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Rezension - Der große Lafer



"Der große Lafer" - ein Kochbuch und gleichzeitig eine treffende Zustandabeschreibung für eine Person. Erschienen im Gräfe und Unzer-Verlag

Während die gewollten Doppeldeutigkeiten bei den Titeln öfter für ein Schmunzeln sorgen, ist eines in diesem Buch ganz klar: die Rezepte. Zwar sind hier keine weltbewegend neuen Kochvorschläge zu erwarten, aber das Basiswissen ist bildlich hervorragend ausgearbeitet.

In 60 Kapiteln hat dieses gut 2.500 Gramm schwere Buch allerlei Tipps und Tricks zu bieten, die man zwar irgendwann einmal gehört hat. Aber in der jeweiligen Situation gerne vergisst anzuwenden. Besser, man nimmt dieses Buch zur Hand und wird auf die aktuellen Kniffe hingewiesen. Und zwar dann, wenn man diese auch gebrauchen kann.

Auf gut 480 Seiten bietet das Hardcover aber nicht nur die Rezepte an, sondern bildet jede der Kochanleitungen detailliert ab. Das Grundrezept wird anhand einer to-do-Bilderstrecke sehr exakt erklärt und abgebildet, die nachfolgenden Seiten zeigen dann jeweils mögliche Varianten, die mit wenig Aufwand geniale Speisen nachproduzieren lassen. Haben Sie schon Lachs-Frikadellen probiert? Oder einen der unvergleichlichen Lafer-Nachtische?

In einer ruhigen Minute lohnt es sich, das Buch nicht nur von der Rezeptseite her zu lesen; auch die -teils bissigen- Kommentare von Johann Lafer lohnen. Erhaben über jede Kritik ist natürlich auch die Fotokunst. Alleine die Bilder wären eine Fotoausstellung wert. Wo wir gerade bei Wert sind: das Buch können Sie für € 39,90 im Fachhandel oder direkt bei Johann Lafer auf seiner Internetseite beziehen. Die hochwertige Verarbeitung und der gebotene Inhalt rechtfertigen einen Preis, der über dem von No Name-Grabbeltischware liegt. Ich bin mir sicher, dass dieses Buch sehr schnell zu einem Bestseller avancieren wird. Und das liegt nicht nur am großen Namen, sondern an der guten Reproduktionsmöglichkeit der Kochvorschläge und den verwendeten Produkten, die keine finanziellen Klimmzüge erfordern.Geeignet ist dieses Buch für Anfänger ebenso wie für Fortgeschrittene und Profis, welche sich Inspiration suchen.

So gesehen ist es der genau richtige Name für dieses Kochbuch. Der große Lafer. Meine Kaufempfehlung!

Kommentare

  1. Hi Silberlöffel,

    kenne Lafers Rezepte und kann Dir nur zustimmen was die Qualität und gewisse Bodenständigkeit betrifft.
    Lafers ist noch einer der die Avantgarde Küche noch nicht so richtig ans Herz geschloßen hat.
    Er tut diese Neuerungen und Vorzüge der Avantgarde anwenden aber nicht in seinen Kochbüchern und Seminare wiedergeben. Hier bleibt Er bei seine alt gewohnte Linie.

    Gruß Jacob

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