Direkt zum Hauptbereich

Gebratener Putenschinken mit Dampfgemüse und heller Sauce



Die Frau hat mal wieder ein Aufgabe gestellt. "Da, mach mal was draus....!" Getürmt hat sich auf dem Tisch dann folgendes:

- drei große Kartoffeln festkochend
- insgesamt 500 g Broccoli, Romanesco, Blumenkohl
- 1 große Zwiebel
- 400 Gramm Putenschinken in Scheibenform

dazu kamen aus meinem Fundus:
- 400 ml Kochsahne (mind. 30 %)
- ein Schuss Weißwein
- etwas Brühe
- Pfeffer
- Wok-Öl Sesam
- etwas Zitronensaft
- ein wenig frischer Dill
- Butter zum binden der Soße und zum anbraten der Pute

Die Kartoffeln wurden also der Haut beraubt, in handliche Viertel geteilt. Das Kochwasser habe ich mit Salz und etwas Zitronensaft versetzt, die Kartoffen dazu gegeben.


In der Zwischenzeit wurden von mir die Zwiebeln in grobe Stücke gehackt, das Gemüse geputzt und ebenfals nur wenig zerteilt. Der Vorteil dabei ist, dass das Gemüse ein klein wenig toleranter in Sachen Bissfestigkeit ist.

Die Sauce muss - um reduzieren zu können - als Nächstes angesetzt werden. Dazu in eine Pfanne etwas Wok-Öl geben (anderes Öl geht auch, ist dann halt nicht aromatisiert), darin die Zwiebeln anbraten. Sobald diese glasig anlaufen, etwas Gemüsebrühe (Pulverform) darüber geben, kurz anrösten, mit etwas (nur ein Schuss) Weißwein ablöschen. Sofort die 400 g Sahne dazugeben, bei mittlerer Hitze reduzieren. Ziel ist eine sämige Soße. Mit etwas kalter Butter kann am Schluss nachgeholfen werden, sollte die Sauce noch zu flüssig sein. Kurz vor dem servieren noch etwas Dill zugeben. Wenn gewünscht, können Sie den Wein auch durch Sekt/Champagner ersetzen und die Soße mit etwas Safran aufwerten.

Sobald sich abzeichnet, dass die Kartoffeln noch gute 10 Minuten benötigen um gar zu sein, können Sie den Dämpfer mit dem Gemüse auf die Kartoffeln setzen und durch den entweichenden Dampf mitgaren.

Parallel dazu bitte eine Pfanne erhitzen, darin die grob in Form gerissene Pute knusprig anbraten.


Sobald die Pute fertig ist, müsste auch das gegarte Gemüse und die Kartoffeln den optimalen Garpunkt erreicht haben. Mahlzeit!

Kommentare

Beliebte Posts aus diesem Blog

Ragout Fin - der Convenience-Test

Mitte der 70er Jahre im 20. Jahrhundert war es ein Edel-Essen auf jeder besseren Party; Ragout Fin . Ich kann mich noch daran erinnern, wie meine Mutter diese -damals noch recht teuren- Blätterteigförmchen gekauft hat. Und drei Tage vorher wurde uns das Maul schon wässrig gemacht. Zumindest haben mich diese Teilchen auf Anhieb überzeugt. Eigentlich mehr der Inhalt, den ich auch Heute noch gerne esse. Zeit, einen Test zu veranstalten, nachdem in der letzten Zeit immer mehr dieser Convenience-Produkte auf den Markt kommen. Im Test befinden sich Aufwärm-Produkte von verschiedenen Discountern, teils auch Aktionsware wie das Produkt der Marke Sodergarden, hergestellt von Tulip . Zwar sind diese nicht immer zu bekommen, einen Geschmackstest kann man ja trotzdem machen. Natürlich völlig uneigennützig... Erwärmt werden die Produkte jeweils auf 60° Celsius, um eine Basis für die Vergleiche zu haben. Gemessen werden die Temperaturen mit einem Digitalthermometer, um eine Überhitzung und somit

Glaubenskrieg an der Bratwurstbude

Semmel, unbeschnitten Evangelisch oder katholisch? Für Coburger ist das wichtig. Ihr wollt uns Coburgern unsere Wurst verändern? Niemals! Nehmt unsere Veste, schändet alle unsere Jungfern . Egal, um Mitternacht machen wir den Deal - aber lasst unsere Wurst in Ruhe. Coburger Saftschinken? Gibt es nicht mehr. Bier aus Coburger Brauereien ? Verkauf an einen Konzern in Kulmbach. Aber was sich nun abspielt, das erschüttert die Coburger. Zur Erklärung: Semmeln (halbe Doppelbrötchen) werden in Franken entweder "evangelisch" oder "katholisch" aufgeschnitten. Was bedeutet: "evangelisch" ist ein Längsschnitt auf der Oberseite, "katholisch" ein Schnitt an der Längsseite. Und eine Bratwurst wird in Coburg IMMER unversehrt an den Kunden gegeben. Da wird nichts abgeschnitten, gedrückt oder gar zerlegt wie eine Currywurst. korrekte, einzig mögliche und denkbare Schnittlinie senkrecht nicht denkbare waagerechte Schnittlinie, für alle andere

90 Minuten Ruhe und Entspannung

Bild: Eingangsbereich zum Bad in Bad Staffelstein Piscina. Ich war überrascht, dass ich zu meinem Geburtstag einen Gutschein für einen Aufenthalt im Piscin a bekommen habe. Mir war der Begriff bis dato nur als kirchlicher bekannt, bezeichnend für das Handwaschbecken in Kirchen. Einfach zu Reinigung. Bild: Die Piscina Und die Assoziation war nicht einmal so falsch. In oben genannten Gutschein-Fall ist Piscina etwas erweitert zu sehen, und zwar als Becken, in welches man Wasser füllt - und eben wieder ablässt. Dieses Piscina befindet sich in dem der Klinik Bad Staffelstein angeschlossenen Bad. Unseres, wir hatten das mit der Nummer eins, wird durch eine Art Schleuse betreten, die gleichzeitig auch als Umkleideraum fungiert. Da diese nur durch einen einfachen Fallriegen zu verschließen ist, empfehlen wir, Wertsachen im Auto zu belassen. Die Piscina selbst ist komplett gefliest, helle, freundliche Farben, zwei Schalen mit Kerzen sorgen für eine gewisse Grundstimmung, eine eigene Dusche sow