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Kartoffelpuffer in Variante



Als Grundrezept nehme ich:

- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- etwas Salz
- evtl. etwas Pfeffer

Die Kartoffeln schälen und fein reiben. Etwas Salz darüber geben und eine gute viertel Stunde stehen lassen. Dann die Masse in ein Stofftuch geben, gut ausdrücken. Nun die Zwiebel fein reiben und untermengen. Falls gewünscht, mit etwas Pfeffer abschmecken.

Diese Masse ist hervorragend geeignet, in einer heißen Pfanne mit wenig Fett knusprig ausgebacken zu werden.

Die obige Variante habe ich FrauDSL serviert, diese isst die angegebene Menge alleine, nur mit Zucker bestreut. Ich wollte dann doch etwas mehr, habe noch ein wenig probiert.

Variante 2:
Nochmals gut 500 g Kartoffeln gerieben, wie oben beschrieben zubereitet. Dem Teig habe ich allerdings ein Ei zugegeben, auch einen guten Löffel Mehl (E405). Dann noch ca. 50 g Katenschinken, fein gewürfelt und die gleiche Menge an frisch geriebenem Parmesan.

Die Pfanne auf eine mittlere Hitze vorgewärmt, backe ich diese Kartoffelplätzchen aus, bis diese außen etwas Farbe angenommen haben und innen schön fest sind. Dann mit einer Scheibe Serrano-Schinken belegt, fertig.

Dazu gab es für mich eine Soße aus:

- 500 ml Buttermilch
- 200 g Saure Sahne
- einen Tl Salz
- 1 Msp. Pfeffer
- 1/2 Tl Dillspitzen (nach Möglichkeit frischer Dill)

Alles in einer Schüssel verrühren und kühl stellen. Am besten ist es, wenn diese Soße am Vortag zubereitet wird, diese dickt über Nacht etwas ein. Ich habe die Soße nochmals durch ein Haarsieb gestrichen und mit dem isi WHIP aufgeschlagen. Lecker und einfach.



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