Die Frau hat mal wieder ein Aufgabe gestellt. "Da, mach mal was draus....!" Getürmt hat sich auf dem Tisch dann folgendes:
- drei große Kartoffeln festkochend
- insgesamt 500 g Broccoli, Romanesco, Blumenkohl
- 1 große Zwiebel
- 400 Gramm Putenschinken in Scheibenform
dazu kamen aus meinem Fundus:
- 400 ml Kochsahne (mind. 30 %)
- ein Schuss Weißwein
- etwas Brühe
- Pfeffer
- Wok-Öl Sesam
- etwas Zitronensaft
- ein wenig frischer Dill
- Butter zum binden der Soße und zum anbraten der Pute
Die Kartoffeln wurden also der Haut beraubt, in handliche Viertel geteilt. Das Kochwasser habe ich mit Salz und etwas Zitronensaft versetzt, die Kartoffen dazu gegeben.
In der Zwischenzeit wurden von mir die Zwiebeln in grobe Stücke gehackt, das Gemüse geputzt und ebenfals nur wenig zerteilt. Der Vorteil dabei ist, dass das Gemüse ein klein wenig toleranter in Sachen Bissfestigkeit ist.
Die Sauce muss - um reduzieren zu können - als Nächstes angesetzt werden. Dazu in eine Pfanne etwas Wok-Öl geben (anderes Öl geht auch, ist dann halt nicht aromatisiert), darin die Zwiebeln anbraten. Sobald diese glasig anlaufen, etwas Gemüsebrühe (Pulverform) darüber geben, kurz anrösten, mit etwas (nur ein Schuss) Weißwein ablöschen. Sofort die 400 g Sahne dazugeben, bei mittlerer Hitze reduzieren. Ziel ist eine sämige Soße. Mit etwas kalter Butter kann am Schluss nachgeholfen werden, sollte die Sauce noch zu flüssig sein. Kurz vor dem servieren noch etwas Dill zugeben. Wenn gewünscht, können Sie den Wein auch durch Sekt/Champagner ersetzen und die Soße mit etwas Safran aufwerten.
Sobald sich abzeichnet, dass die Kartoffeln noch gute 10 Minuten benötigen um gar zu sein, können Sie den Dämpfer mit dem Gemüse auf die Kartoffeln setzen und durch den entweichenden Dampf mitgaren.
Parallel dazu bitte eine Pfanne erhitzen, darin die grob in Form gerissene Pute knusprig anbraten.
Sobald die Pute fertig ist, müsste auch das gegarte Gemüse und die Kartoffeln den optimalen Garpunkt erreicht haben. Mahlzeit!
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