Das ist Afrikaans und heißt in etwa: "Müdes Hühnchen im Gemüsebett".
Benötigt wird dafür:
- eine Handvoll Rispentomaten
- eine halbe Zucchini
- 250 g Champignons
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet
- etwas Gemüsebrühe
- ca. 500 ml passierte Tomaten
- eine Zwiebel
- Curcuma
- Pfeffer
- Woköl mit Sesamgeschmack zum anbraten
- einen Schuß Rotwein
Das Gemüse wie auf dem oberen Bild gezeigt zurichten, einen guten halben Liter Wasser mit etwas Brühe verrühren, darüber geben. Gleich ab damit in den Ofen, bei ca. 150° schmoren, gut 45 Minuten dürften kein Problem sein.
Nach dieser Zeit die Form aus dem Ofen nehmen, den größten Teil der Brühe abschöpfen. Nicht entsorgen, in einem Gefäß auffangen. Dienst als Trinkbrühe oder als Grundstoff für die nächste Gemüsesuppe (einfrieren ist kein Problem!)
Die Hälfte der passierten Tomaten über dem Gemüse verteilen, dann die zwischenzeitlich parierten Brustfilet in etwas Öl in einer Pfanne scharf anbraten, über das Gemüse legen. Achtung: nicht durchbraten, das Fleisch wird sonst trocken und/oder hart!
Die Pfanne nicht auswaschen, sondern mit dem Bratansatz zusammen die in feine Streifen geschnittene Zwiebel anbraten.
Die restlichen passierten Tomaten dazugeben, ebenso einen kleinen Schuß Rotwein, etwas reduzieren.
Mit Curcuma abschmecken - zur Not geht es auch mit Curry.
Sobald die Sauce um gut die Hälfte reduziert ist, mit einem Löffel über die Hähnchenstücke geben, nochmals für gut 20 Minuten bei 150° in den Ofen geben, fertig. Dazu passt sehr gut Reis oder Weißbrot.
Guten Appetit!
Kommentare
Kommentar veröffentlichen