Verarbeiter
Speckstein hatte ich auch vermutet, die Herkunft aber eher in Skandinavien vermutet. DANKE für den Link, ich werde da gleich mal schauen!!!
AntwortenLöschenHallo Holger,
AntwortenLöschenDeinen Olarstein kenne ich zwar nicht, aber für den Kachelofenbau wird
häufig auch der Trachyttuff verwendet. Aber er wurde früher (und wird
noch heute) zum Bau von Backöfen in unserer Gegend eingesetzt. Könnte
das evtl. eine Alternative für Dich sein?
Mir auch bekannt ist der Maggiagneis, ein Stein der ähnlich dem Granit ist
und auch so verwendet wird. Da es bei den Steinen ja auch mehrere Namen
für denselben Stein gibt, könnte es auch der Orthogneis sein, schau Dir
doch einfach mal die Bilder an ob der so aussieht wie der den Du meinst.
http://www.mineralienatlas.de
Vielleicht kann Dir auch dieser Großhändler weiterhelfen:
http://www.wieland-naturstein.de
Gruß Hans
@ Hans: Danke für die Info, die Anfrage an den Wieland ist raus. Habe nun ungefähr zehn Firmen angeschrieben, mal sehen, was herumkommt.
AntwortenLöschenHallo Holger
AntwortenLöschenIch habe im Manufactum Katalog Schweiz Seite 209(www.manufactum.ch ) eine Speckstein Backplatte
gesehen. Das Material kommt aus Finnland.
Vieleicht hilft Dir diese Info auch weiter.
mit lieben Grüssen Sonja
Hallo Holger
AntwortenLöschenIm Katalog manufactum Seite 209 habe ich Produkte
aus Speckstein gesehen.Kommt aus Finnland
Unter anderem eine Backplatte.
Vielleicht hilft diese Info weiter
Gruss Sonja
Hallo Sonja, schau ich mir gleich mal an. Einen Importeur habe ich angeschrieben, der stellt sich leider tot.
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