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Frikadellen griechisch und lauwarmer Fenchelsalat



Fenchel und ich - die Geschichte einer Hassliebe. Ich liebe Fenchel als Tee. Mild gesüßt, kalt oder warm. Immer und überall.

Ich hasse aber Fenchel im Stück. Irgendwann mal habe ich ein schlecht zubereitetes Stückchen Knolle zwischen die Zähne bekommen. Ist lange her, hat mich aber bis heute geprägt.

Beim Gang durch den EDEKA vor Ort war es dann Zeit, zu prüfen, ob Fenchel im Stück nicht doch etwas für mich wäre. Und siehe da - wir könnten Freunde werden.

Die Zutaten für den ersten Frei-Schnauze-Versuch:

1 große Kartoffel, festkochend, in etwa in Pommes-Format geschnitten


1 halbe Knolle Sellerie (ca. 500 Gramm), gewürfelt


1 große Knolle Fenchel, fein geschnitten


200 ml Kochsahne (mind. 30 % Fett)
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Schuss Noilly Prat
Salz
Pfeffer
Muskatnuss gerieben
Öl zum anbraten

Zirka eine viertel Tasse gutes Pflanzenöl mit ein wenig Salz in der Pfanne erhitzen (Induktion Stufe 10, 180° C), die Kartoffelstifte anbräunen.


Den Sellerie und den Zitronensaft dazu, auch mit anbraten.


Sobald alles eine schöne Farbe bekommen hat, den Fenchel dazu, kurz mit anrösten, dann auf mittlere Hitze herunterschalten (Induktion Stufe 5, 100° C). Den Noilyy Prat mit zugeben (evtl auch/oder einen Pastis?)


Die Kochsahne zugeben, leicht einreduzieren. Mit frischem Pfeffer, Muskatnuss und wenig Salz abschmecken. Vom Herd nehmen und die Frikadellen zubereiten.


Die Frikadellen nach griechischer Art sind ebenfalls schnell und schmackhaft hergestellt. Dazu benötigen Sie:

500 g Rinderhackfleisch (gute Metzgerqualität!)
1 Teelöffel Senf mittelscharf
1 Ei zur Bindung
1 Knoblauchzeh, fein zerdrückt (mit dem Messer)
1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten, glasig gebraten
Salz
Pfeffer
Thymian
Rosmarin
Oregano
Paprikapulver
1 altbackene Semmel oder Semmelmehl - ich bevorzuge Letzteres, da ich so die Konsistenz besser steuern kann.

Die Masse mischen, würzen und gerade so viel Semmelmehl zugeben, dass sich gut haltende Frikadellen daraus formen lassen.



Anbraten (Induktion Stufe 5, 120° C), zusammen mit dem Salat servieren. Guten Appetit


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