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Süße Hefeknödel - Dampfnudeln



Benötigt wird für die Dampfnudeln:
- 1 kg Mehl (Typ 405)
- 1 Frischhefe
- ca. 600 ml Milch (handwarm)
- ca. 100 g Zucker
- 1 Prise Salz

Die Milch zusammen mit dem Zucker und dem Salz etwas erwärmen, bis der Zucker aufgelöst ist. Sobald die Milch wieder handwarm ist, die Hefe einrühren, bis eine homogene Flüssigkeit erreicht ist.

Die Milchmischung über das Mehl geben, zusammen in einer Schüssel verkneten. Gehen lassen. Nach gut einer Stunde nochmals durchkneten, dann über Nacht mit einem feuchten Tuch abgedeckt kühl stellen, nicht in den Kühlschrank.

Am nächsten Tag den Teig nochmals kurz durchkneten, sollte dieser zu sehr an den Händen kleben, noch etwas Mehr zufügen, gut verkneten.

Daraus dann zehn kleine Kugeln formen und an einen warmen Ort stellen, nochmals eine gute halbe Stunde gehen lassen.

In dieser Zeit einen Topf mit Wasser aufsetzen und dieses zum kochen bringen. in den Dämpfaufsatz (meiner ist aus dem Asiashop, aus Bambus gefertigt) passen je Etage zwei Stück. Sobald diese sich leicht vom Dämpfer lösen lassen, sind diese auf innen fertig.

Dazu passt gut entweder zerlassene Butter und ein Zucker/Mohn- oder ein Zucker/Zimt-Gemisch.

Unsere "Beilage" waren im Herbst eingekochte Heidelbeeren und eine schnell selbst gemachte Vanillesoße. Dafür einfach einen Liter Milch, 200 ml Kochsahne, 100 g Zucker und eine Vanilleschote kurz aufkochen. Vier Eigelb in eine Tasse geben, verrühren. Dann nach und nach vorsichtig etwas von der Zuckermilch zugeben, glatt rühren. Sobal die Tasse voll ist, diese Eigelbmischung zur Zucker-Milchsahne geben, gut verrühren und kurz aufkochen. Fertig!

Kommentare

  1. Und das reicht dann für 10 Leute, aber glatt, mit 100 g Mehl pro Person :-). Wird dies bei euch als Hauptspeise gegessen? Sorry für mein Frotzeln, sehr lecker sieht die Sache aus und interessant auch. Die Chinesen und andere Fernöstler haben ähnliche gedämpfte Hefe-Teiglinge, gefüllt mit Lotos u.ä., innen süsslich, der Teig eher neutral.

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  2. Nein, 10 Kugeln reichen natürlich nicht für 10 Leute - es sei denn als Dessert. Wir rechnen bei dieser Menge immer mit ungefähr vier bis fünf Portionen bei der Verwendung als Hauptspeise. Das macht dann je Portion ungefähr 320 - 350 Gramm plus Beilagen. Na, da würde ich ansonsten mit FrauDSL ganz schön Ärger bekommen.

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  3. Hi Silberlöffel,

    Super feine und megaleckere Sache.
    Hast Du vielleicht ein Glück das ich n nicht in der Nähe war , hätte Dich ansonsten überfallen :-))))))
    Respekt

    Gruß Jacob

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  4. Na, vielleicht können wir ja im Sommer mal ein fränkische-Blogs-Grillfest veranstalten? Wäre da mal eine Idee?

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  5. Hi Silberlöffel,

    und ob das eine Idee ist. Super klasse...

    Dank und Gruß Jacob

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