Direkt zum Hauptbereich

Rezension - Der große Lafer



"Der große Lafer" - ein Kochbuch und gleichzeitig eine treffende Zustandabeschreibung für eine Person. Erschienen im Gräfe und Unzer-Verlag

Während die gewollten Doppeldeutigkeiten bei den Titeln öfter für ein Schmunzeln sorgen, ist eines in diesem Buch ganz klar: die Rezepte. Zwar sind hier keine weltbewegend neuen Kochvorschläge zu erwarten, aber das Basiswissen ist bildlich hervorragend ausgearbeitet.

In 60 Kapiteln hat dieses gut 2.500 Gramm schwere Buch allerlei Tipps und Tricks zu bieten, die man zwar irgendwann einmal gehört hat. Aber in der jeweiligen Situation gerne vergisst anzuwenden. Besser, man nimmt dieses Buch zur Hand und wird auf die aktuellen Kniffe hingewiesen. Und zwar dann, wenn man diese auch gebrauchen kann.

Auf gut 480 Seiten bietet das Hardcover aber nicht nur die Rezepte an, sondern bildet jede der Kochanleitungen detailliert ab. Das Grundrezept wird anhand einer to-do-Bilderstrecke sehr exakt erklärt und abgebildet, die nachfolgenden Seiten zeigen dann jeweils mögliche Varianten, die mit wenig Aufwand geniale Speisen nachproduzieren lassen. Haben Sie schon Lachs-Frikadellen probiert? Oder einen der unvergleichlichen Lafer-Nachtische?

In einer ruhigen Minute lohnt es sich, das Buch nicht nur von der Rezeptseite her zu lesen; auch die -teils bissigen- Kommentare von Johann Lafer lohnen. Erhaben über jede Kritik ist natürlich auch die Fotokunst. Alleine die Bilder wären eine Fotoausstellung wert. Wo wir gerade bei Wert sind: das Buch können Sie für € 39,90 im Fachhandel oder direkt bei Johann Lafer auf seiner Internetseite beziehen. Die hochwertige Verarbeitung und der gebotene Inhalt rechtfertigen einen Preis, der über dem von No Name-Grabbeltischware liegt. Ich bin mir sicher, dass dieses Buch sehr schnell zu einem Bestseller avancieren wird. Und das liegt nicht nur am großen Namen, sondern an der guten Reproduktionsmöglichkeit der Kochvorschläge und den verwendeten Produkten, die keine finanziellen Klimmzüge erfordern.Geeignet ist dieses Buch für Anfänger ebenso wie für Fortgeschrittene und Profis, welche sich Inspiration suchen.

So gesehen ist es der genau richtige Name für dieses Kochbuch. Der große Lafer. Meine Kaufempfehlung!

Kommentare

  1. Hi Silberlöffel,

    kenne Lafers Rezepte und kann Dir nur zustimmen was die Qualität und gewisse Bodenständigkeit betrifft.
    Lafers ist noch einer der die Avantgarde Küche noch nicht so richtig ans Herz geschloßen hat.
    Er tut diese Neuerungen und Vorzüge der Avantgarde anwenden aber nicht in seinen Kochbüchern und Seminare wiedergeben. Hier bleibt Er bei seine alt gewohnte Linie.

    Gruß Jacob

    AntwortenLöschen

Kommentar veröffentlichen

Beliebte Posts aus diesem Blog

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein

Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscina bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung.

Bild: Die Piscina

Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen.

Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sowie z…

Ich wähle AfD!

So, die Intoleranten, also die, die nur in der Überschrift lesen, um sich eine Meinung zu bilden, die dürften sich bereits verabschiedet haben. Für die Menschen, die sich Gedanken um ihre Zukunft machen, welche über das reine Schwarzweiß-Denken hinaus gehen, für die wage ich einmal eine These, die gerne in den Kommentaren -mit anständigen Worten- diskutiert werden kann.

Ich wünsche mir, dass die AfD mindestens 51 % bei der Bundestagswahl bekommt.
Warum ich diesen Wunsch habe, der von vielen Menschen verteufelt wird? Erklärung folgt:

Nehmen wir an, die AfD hat 51 % der gültigen Stimmen bekommen. Diese Partei darf somit die Regierung bilden und muss sich nicht um Kompromisse (wahrscheinlich eher der faulen Art) mit der Opposition scheren. Lasst sie mal machen. Entweder es wird exorbitant gut oder es wird grottenschlecht.

Gehen wir davon aus, dass die AfD selbst überrascht ist und mit der Bildung einer akzeptablen, nicht zerstrittenen Regierung überfordert. Es kommt also dazu, dass sich …

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin. Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen.

Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip. Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit Beei…