Direkt zum Hauptbereich

Olarstein gesucht!

Olarstein, vorne ohne "S". Kommt vor im Tessin und Graubünden. Unsere Steinmetze vor Ort kennen diesen Stein leider nicht, können (wollen) sowas auch nicht beschaffen.

Kurz zur Erklärung: der Olarstein ist ein Naturstein, der Wärme besonders gut speichert. Verwendung findet diese Steinart in der Küche, auch bekannt als "heißer Stein". Klar, es gibt Kunststeine und auch Granit (Peter, hast Du schon ausprobiert???), aber diese halten die Wärme nicht so gut. Und in einem Lokal in Coburg, welches diese Steine verwendet hat, wurden die im Müll entsorgt  Zu langsam...

Meine Frage an alle Leserinnen und Leser: kennt jemand eine Quelle (gerne auch im Ausland), bei der ich Olarstein beziehen kann? DIe Platten sollten um die fünf bis sechs Zentimeter Stärke haben, ca. 20 x 20 cm oder auch variabel. Hauptsächlich kommt es mir auf das Material an. Für Tipps danke ich schon im voraus!

Kommentare

  1. Du meinst vermutlich Speckstein (pietra ollare). Speckstein wird in Poschiavo und im Veltlin, teilweise in Graubünden (Tavetsch) gewonnen und verarbeitet. In Poschiavo und im Val Bregaglia werden daraus sogar Kochtöpfe gemacht
    http://www.pietraollare.com/newSite/index.html

    In Poschiavo hat es m.W. 2-3 Verarbeiter

    AntwortenLöschen
  2. Speckstein hatte ich auch vermutet, die Herkunft aber eher in Skandinavien vermutet. DANKE für den Link, ich werde da gleich mal schauen!!!

    AntwortenLöschen
  3. Hallo Holger,
    Deinen Olarstein kenne ich zwar nicht, aber für den Kachelofenbau wird
    häufig auch der Trachyttuff verwendet. Aber er wurde früher (und wird
    noch heute) zum Bau von Backöfen in unserer Gegend eingesetzt. Könnte
    das evtl. eine Alternative für Dich sein?

    Mir auch bekannt ist der Maggiagneis, ein Stein der ähnlich dem Granit ist
    und auch so verwendet wird. Da es bei den Steinen ja auch mehrere Namen
    für denselben Stein gibt, könnte es auch der Orthogneis sein, schau Dir
    doch einfach mal die Bilder an ob der so aussieht wie der den Du meinst.
    http://www.mineralienatlas.de


    Vielleicht kann Dir auch dieser Großhändler weiterhelfen:
    http://www.wieland-naturstein.de


    Gruß Hans

    AntwortenLöschen
  4. @ Hans: Danke für die Info, die Anfrage an den Wieland ist raus. Habe nun ungefähr zehn Firmen angeschrieben, mal sehen, was herumkommt.

    AntwortenLöschen
  5. Hallo Holger
    Ich habe im Manufactum Katalog Schweiz Seite 209(www.manufactum.ch ) eine Speckstein Backplatte
    gesehen. Das Material kommt aus Finnland.
    Vieleicht hilft Dir diese Info auch weiter.
    mit lieben Grüssen Sonja

    AntwortenLöschen
  6. Hallo Holger
    Im Katalog manufactum Seite 209 habe ich Produkte
    aus Speckstein gesehen.Kommt aus Finnland
    Unter anderem eine Backplatte.
    Vielleicht hilft diese Info weiter
    Gruss Sonja

    AntwortenLöschen
  7. Hallo Sonja, schau ich mir gleich mal an. Einen Importeur habe ich angeschrieben, der stellt sich leider tot.

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit ...

Ich spüre eine wohlige Wärme...

Irgendwie ist es mir seit heute um die Mittagszeit so wohlig warm. Kuschelig warm wurde mir, was ich nicht erklären konnte. Dann komme ich nach der Arbeit nach Hause und schalte die Nachrichten ein. Und siehe da, die Wärmequelle war gefunden: Die Griechen haben uns fein über den Tisch gezogen, die Wärme war also die Reibung auf dem Tisch. Und siehe da, es war, wie es das deutsche Volk befürchtet vorhergesehen hat. Lustig am Rande: Griechenland will einen Fond einrichten, in dem ca. 50 Milliarden aus Privatisierungen hineinfließen. MO Ment Mal! War da nicht schon beim letzten Geldgeschenk schon vereinbart worden, dass das Geld hereinkommen muss? Da wage ich mal keck die Prognose, dass das nun zu überweisende Sümmchen keine drei Jahre den Betrieb aufrecht hält - was ja avisiert ist - sondern es in spätestens zwei Jahren wieder heißt: " Γεια σας , είμαι ελληνικά . Θα ήθελα ευρώ . Πολύ ευρώ ."

Gelegenheit macht Liebe

Öfter als man denkt, unverhoffter als man glaubt. ´n paar Beispiele? Bitte! Kürzlich, als die Vanillelady da war, haben wir ein wenig nach Pferden gesucht. Online, nicht im Garten. OK, in der Regel würde sich die Suche bei Tieren bei mir ja auf Teile davon beschränken. Eben die Teile, die man braten, schmoren, grillen kann. Oder räuchern. Nenene, nicht an diesem Abend. Da haben wir nach Pferd geschaut. Das kommt nicht ins Haus (kein Platz ;-) und schon gar nicht in die Pfanne. OK, die Vanillelady wäre dann Veterinärin und macht Fleischbeschau, da würde ich wohl ein Fert bekommen, dass auch essbar ist. Hab ich schon mal von dem verkrebsten und mit Medikamenten vollgestopften Fert erzählt, welches zum Metzger ging? Nicht? Na, dann lass´ ich das auch jetzt, sonst kommt noch jemanden sein Mittagessen hoch. Im Zweifelsfall mir.Moment - hatte ja gar keines. Die Vanillelady hat sich also irgendwie scheinbar verliebt. In ein Fert, natürlich. In was denn sonst. Ein Mann würde nur unter An...